Китай занял доминирующую позицию в финтех-отрасли

отметили
20
человек
в архиве

На этой неделе представители сотен финансово-технологических компаний — от стартапов до гигантов отрасли — собрались на конференции Money 20/20 в Амстердаме (Нидерланды). Но даже на европейской конференции внимание было сосредоточено на Китае, сообщает CNBC.

Одной из ключевых тем на конференции была ведущая роль Китая в финтех-индустрии.

Аудиторская компания EY, исследовавшая внедрение финансовых технологий в 20 крупных экономиках, назвала Китай лидером по этому показателю.

Исследование показало, что 69% китайских потребителей использовали по крайней мере два финтех-сервиса за последние шесть месяцев.

На втором месте Индия, где 52% потребителей используют финтех, на третьем месте — Великобритания (42%).

Чаще всего в Китае пользуются услугами мобильных платежей и переводов. 83% потребителей в стране совершают платежи или денежные переводы с помощью смартфонов.

58% китайских потребителей сообщили, что используют финтех-платформы для сбережений и инвестиций. 46% используют финтех для заимствования денег.

«Alibaba и Ant Financial — мы буквально самая большая в мире финансово-технологическая компания, и мы являемся крупнейшей в мире компанией в сфере электронной коммерции, и эти две огромные машины все еще растут в годовом выражении более чем на 50% в год», — заявил на конференции Money 20/20 Ли Ван, глава Alipay в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

По словам Ли, Alipay, платформа для мобильных и онлайн-платежей, имеет 870 млн активных пользователей, в том числе 600 млн в Китае и 270 млн в других странах.

Как сообщали «Вести.Экономика», Ant Financial Services Group — «дочка» Alibaba, крупнейшая китайская платформа для онлайн-платежей — сумела привлечь $14 млрд от группы инвесторов. Компанию оценили примерно в $150 млрд, что делает ее самой дорогой частной технологической компанией Китая. Летом 2016 г. Ant Financial оценивалась в $60 млрд.

В раунде финансирования приняли участие как китайские, так и иностранные инвесторы, включая государственные инвестфонды Сингапура и Малайзии, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана (Canada Pension Plan Investment Board), фонды прямых инвестиций Silver Lake, General Atlantic и прочих.

«Привлеченные средства будут использованы для ускорения планов по глобализации Alipay и инвестирования в развитие технологий», — заявила Ant Financial.

Компания отметила, что продолжит инвестиции в такие сферы, как блокчейн, искусственный интеллект, безопасность, интернет вещей и вычислительные возможности, для улучшения своей глобальной технологической платформы.

Добавил precedent precedent 10 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать