Состояние больных с сердечной недостаточностью научились определять по пальцам

отметили
20
человек
в архиве
Состояние больных с сердечной недостаточностью научились определять по пальцам

Сотрудники нескольких московских лечебных и исследовательских учреждений совместно с коллегами из Германии представили новый способ определения степени тяжести сердечной недостаточности у пациентов. Он основан на двухфотонной томографии периваскулярной зоны — пространства между капиллярами и соседними тканями. Как выяснилось, ширина этого пространства связана с количеством межклеточной жидкости, избыток которой приводит к отекам. Чем интенсивнее отек, тем выше степень тяжести сердечной недостаточности. Достоверных количественных способов для ее определения ранее не существовало. Научная статья опубликована в Journal of Biophotonics.

Российские ученые предложили оценивать тяжесть сердечной недостаточности по тому, насколько сильно нарушена у пациента микроциркуляция крови — ее отток от капилляров в ткани и возвращение из них обратно в капилляры. Для этого они отобрали 129 добровольцев, из которых 79 имели сердечную недостаточность различной выраженности, а остальные выступали в качестве контрольной группы.

Все испытуемые прошли эхокардиографию для оценки работы сердца и видеокапилляроскопию сосудов ногтевого ложа пальцев левой руки. Также им выполнили двухфотонную томографию тех же капилляров. 

Периваскулярная зона на кадрах, полученных во время видеокапилляроскопии, выглядит как светлое пространство между петлевидными капиллярами и более темными клетками кожи. Оба метода «просвечивания» капилляров показали, что у больных сердечной недостаточностью высокой степени тяжести периваскулярная зона наиболее широкая (около 150 мкм), у здоровых того же возраста и массы тела — намного уже (около 90 мкм). Размер периваскулярной зоны также коррелировал со степенью отечности и толщиной слоя живых клеток эпидермиса — поверхностного слоя кожи. Поэтому авторы статьи предложили использовать двухфотонную томографию и традиционную видеокапилляроскопию для оценки нарушений микроциркуляции крови у больных сердечной недостаточностью. Эта оценка позволит определить риск возникновения отеков, а они, как правило, означают увеличение степени тяжести сердечной недостаточности.

Предложенный российскими и немецкими учеными метод — первый, позволяющий количественно оценить проявления синдрома сердечной недостаточности. Также важно, что ширина периваскулярной зоны определяется безболезненно, неинвазивно — то есть процедура не доставляет пациентам дискомфорта.

Добавил tass tass 9 Июня 2018
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 9 Июня 2018 , url

ее (крови) отток от капилляров в ткани и возвращение из них обратно в капилляры.

Это что то новое в кровообращении. Ногтевое ложе медики лет эдак сто уже наблюдают. Обычно такие «прорывные» исследования публикуют не в физиологических и даже не в медицинских журналах, а в таких которые и не физические и не физиологические (Journal of Biophotonics). Предполагается что редакторы-физики должны восхитится медицинской стороной, а редакторы-физиологи физическими методами. Вот и получаются очень громкие работы весьма сомнительного уровня. Несколько слов произнесённых в новости про микроциркуляцию (даже если переврал корреспондент) сразу говорят об уровне понимания авторов. Замечу, что эта новость опять выставлена @tass.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 9 Июня 2018 , url

Про изменения цвета ногтевого  ложа при сердечно сосудистой недостаточности  заробел  написать.  Может  я чего  не знаю… а тут  открытие! Зато в зарубежном  журнале публикация. Сейчас  это важно. Не знания добывают, а зарубежные пбликации :)

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 9 Июня 2018 , url

Вы правы на сто процентов. Сначала пятая колонна в минобре поставила всех учёных раком, а теперь ещё и свистеть на весь Мир заставляет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать