«Залатают лейкопластырем»: США приказали флоту долго жить (ВМС США продлят срок службы кораблей)

отметили
55
человек
в архиве

Руководство военно-морских сил США намерено продлить срок службы практически всех американских кораблей по крайней мере на семь лет. Такой вывод следует из документа, разработанного Командованием кораблестроения и вооружений ВМС США. «Газета.Ru» разобралась, насколько эффективны действия США по спасению численного состава своего флота.

 

источник: img.soutalomma.com

 

В декабре 2018 года США планируют увеличить численность боевых и вспомогательных кораблей до 355 единиц, поддерживая их эксплуатацию на требуемом уровне. Об этом пишет издание Defense News.

Этот рубеж будет достигнут как за счет ввода в боевой состав флота новых кораблей, так и за счет продления срока службы судов, находящихся в настоящее время в эксплуатации, причем некоторым категориям боевых кораблей срок службы может быть продлен вплоть до 53-летнего возраста.

Согласно документу Командования кораблестроения и вооружений ВМС США, сроки службы американским кораблям предполагается продлить следующим образом: эсминцам «Арли Берк» самых ранних серий — до 45 лет, серии II — между 46 и 50 годами, крейсерам УРО типа «Тикондерога» — между 42 и 52 годами (в зависимости от конкретного корабля), кораблям прибрежной зоны с нынешних 25 лет — до 32-35 лет. Универсальным десантным кораблям предлагается находиться в строю ВМС США вплоть до 53-летнего возраста.

Американские специалисты уже задаются вопросом, насколько реально достичь подобных сроков службы кораблей без существенного увеличения затрат на их обслуживание, ремонт и содержание.

К примеру, сегодня средний возраст службы крейсера до списания составляет почти 30 лет. Возраст самых пожилых эсминцев в строю ВМС США типа «Арли Берк» серии I (еще без вертолетной площадки) находится в интервале между 21 и 27 годами.

 

Затраты на содержание стареющих кораблей будут возрастать с каждым годом, подчеркивают эксперты ВМС США. Но самая большая проблема с «пожилыми» судами — обеспечить эффективность их боевого применения на должном уровне в будущем.

На официальном уровне ВМС США отказались комментировать документ Командования кораблестроения и вооружений, но было сказано, что в этом докладе проведено исследование разнообразных возможностей по расширению численного состава флота.

«Единственное, что я могу сказать, мы рассматриваем разнообразные варианты увеличения боевого состав ВМС США до 355 кораблей, — заявил официальный представитель ВМС США лейтенант Лорен Чатмас. —

Наряду с вводом в строй новых кораблей мы также анализируем и вопросы продления срока службы судов, находящихся в боевом составе нашего флота».

Флот без оружия

Эксперты США, в основном, согласились с доводами, что корабли вполне обоснованно могут служить до возрастов, перечисленных в документе Командования кораблестроения и вооружений. Однако сомнения у них вызывает то обстоятельство, будет ли эффективно оружие у стареющих кораблей.

«Если смотреть на установленные градации кораблей по возрасту, то они кажутся вполне разумными. Но это по большей части относится к состоянию корпусов судов, механики и электрики, — сказал Брайан Кларк, в прошлом офицер-подводник ВМС США и аналитик из Центра по стратегическим и бюджетным оценкам. —

Но самой главной проблемой со временем будет устаревание боевых информационно-управляющих систем».

По его словам, поколения электронно-компонентной базы и другой электронной аппаратуры меняются более чем стремительно, и это вызывает опасения, что старые корабли ВМС США будут существенно уступать в эффективности свои потенциальным противникам. Поэтому вопросам своевременной модернизации кораблей надо уделять первостепенное внимание, сказал Кларк. Или же разрабатывать новые способы боевого применения кораблей. К примеру, более старые корабли использовать как плавучие арсеналы оружия, а вопросы разведки, управления, целеуказания и целераспределения отдать более современным судам.

 

Томас Каллендэр, другой экс-подводник на пенсии и аналитик из Фонда наследия, считает, что идея по продлению сроков службы кораблей с неядерными энергетическими установками в целом разумна и позволит увеличить число кораблей в боевом составе американского флота, но финансирование этого замысла вырастает подчас в абсолютно неразрешимую проблему.

«По сути дела, это лейкопластырь, который мы ставим на боевой состав ВМС», — сказал Каллендэр.

 

По его словам, эта мера позволит увеличить число кораблей в ближайшем времени. «Но в долгосрочной перспективе мы должны здраво оценить затраты на поддержании этих судов в боевой готовности. Это может стать очень дорогим делом. Мы можем дойти до точки, за которой дальнейшая эксплуатация возрастных кораблей просто нежелательна», — заключил Каллендэр.

Экс-командир эсминца ВМС США и консультант по вопросам обороны компании FerryBridge Group Брайан Макграт согласился с тем, что корабли могут иметь предложенный срок службы, но ему кажется, что военное ведомство США не готово выделить необходимые средства на реализацию этого замысла.

«Не имеет значения то, что заявил президент Дональд Трамп в Военно-морской академии по поводу боевого состава флота в 355 единиц, — заявил Маграт. — Имеет значение, каковы приоритеты министерства обороны США. И это будет до тех пор, пока министр обороны Джеймс Мэттис не обозначит их в вопросе количественного состава ВМС США».

 

Россия также сталкивается с похожими проблемами, однако есть существенное различие. «В ВМФ РФ тоже немало возрастных кораблей, особенно это касается Черноморского флота. В частности, флагман флота ракетный крейсер «Москва» в строю с 1982 года, сторожевой корабль «Сметливый» — с 1969 года, а БДК «Саратов» и вовсе с 1966 года», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Однако, по словам эксперта, в отечественном ВМФ проблему поддержания численного состава флота на необходимом уровне за счет продления сроков службы кораблей решать не собираются.

«Безусловно, списание корабля, не выслужившего установленные сроки службы, — зло, и с этим надо бороться, но и до бесконечности продлевать срок службы судна нельзя, всему есть разумные предел», — заключает эксперт.

Добавил nikandrovich nikandrovich 11 Июня
проблема (7)
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 11 Июня , url

Да, у России есть своя пропаганда, как иначе-то. Но у пиндосской сволочи один голимый срач! Взять хотя бы «добрина». Если вычесть из его выхлоплв вонь — останется один идиотизм… И так всегда.

nikandrovich
+3
nikandrovich, 11 Июня , url

PIC767 PIC767 успей записаться, запись ограничена

prisde
+1
prisde, 11 Июня , url

«Безусловно, списание корабля, не выслужившего установленные сроки службы, — зло, и с этим надо бороться, но и до бесконечности продлевать срок службы судна нельзя, всему есть разумные предел», — заключает эксперт.

 так уж важно, что там думает какой то эксперт?

nikandrovich
-1
nikandrovich, 11 Июня , url

модернизирует «копейку» БМП-1

  Модернизировать это не на старье навешивать новое оборудование и вооружение.

Поверь, знаю о чем говорю

v8
-4
v8, 11 Июня , url

бмп-1 закончили выпускать в 1983 году.

вот тебе еще один раритет

ria.ru/defense_safety/20171031/1507861234.html

так что не пизди, нихуя ты не знаешь ))

precedent
0
precedent, 11 Июня , url

Бандерложек, он из «оборонки», а ты читать не умеешь и тупенький. 

В публикации речь о чем? Специалисты критикуют командование за продление  срока службы без модернизации.  Указывают системы, которые подлежат замене, обновлению.  

Ты даёшь линк на модернизацию Т-72 при которой произведена даже не модернизация, а «полное переоснащение»: замена двигателя на новый (что идёт для танков Т-90), современный, мощный, с системой охлаждения и очистки, турбоподдувом, новая система управления огнём, динамическая защита современная «Реликт», заменили пушку на 125 мм для новых снарядов, оснастили цифровым баллистическим вычислителем,  датчиками условий стрельбы и автоматом сопровождения цели, современный прицел Сосна _У с тепловизионым каналом. То есть, довели при переоснащении танк, с прекрасной надёжной конструкцией до показателей современных Т-90С (которыми иракцы сегодня заменяют «абрамсы»). 

precedent
0
precedent, 11 Июня , url

А вообще, конструкции практически всегда дольше сохраняют конкурентоспособность, чем системы связи, управления и пр. Поэтому, ведущие конструкторы всегда просчитывают какие изменения этих систем произойдут завтра- послезавтра (зная тренды развития, эволюцию систем), закладывают в свои системы и конструкции возможности модернизации.

О такой технике, таком оружии так и говорят: имеет большой (высокий) модернизационный потенциал.  И когда выбирают технику, оружие тоже учитывают какой вариант имеет больший модернизационный потенциал. Вот представили разработчики несколько вариантов, один вообще супер- юпер, но модернизационного потенциала не имеет, другой может и уступает первому, но имеет значительный модернизационный потенциал.  Заказчик выберет второй вариант. 

Tamriko
0
Tamriko, 11 Июня , url

Им лишь бы брякнуть и заработать тем самым лишний минусишко, а это у них идет по двойному тарифу)))

v8
-3
v8, 11 Июня , url

это ты своему бандерложику? у тебя по какому тарифу?

Tamriko
0
Tamriko, 11 Июня , url

А ты, оказывается, чихуа-хуа...)))  А ну брысь в китайскую деревушку, лузер тупоголовый! Вздумал вякать против профессионалов и… обосрался!))) К сожалению...)))

v8
-2
v8, 11 Июня , url

кто кто? это ты что ли профессионал? хуй от пальца отличить не можешь. обтекай

продолжай подсасывать у своего бандерложика

Tamriko
0
Tamriko, 11 Июня , url

Подсасываешь ТЫ у своих пиндосов, аж сюда слышно, как чавкаешь.)))))

Я-то не лезу в профессионалы, а наоборот спрашиваю, если что не понятно, как и все умные люди. А вот ты аж распинаешься, чтобы показать свою дурь необразованную. Получаешь трёпку от профи, а потом еще и обижаешься, посмешище! )))

v8
-2
v8, 11 Июня , url

я на тебя не обижаюсь, на дебилов или дебилок (кто ты там) не обижаются. 

продолжай сосать

посмешище! )))

Tamriko
-1
Tamriko, 11 Июня , url

См. вверх!)))))

v8
-2
v8, 11 Июня , url

верно

См. вверх!)))))

Tamriko
-1
Tamriko, 11 Июня , url

Только и знаешь, что повторять за мной мои слова )))  Ни ума, ни фантазии)))

Короче: попка-дурак! )))

v8
0
v8, 12 Июня , url

бегай за бандерложиком, подсасывай и не отвлекайся

Tamriko
0
Tamriko, 12 Июня , url

ваше говно, даже вместе взятое, никогда ко мне не пристанет, как бы вы ниплевались своим ядом — он отравляет только вас, сосунков пиндосов. Адью, шельмы! ))))))))

v8
-4
v8, 12 Июня , url

ты уже давно в говне. пшла вон

Tamriko
0
Tamriko, 12 Июня , url

Ты и есть говно!)))) Плыви дальше… в Na-hu-i!!! ))))

v8
-4
v8, 12 Июня , url

купайся и причмокивай

Tamriko
0
Tamriko, 12 Июня , url

А ты плыви в Nahui, подальше отсюда, чтоб не воняло))))

v8
-2
v8, 12 Июня , url

не пизди, а причмоковай

nikandrovich
-1
nikandrovich, 11 Июня , url

так что не пизди, нихуя ты не знаешь

 Это ты опиздун не далекого ума и думаешь, что модорнизация иидет по украинскому сценарию, как танк «оплот». Мало того всех убеждаешь в этом(

Ой, я неможу, технари — теоретики воглаве с семочкой собрались.

Ты в конце своего коммента изволил нагрубить, держи ответку

Тупой ты тролленгист и пшел НА… (сам быберешь, куда идти)

v8
-3
v8, 11 Июня , url

продолжай выкручиваться. тебе черным по белому написано модернизация.

но ты как обычно приплёл какой то сценарий и какой то оплот. 

ты хотя бы прочти, со своим бандерложиком, что это вообще такое

Тупой ты тролленгист

nikandrovich
-1
nikandrovich, 11 Июня , url

Сынок, на тебя еще дрочили, а на меня уже шинель строчили:)

Отдыхай школота сопливая

тьфу(((((

v8
-2
v8, 12 Июня , url

ха ха ха. тебе в цирке надо выступать, клоун бля

nikandrovich
-1
nikandrovich, 12 Июня , url

Отдыхай школота сопливая

тьфу(((((

v8
-1
v8, 12 Июня , url

ха ха ха

попетросянь еще

nikandrovich
-1
nikandrovich, 12 Июня , url

Отдыхай школота сопливая

тьфу(((((

v8
-2
v8, 12 Июня , url

у тебя пластинку заело, трололо 

nikandrovich
-1
nikandrovich, 11 Июня , url

Дебил гуманитарный (нахватался горбушек с гулиЛЯ), я работаю непосредственно в ВПК .

И ты еще меня учить будешь.? Иди на митинг, вчерашний и там быкуй, школота;)

DmitriiDobrin
-2
DmitriiDobrin, 11 Июня , url

То то  ВПК все плохо, ничего не летает, ничего не плавает. Пидор на производстве

источник: ystav.com

nikandrovich
-1
nikandrovich, 11 Июня , url

То то ВПК все плохо

 

гы-гы-гы, это что за ебанько тебе сказал? Конечно не пидор на производстве, а митингующий пидор :)

 

j982
-2
j982, 12 Июня , url

То, что Вы где-то «какбэ» работаете, не означает истинность высказываний.

Вот моё мнение — в Эрефии в оборонке ничего нормально не работает. Слов много — дела ноль.

precedent
+2
precedent, 11 Июня , url

Наш бандерложек полностью подтвердил твои слова, дав линк на публикацию о глубокой модернизации Т-72, по — сути, создании нового танка. Знаешь, почему?

Он НЕ читал той публикации. Увидел название: «Реликтовый монстр» и решил, что это что — то древнее. А журналист всего лишь обыграл название современной системы динамической защиты «Реликт». 

Почему он вступил в полемику, приводя примеры модернизации оружия в России? Потому что он НЕ читал и этой публикации, в которой предметом критики является как раз ОТСУТСТВИЕ модернизации в США 

У нас здесь есть несколько участников, я раньше полагал, что они так играют, но нет. Они просто очень ограниченные, не читают, не пытаются понять, узнать, не пытаются нормально что — либо обсуждать, не хотят думать. Привыкли не затрачивать даже самого минимума усилий. Порода трутней деградированных. Ну, очень тупые. 

т-111
-4
т-111, 11 Июня , url

precedent precedent — ты уважаемый человек на Н2...

Но, у тебя какой-то СТОП-перебор в жизни есть???

Тебе надо понять, что нет врагов у России..

Есть Наши Братья/Сестёнки — Украинцы, Белоруссы, Эстонцы, Латыши и т.д.

Не неси пургу....

precedent
0
precedent, 11 Июня , url

Вообще, не в тему. Ни в ...., ни в Красную Армию. 

Tamriko
-2
Tamriko, 11 Июня , url

Чот вы не в ту степь забрели. Машинально, не дочитав до конца ваш камент, плюсанула...(( Оказалось — поспешила… Опять же к сожалению. Ставлю вам 3 минуса: ---. (.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать