Ученые дали характеристику быстрому распространению ВИЧ в Санкт-Петербурге

отметили
13
человека
в архиве
Ученые дали характеристику быстрому распространению ВИЧ в Санкт-Петербурге

Исследователи из Санкт-Петербурга в сотрудничестве с коллегами из США уточнили строение вирусов иммунодефицита 1 типа (ВИЧ-1), поражающих петербуржцев, употребляющих инъекционные наркотики. Они выяснили, что по устройству и разнообразию этих вирусов среди недавно инфицированных невозможно установить, как давно началось массовое распространение данного конкретного варианта ВИЧ. Это говорит о том, что людей, вводящих себе наркотики шприцами, необходимо чаще обследовать на наличие ВИЧ. Научная статья опубликована в журнале AIDS Research and Human Retroviruses.

Информации о динамике острой инфекции ВИЧ-1 подтипа A пока мало. Пробел в ней и решили частично заполнить авторы новой статьи. В качестве испытуемых они взяли 15 инъекционных наркоманов, проживающих в Санкт-Петербурге. Представители этой категории населения города входят в группу повышенного риска заражения вирусом иммунодефицита. Во время исследования у семи участников наблюдалась острая стадия ВИЧ-инфекции вирусом подтипа А, а остальные восемь не были заражены, но регулярно вводили наркотики с семью инфицированными одними и теми же шприцами.

Ученые периодически забирали кровь у испытуемых, после чего применяли методы секвенирования нового поколения для определения строения нуклеиновых кислот их ВИЧ. Также они проверили, реагируют ли антитела к различным составляющим вирусных частиц (белкам его оболочки и т. д.) на компоненты плазмы крови, взятой у участников исследования. Как правило, тесты на ВИЧ с использованием антител не выявляют присутствие вирусов у недавно инфицированных, так как в это время белков вирусных частиц (а именно на них реагируют антитела) в крови еще мало.

Проведенные анализы показали, что вирусы иммунодефицита подтипа А, попавшие в организм при пользовании нестерильными шприцами, эволюционируют не так, как ВИЧ, заражение которым произошло половым путем. Они нацелены на поражение другого типа клеток иммунной системы. Тем не менее, есть и значительное сходство. Подобно ВИЧ-1 подтипов B и С, варианты ВИЧ-1 подтипа, А по мере пребывания в организме становятся все разнообразнее. Скорость, с которой они накапливают мутации (ее определяли с помощью секвенирования и реакций с антителами), сопоставима со скоростью накопления мутаций у ВИЧ-1 подтипов B и С, распространившихся среди петербуржцев гораздо раньше. То же касается и многообразия их генотипов. Получается, что точно выявить источник вируса иммунодефицита и время заражения им у человека, у которого ВИЧ обнаружили не сразу, по строению генов этого вируса не получится.

Добавил tass tass 13 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
Оксана Радчик
-1
Оксана Радчик, 13 Июня , url

Угу, не получится.

Получится только запугивать обывателя.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать