Туман назвали самым эффективным средством против пожаров

отметили
17
человек
в архиве
Туман назвали самым эффективным средством против пожаров

Российские исследователи показали, что использование микрокапель воды при тушении пожаров в три и более раз эффективнее их тушения обычными методами. Это открытие может значительно упростить тушение крупных лесных пожаров. Соответствующая статья опубликована в International Journal of Heat and Mass Transfer.

Авторы новой работы взяли образцы частей древесных растений (ветки с листьями или хвоей) и на протяжении недели высушивали при стабильной температуре и влажности. После чего ученые их подожгли (в лабораторных условиях) и затем потушили с помощью водораспылительных форсунок, доступных в широкой продаже. Исследователям удалось выяснить, что при размере капель от 50 до 500 микрометров горение останавливается настолько быстро, что значительного объема воды при тушении огня не требуется. Если обычные траты воды при тушении лесного пожара составляют 3−5 литров на квадратный метр, то в ходе эксперимента погасить огонь удалось посредством менее чем одного литра на квадратный метр. В ряде опытов — даже при затрате всего 0,65 литра на квадратный метр.

Съемки с помощью видеокамеры показали, что причина такой эффективности «водяной пыли» — в большей удельной площади поверхности микрокапель по сравнению с обычными каплями воды. Довольно быстро совокупная площадь микрокапель начинает превышать площадь смачиваемой поверхности древесины, что блокирует доступ кислорода к ней и останавливает процесс горения.

Работа показывает, что, используя уже существующие технические средства, можно тушить пожары с меньшими затратами воды и гораздо быстрее, чем это делают сегодня. Это особенно актуально для регионов, где лесные пожары совпадают с локальными минимумами осадков и где вода для тушения пожаров сама по себе является дефицитом.

Добавил tass tass 14 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать