IT-компании «Рэйдикс» (RAIDIX) создали распределенную систему хранения данных (СХД) на процессорах "Эльбрус"

отметили
48
человек
в архиве
IT-компании «Рэйдикс» (RAIDIX) создали распределенную систему хранения данных (СХД) на процессорах "Эльбрус"

СХД получила название «Raidix RAIN Эльбрус». Решение будет применяться на платформах «Эльбрус-4.4», которые созданы на базе микропроцессоров «Эльбрус-4С». При этом, по словам разработчиков, в ближайшем времени новинка будет адаптирована и под платформы на базе процессора «Эльбрус-8С».

Как отметил исполнительный директор петербургской компании Сергей Разумовский, новое решение предназначено для работы с большими объемами данных и может применяться для хранения записей систем видеонаблюдения, медийного контента и даже для исполнения так называемого «закона Яровой».

Такие возможности российское решение получило благодаря объединению всех накопителей памяти в единый кластер, устойчивый к любым отказам. Данный кластер будет управляться централизованно, таким же образом будет реализована и процедура горизонтального масштабирования.

Программно-определяемая система хранения данных (SDS) RAIDIX RAIN Эльбрус предназначена для развёртывания на отечественных серверных платформах «Эльбрус-4.4» на базе микропроцессоров «Эльбрус-4С». Решение позволяет объединить локальные дисковые накопители серверов в единый отказоустойчивый кластер хранения, с централизованным управлением и возможностью горизонтального масштабирования. Разработка эффективно решает задачи хранения данных для предприятий среднего и крупного бизнеса, государственных учреждений и корпораций, обеспечивая лучший в индустрии уровень импортозамещения, отличные показатели производительности, отказоустойчивости и эффективного использования пространства.

Уникальные запатентованные технологии Erasure Coding, используемые в RAIDIX RAIN, позволяют получить производительность, сравнимую с зеркалированными конфигурациями. Это касается как случайной, так и последовательной нагрузки. При этом обеспечивается заданный уровень отказоустойчивости и значительно увеличивается полезная ёмкость, а накладные расходы составляют не более 30% сырой ёмкости хранилища. Проведена оптимизация программного кода для задействования всех возможностей микропроцессорной архитектуры Эльбрус.

Основные сценарии применения технологии RAIDIX RAIN Эльбрус включают в себя базы данных, публичные и частные облака, виртуальные инфраструктуры, распределенное хранилище большого объема (резервные копии, архивы, файловое хранилище, объектное хранилище, данные видеонаблюдения, медийное хранение) и аналитику больших данных.

В перспективе планируется перенос RAIDIX RAIN Эльбрус на вычислительную платформу на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С».

Российское программно-аппаратное решение позволяет заказчикам в госсекторе значительно снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры, воспользоваться преимуществами импортозамещения и локальной технической поддержкой при высочайшем уровне защиты данных и информационной безопасности.

Разработчики заверили CNews в том, что их систему можно назвать конкурентом известного решения Ceph, но «с лучшей производительностью». Ceph, напомним, представляет собой свободную программную объектную сеть хранения, обеспечивающую файловый и блочный интерфейсы доступа. С 2014 г. ее развитием занимается американская компания Red Hat.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 8 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 8 Июня , url

Российское программно-аппаратное решение позволяет заказчикам в госсекторе значительно снизить стоимость обслуживания ИТ-инфраструктуры,

 Смешно спасибо :)

Вообще то на этой платформе решения дороже на порядок.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать