Про фильтрацию и деньги (Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»)

отметили
53
человека
в архиве

Контент радиостанции «Эхо Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации», считает президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.

 

источник: ridus.ru

 

При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ.

«Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов воспринял реплики президента как нечто очень обидное.

Я не очень понимаю термин «фильтрация». Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны. Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем — фильтрации тем — быть не может. Да и президент не мог иметь это в виду, — приводит слова Венедиктова «Интерфакс».

Отметим, что точку зрения Путина о фильтрации контента «Эха Москвы» поддержала секретарь Союза журналистов России (СЖР) Анастасия Кашеварова:

«Понятное дело, что „Эхо Москвы“ играет очень важную роль оппозиционного СМИ, подконтрольного государству. Но зачастую на „Эхе“ очень халатно относятся к выпускаемым в свет материалам. В некоторых из них можно найти и вымышленные факты, поскольку журналисты радиостанции имеют привычку не проверять информацию, и откровенное хамство. Подобная вседозволенность — это не только вина Венедиктова, но и вина властей, которые позволяют ему быть таким», — пояснила Кашеварова.

«Критиковать власть, разумеется, можно и нужно, но не хамить. Когда журналисты позволяют себе публично высказываться, называя представителей власти либо других деятелей, чье мнение как-то отличается от их собственного, грубыми словам, то это уже не критика, а хамство. Эта вседозволенность выходит боком и Кремлю, и президенту России», — заключила собеседница «Ридуса».

По поводу финансирования «Эха Москвы» компанией «Газпром-медиа» Алексей Венедиктов сказал, что он, будучи главным редактором и акционером радиостанции, «об этом не уведомлен».

Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома»? — заявил Венедиктов.

Корреспондент «Ридуса», желая прояснить ситуацию насчет денег «Газпрома, попробовал выйти на связь с главным редактором «Эха». Но помощница Венедиктова сообщила, что Алексей Алексеевич в настоящий момент не может обсуждать эту тему, поскольку вынужден срочно куда-то уехать.

Вероятно, Алексей Венедиктов, вопрошая, куда ушли деньги «Газпрома», попытался нам намекнуть, что госкорпорация не принимает сколь-нибудь ощутимого финансового участия в деятельности «Эха Москвы». Но это, увы, совершенно не так.

Согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО «Эхо Москвы» (документ имеется в распоряжении «Ридуса»), радиостанция, как и многие СМИ, является активом убыточным. В 2016 году доходы «Эха Москвы» составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы — 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок «Эха» уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.

 

источник: ridus.ru

 

источник: ridus.ru

 

Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера «Эха Москвы» ООО «Аура-Медиа», доля которой в уставном капитале равняется 66,66%. «Аура-Медиа», напомним, является дочерней компанией «Газпром-Медиа».

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от «Аура-Медиа» два транша — 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч (соответствующие документы имеется в распоряжении нашей редакции). Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих с радиостанцией журналистов. В частности, в документах фигурирует имя Матвея Ганапольского, который, как выражается Венедиктов, отличается весьма радикальной тональностью.

Финансовая помощь со стороны «Аура-Медиа» ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров «Эха», в 2018-м на счета радиостанции должны поступить три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч.

 

источник: ridus.ru

 

источник: ridus.ru

 

источник: ridus.ru

 

Анастасия Кашеварова предположила, что изречение Венедиктова на тему денег «Газпрома» может вполне быть сигналом о том, что средств, которые «Аура-Медиа» выделяет «Эху», недостаточно.

«Возможно, он хочет еще больше, — иронизирует секретарь СЖР. — На самом деле очень интересная история. Сначала он, по сути, идет против государства — своего, можно сказать, «кошелька», но если на что-то средств не хватает, то он тут же начинает просить деньги у «Газпрома», который является госкомпанией».

Напомним, что до 2016 года значительная часть акций радиостанции «Эхо Москвы» — 34% — принадлежала американским инвесторам. Но после того, как Госдума приняла законопроект, запрещающий иностранцам иметь долю в уставном капитале любого российского СМИ, равняющуюся 20 процентам и более, участие американцев в «Эхе Москвы» сначала снизилось до 19,92%, а после они вообще вышли из состава учредителей.

Ранее Венедиктов рассказал в интервью своему коллеге Юрию Дудю о том, что президент России Владимир Путин трижды спасал радиостанцию «Эхо Москвы» от закрытия, когда этого настоятельно требовали высокопоставленные и влиятельные лица.

«Я точно знаю, что определенные новости он узнает от нас. Это не значит, что он нас слушает, хотя я знаю, что иногда и слушает. Приносят, читает. Мы являемся для него альтернативным источником информации, и не только для него, но мы не делаем для него отдельной программы. Как мне говорят, он спрашивает: «Слушайте, а вы вот это знаете? А что, «Эхо» об этом говорит, а вы об этом не знаете? Они врут? Они не врут, а почему вы мне об этом не доложили?» Мы — элемент информационной картины мира. Маленький элемент, крошечный, но он его вытягивает», — объяснил Венедиктов возможные мотивы главы государства

Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
nikandrovich
+2
nikandrovich, 12 Июня , url

источник: avatars.mds.yandex.net

v8
-2
v8, 12 Июня , url

трололо не завидуй

nikandrovich
+2
nikandrovich, 12 Июня , url

Отдыхай школота сопливая

v8
-1
v8, 12 Июня , url

 смени пластинку 

precedent
0
precedent [БАН], 13 Июня , url

Разве, когда кричат «тигру в клетке не додали мяса», у тебя не наступает душевное спокойствие и равновесие?))  Беспокоимся о твоём здоровье )) А так ваш брат тихонечко подскулит: «не додали- не додали,...» и счастлив своей маленькой бандерложьей радостью) 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 12 Июня , url

Да вряд ли страна лучше станет жить и поддержка Путина увеличится, если в информационном поле только киселевско-соловьевские истерики оставить.

Я слушаю иногда Эхо. Венедиктов всем дает слово. Жирик и всякие едросы, путинисты там трындят в полный рост. 

Наверное, некоторым изданиям стало обидно, что они только про путинизм могут вещать. Вот и пожаловались на Эхо. Но Путин умный мужик, понимает, что аудитория у Эха с гулькин нос в сравнении с Киселевыми-Соловьевыми-Симоньянами и прочими пропагандонами вклюяая Пригожина. Поэтому оставит островок либерастии на радиостанции Газпрома. Чтоб всегда всем показать, что у нас есть свобода слова и оппозиционные СМИ.

precedent
+1
precedent [БАН], 13 Июня , url

«Путин умный мужик»?  Ты ли в гриме?)  Да, он вообще этими вопросами не занимается, мания величия у вашего брата. 

Венедиктову он прямо сказал: « вы не предатель, вы — враг»

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 13 Июня , url

Путин с первых лет своего правления ввел в России цензуру на все крупные СМИ. Если бы он считал Венедиктова врагом всерьез, закрыл бы тоже за 5 минут. 

Путин умный мужик в том, что сразу стал использовать СМИ как свой инструмент. А ни как при Ельцине было — какая-то свобода.

Сейчас все уже забыли, как раньше федеральные СМИ могли власти, Путину кости промывать по полной. Но придя к власти он сразу все подобное закрыл за несколько дней:

precedent
+2
precedent [БАН], 13 Июня , url

Не ерунди. Ты не имеешь представления о том, что такое цензура. Никакую «цензуру» он не вводил. Грехи у него есть, но такого за ним не водится. 

А Придуренко был закончен как проект. Но, не Путиным, ни по его просьбам или требованиям.  А своими хозяевами. Как ненужный презерватив выбросили и все. 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 13 Июня , url

Путин точнее не цензуру вводил, он себе взял российские СМИ как инструмент управления. А Эхо Москвы Путин пока не закроет. Ему нужен для мира пример свободного СМИ. 

precedent
+1
precedent [БАН], 13 Июня , url

Ну не настолько же ты тупое, как хочешь казаться. И настолько тупых — то уже в России нет давно.  Мало очень. 

«Для мира». Покажи хоть одно «свободное»  от денег СМИ.  Инструментов управления у государства хватает и без Эха. «Протестных СМИ», в том числе,  да и практически в каждом СМИ присутствуют и разные взгляды совершенно и критика решений. В той или в иной форме. 

И выброси уже «Путина», вот же засел он у тебя в кастрюле. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Июня , url

Нет свободных СМИ. Но в Штатах, например есть выбор. Там каналов 200 в обычном доме. В том числе тех, кто критикует Обаму, Трампа, конгресс, само устройство США как хочет. В том числе много каналов неполитических и иностранных. А в России зайди в дом в глубинке. Там будет только три федеральных кремлевских канала, которые про твою Украину ежедневно истерят. :)

Откуда у тебя, жителя России такое увлечение Украиной? Почему у меня его нет? У тебя там тетя или жена? Моя версия, ты насмотрелся всякой кремлевской пурги :) 

precedent
+2
precedent [БАН], 13 Июня , url

Ну и у нас полно каналов.  И интернет впридачу. И радио.  И критикуете власти и здесь, и там целыми днями и ночами. По делу и не по делу. Но, чаще совершенно не по делу, а для удовлетворения собственных комплексов. Не знаю, в какие дома и где и когда ты заходила. И уличные протесты есть, и протесты по поводу тех или них злоупотреблоений должностных лиц, и против нарушения прав трудящихся, жильцов, потребителей, политических и общественных объединений. Как говорится, «по гугли» 

Украина — это то, где реализован сценарий, который вам вбили в голову как путь к светлому будущему. Ваши авторитеты из — за кордона. И где гуманитарная катастрофа сегодня, а завтра будет еще хуже. Где победила на время идеология потреблятства и предательства.  Где жульё с деньгами под западным контролем рулит маргинализировало общество и устрашает его отморозками — неонацистами  

И потом, Украина — это множество российско — украинских семей, это — один народ, это — один из основных партнеров торговых и пр. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Июня , url

Москва, Фадеева, дом 1. Главлит.

Сколько раз там в очереди стоял.

lxson
+6
lxson, 12 Июня , url

лол а я то думал эхо это безумно прибыльный бизнес, пользующийся популярностью. Финансируют это убыточное гумно, потому что значит оно продвигает чьи то частные интересы хм...

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 12 Июня , url

Они убыточные только последние 2-3 года. До этого были в плюсе всегда. Из тех годов прибыли акционеры сейчас что-то списывают на убытки. И из бюджета бабла не возьмут, только частный капитал.

Эхо Москвы — это не мудаки типа Киселева, Соловьева и Симоньян, которые по жизни, вечно  убыточные и сосут исключительно бюджетные деньги. Наши, налогоплательщиков.

shaman
+4
shaman, 12 Июня , url

Они убыточные только последние 2-3 года.

 Шо, за критику режима, страны и граждан теперь платят меньше? :))) Вах вах :)) Пожалеть и прописать эвтаназию, чтобы эта радива и ее главред не голодали.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 13 Июня , url

Да там путинистов и госдумаков всяких — 50% эфира. Не так как на НТВ, конечно где только прокремлевская истерика. А фифти-фифти. Ну и полно нейтральных передач не про политоту. А падение прибыли, наверное, связано с общем кризисом рынка рекламы. 

Кремлевские Киселев, Соловьев и Симоньян вообще пока не выходили на прибыль, только за счет бюджета кормились.

shaman
0
shaman, 13 Июня , url

В голове у тебя кремлевская истерика, бла-бла гулька :))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Июня , url

Ватникам надо научиться менее болезненно критику и обсуждение своих святынь воспринимать. Я ж тебя лично не критиковала. Ты чего бомбанул и озлобился? :) 

shaman
0
shaman, 13 Июня , url

Каких святынь, кого бомбануло, кто озлобился? ))) Совсем ты сбрендило, чудо в перьях… :))

manson
+1
manson, 13 Июня , url

Ты дура. По-твоему выходит, что все госслужащие сосут деньги из бюджета. Кретинка.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 13 Июня , url

Какие еще госслужащие? :) Пропагандоны Киселев, Соловьев и Симоньян, федеральные телеканалы -  убыточны, живут за счет бюджета, естественно. Для тебя это новость? Думал, на прокремлевской пропаганде толпы рекламодателей в очередь стоят? :)

manson
0
manson, 13 Июня , url

Ты дебилка, чтобы с тобою спорить. Иди соси у Венедиктова, который не федеральный телеканал, но так же убыточно сосет деньги у государства.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 13 Июня , url

А о чем ты хочешь поспорить? :) Венедиктов ни копейки не сосет у государства. 

Только если опосредованно, когда какая-то Единая Россия хочет попиариться на Эхе. Тогда, конечно, Едро сосет у россиян, а потом отдает бабло Эху как оплату рекламы.

Из российского бюджета напрямую сосут Киселевы, Соловьевы, Симоньяны.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 13 Июня , url

Я знаю, что ватники туповатые. Но распределение бюджетных средств среди СМИ им же должно быть известно немного. Или не? :) 

Hardisa
0
Hardisa, 13 Июня , url

Обычное продвижение своих интересов.

manson
-1
manson, 13 Июня , url

Ты дебилка, чтобы с тобою спорить. Иди соси у Венедиктова, который не федеральный телеканал, но так же убыточно сосет деньги у государства. 

nikandrovich
+1
nikandrovich, 13 Июня , url

PIC767 PIC767 [С] майданутая кастрюль башка



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать