В США создали самый мощный в мире суперкомпьютер

отметили
16
человек
в архиве
В США создали самый мощный в мире суперкомпьютер

Инженеры национальной лаборатории при министерстве энергетики США заявили о создании самого мощного в мире суперкомпьютера, сообщает издание MIT Technology Review.

 По данным издания, производительность американской машины Summit составляет до 200 петафлопс — 200 миллионов миллиардов операций в секунду.

«Для сравнения: все на Земле должны проводить операцию каждую секунду в течение 305 дней, чтобы справиться с тем, что новая машина может сделать в мгновение ока», — пишет издание.

Заявленная производительность Summit в два раза больше разработанного в Китае суперкомпьютера Sunway TaihuLight (93 петафлопс), который ранее считался наиболее мощным устройством в мире.

Ученые намерены использовать новый суперкомпьютер, в том числе, для поиска возможных связей между генами и раковыми заболеваниями, а также между возникновением зависимостей от наркотических веществ. Устройство также может помочь в климатическом моделировании, что увеличит эффективность прогноза погоды, говорится в сообщении.

Как отмечает издание, по всему миру суперкомпьютеры используются как для исследований, так и для разработки новых вооружений.

«Если самый мощный (суперкомпьютер находится) в США, то американские исследователи и вооруженные силы страны будут иметь дополнительное преимущество», — пишет издание.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 9 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 9 Июня , url
10:28
 
США опередили КНР, создав самый мощный суперкомпьютер в мире, способный проводить 200 тыс. трлн операций в секунду. Суперкомпьютер Summit может использоваться в том числе и для исследований в сфере ядерного оружия.
 
источник: s0.rbk.ru
 
В американской национальной лаборатории Оук-Ридж 8 июня был запущен самый мощный суперкомпьютер мира, говорится в пресс-релизе, опубликованном учеными. Производительность машины с названием Summit достигает 200 ​петафлопс — 200 тыс. трлн вычислений в секунду.

Запуск Summit позволил США сместить с первой строчки рейтинга суперкомпьютеров китайский Sunway TaihuLight, вычислительная мощность которого составляет порядка 93 петафлопс, и вновь выйти в лидеры суперкомпьютерной гонки.

«Сегодняшний запуск суперкомпьютера Summit демонстрирует американское лидерство в области научных инноваций и развития технологий. Это будет иметь огромное влияние на исследования в сфере энергетики, научные открытия, экономическую конкурентоспособность и национальную безопасность», — прокомментировал успех американских ученых министр энергетики США Рик Перри.

Summit состоит из 4 тыс. 608 вычислительных серверов, на каждом из которых установлено два 22-ядерных процессора IBM Power9. Встроенная память машины достигает 10 петабайт. Издание MIT Technology Review приводит слова исследователя из Оук-Ридж Джека Уэллса, описывающего суперкомпьютер. По его словам, блоки Summit занимают площадь, сравнимую с двумя теннисными кортами. Для охлаждения системы требуется более 15 тыс. л воды.

Как отмечает команда лаборатории, система Summit при создании была оптимизирована для работы с искусственным интеллектом, что должно облегчить анализ больших массивов данных. Подобные машины могут использоваться для анализа погодных явлений, разработки новых типов материалов и моделирования процессов, происходящих при взрыве звезд.

Как отмечает MIT Technology Review, запуск Summit, позволивший США опередить Китай в топе списка суперкомпьютеров, является вопросом не только престижа, но и национальной безопасности. К помощи подобных машин могут прибегать и военные для исследований в сфере создания новых типов вооружений, в том числе конструирования ядерных зарядов.

Лаборатория Оук-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) входит в структуру Министерства энергетики США. Ей ранее уже принадлежало первенство в гонке суперкомпьютеров: c 2009 по 2010 год на первой строчке списка самых мощных вычислительных машин в мире находился принадлежащий Оук-Ридж суперкомпьютер Jaguar, а с 2012 по 2013 год — суперкомпьютер Titan.

Согласно данным проекта Top500, ведущего учет мощнейших суперкомпьютеров, страной с наибольшим числом сверхмощных вычислительных машин к ноябрю 2017 года был Китай — ему принадлежало 40% суперкомпьютеров из рейтинга. При этом в июне 2015 года ему принадлежало лишь 7%. В то же время США с 2015 года сократили свою долю в рейтинге с почти 47 до 28%. Вслед за Китаем и США места в рейтинге стран с наибольшим числом суперкомпьютеров из топ-500 занимают Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия. России принадлежит лишь три суперкомпьютера из топ-500 (доля в 0,6% в рейтинге). С 2011 года доля России сократилась в четыре раза (с 2,4%).
 
Автор: Георгий Тадтаев
Tamriko
+1
Tamriko, 9 Июня , url

У нас сейчас другие задачи. Пока обходимся тем, что есть… Освободятся руки — создадим то, о чем они даже и не мечтали!:). Так будет.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 9 Июня , url

Мы уже создали такое, о чем они и не мечтали - Tamriko и Юльку.

Tamriko
0
Tamriko, 9 Июня , url

Неверно мыслишь: это действительность...:)) А мы устремлены в будущее!.

Flinky
+1
Flinky, 9 Июня , url

Мощность не имеет никакого смысла, если она бездарно используется.

А образцов бездарного использования мощностей в США охуительное множество.

prisde
0
prisde, 9 Июня , url

ну я не думаю, что они на нем майнить будут))

Flinky
0
Flinky, 9 Июня , url

Майнинг-то тут при чём :) Хотя и это вовсе не исключено, раз у них наркоманы около ядерных ракет дежурят.

prisde
0
prisde, 9 Июня , url

ну а как еще слить в ничто огромные вычислительные мощности)

rustam.2v
0
rustam.2v, 9 Июня , url

Наличие преимуществ это хорошо, если знаешь как им правильно пользоваться.
Точно! Будут майнить и захватят контроль над криптой! Они же любят контролировать всё. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в подоле не принесло.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать