Япония выразила протест РФ из-за планов проложить линии связи на Курилы

отметили
49
человек
в архиве
Япония выразила протест РФ из-за планов проложить линии связи на Курилы

Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга в понедельник заявил, что Токио направил протесты в адрес Москвы и Пекина в связи с планами России — в партнерстве с китайской компанией — проложить оптоволоконные кабели к южной части Курильских островов, территориальную принадлежность которой оспаривает Токио.

«Мы заявили протест по дипломатическим каналам России и Китаю», — сказал Суга журналистам.

Он добавил, что Япония продолжит переговоры с Россией по этому вопросу.

Ранее японские СМИ сообщали о планах РФ проложить оптоволоконные кабели между островом Сахалин и южной частью Курильских островов. При этом Россия уведомила Японию об этом проекте.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

 

В январе президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что госоператор планирует завершить прокладку подводной волоконно-оптической линии связи на Курилы к 2019 году. Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 11 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
SitterOk
+5
SitterOk, 11 Июня , url

Фига се! ;)

manson
+4
manson, 11 Июня , url

Вообще, я считаю, что Япония — наша. И выражаю озабоченность, что территорию Японии занимают японцы! И чего-то там строят

Tamriko
+2
Tamriko, 11 Июня , url

Зря они так… Помярла — так помярла...))  И даже некролог отображен в международно-правовом офрмлении после окончания Второй мировой войны.

Gaduka
+2
Gaduka, 12 Июня , url

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи

 Не правильная формулировка. Не претендует, а мечтает. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать