Ученые из Сколтеха нашли возможность получить материал тверже победита на 50%. Такой материал обнаружен впервые за 80 лет

отметили
62
человека
в архиве

Химики из России и Китая обнаружили возможность синтезировать новый сверхтвердый материал, который тверже победита на 50%, в перспективе его можно будет использовать в буровых технологиях, машиностроении и других областях.

Об этом сообщает в среду пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Высокотвердые вещества применяются в буровых технологиях, машиностроении, металлообработке и других различных областях промышленности. Самый твердый из таких материалов — алмаз, однако он и самый дорогостоящий. В буровых головках, например, используют более дешевый победит (композит карбида вольфрама с кобальтом). За 80 лет со времени создания победита так и не появилось материала, который может составить ему конкуренцию.

«Ученые из Сколтеха под руководством профессора Артема Оганова с помощью созданного им эволюционного алгоритма USPEX предсказали новый материал, который можно синтезировать при нормальном давлении и который может успешно конкурировать с победитом по двум самым важным параметрам: твердости и трещиностойкости. Уступая победиту по трещинностойкости на 20%, новый материал превосходит победит по твердости на 50%», — говорится в сообщении.

Новым материалом оказалось ранее неизвестное вещество — WB5, который можно легко получить в нормальных условиях. По словам авторов исследования, подобная система вольфрам-бор была предметом огромного числа экспериментальных и теоретических работ, однако это соединение ранее так и не было обнаружено.

«Прежде чем мы обнаружили этот материал, мы изучили на компьютере множество систем, предсказывая стабильные химические соединения и рассчитывая их свойства. Это были интересные вещества, но с победитом они соревноваться не могли. В какой-то момент я даже подумал, что нам не удастся победить победит, и не зря этот материал удерживал свою нишу почти столетие. И вдруг забрезжил свет на горизонте, и мы нашли уникальное соединение — WB5», — рассказал руководитель исследования Артем Оганов, слова которого цитирует пресс-служба вуза.

Исследование было выполнено в рамках проекта компании «Газпром нефть», направленного на создание новых материалов для буровых технологий. Результаты исследования опубликованы престижном научном журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.

Добавил precedent precedent 13 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Barban
+6
Barban, 13 Июня , url


Победи́т (народное название) — обобщённое название группы твёрдых сплавов ВК4, ВК6, ВК8, ВК10, Т15К6, состоящих на 90% из карбида вольфрама в качестве твёрдой фазы, 10% кобальта в качестве связующей фазы и небольшого количества углерода. Обладая высокой твёрдостью (80—90 по шкале Роквелла (шкала А, HRA)), применяются при бурении горных пород, в металлообработке (для оснащения волочильного инструмента, в качестве резцов и т. д.), деревообработке и в качестве ответственных деталей, для которых требуется высокая твёрдость или жаропрочность.

Инструмент на основе спечённого карбида вольфрама начали использовать в середине 1920-х годов в Германии. В СССР победит был разработан в 1929 г[1], где в основном использовался для режущих инструментов. При создании используются методы порошковой металлургии.

Название «победит» было дано во время битвы под Москвой, из него делались 14.5мм бронебойные пули для противотанковых ружей.[источник не указан 182 дня]

Металлокерамические композитные сплавы обладают особенно высокой твёрдостью. Победит изготовляется в виде пластинок различной формы и размера. Процесс изготовления сводится к следующему: мелкий порошок карбида вольфрама или другого тугоплавкого карбида и мелкий порошок связующего металла кобальта или никеля перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные пластины спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла, что даёт очень плотный и твёрдый материал. Пластинки из этого сверхтвёрдого сплава применяются для изготовления металлорежущего и бурового инструмента: они напаиваются на державки режущего инструмента медью. Термообработка не требуется.

В настоящее время разработаны и другие вольфрам-кобальтовые композитные сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит».

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82
nikandrovich
-1
nikandrovich, 14 Июня , url

PIC767 PIC767 [БАН] [С] майданошизанутая кастрюльбашка

magmaster
+2
magmaster, 14 Июня , url

Как то размазано написано. Журналист явно не понимает о чём пишет.

Если я правильно понял новость в том, что в группе высокопрочных материалов найден более прочный материал, чем широкоиспользуемые стали на основе карбитвольфрама и примерно в ту же себестоимость.

Поскольку говорить о том, что в производстве не используют более твёрдые материалы чем твердосплав, никак нельзя. В производстве давно и достаточно широко используются те же синтетические алмазы. которые и есть примерно в два раза прочней «победита». И кстати само слово «победит» используют крайне редко, название дедовское. Обычно сколько слышал говорят твердосплав.

 

И ещё логический момент, который несовсем правильно освещён в статье.

Самый твердый из таких материалов — алмаз, однако он и самый дорогостоящий.

 Во первых природные алмазы бывают разной прочности. в районе 70-150 Гпа.

Кроме этого как уже говорил есть технические, синтетические алмазы, которые не сказать что сильно дорогие.

Во вторых есть материалы твёрже алмазов. Вот они реально дорогие.

Наверно не совсем новости, но ниже прикреплю ссылки.

Есть такой замечательный материал, как Фуллерит— его твердость доходит до 310 ГПа. Что является твёрдостью в 2-4 раза прочнее природных алмазов.

+Приятно то, что опять постарались наши.

www.yaplakal.com/forum2/topic1264805.html

ria.ru/science/20170314/1489959781.html



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать