Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?

отметили
54
человека
в архиве
Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?

Вне всяких сомнений на ближайшие дни эта новость станет ключевой темой обсуждения в СМИ. Абсолютно внезапно для публики Россия продала 47,5 из имевшихся у нее 96,2 млрд. долл. ценных бумаг Казначейства США, в миру известных как US Treasuries. Этот шаг оказался тем более неожиданным, так как еще в январе текущего года в либеральной деловой прессе с возмущением обсуждали наращивание российских вложений в госдолг США. И тут вдруг разворот в прямо противоположном направлении. Это что, бунт против статуса финансовой колонии? Следствие некоего стратегического тайного плана Темнейшего? Или, может быть, руководство страны внезапно увидело новую грозящую опасность, существование которой пока скрывается?

Вероятнее всего и то, и другое, и третье, а точнее все вместе, включая синергетическое влияние всей совокупности случившихся в последнее время глобальных политических событий.

Начать стоит с того, что произошедшее сокращение объема наших вложений в US Treasuries если чем и удивляет, то только объемом разового шага. Столько сразу мы не продавали никогда, но в целом вложения в американские бумаги мы устойчиво сокращаем с 2013 года, когда в них у нас лежало свыше 150 млрд. долл. В отдельных деталях процесс, конечно, не шел гладко. Временами приходилось направление менять и вместо распродажи немного закупаться, но общий тренд на сокращение объемов это нисколько не отменяло.

За пять лет объем вложений сократился на треть, а теперь можно сказать, что и на две трети. С учетом произошедшего Россия сейчас занимает уже лишь 22 место в рейтинге кредиторов США, одолжив Америке денег примерно наравне с такими странами как Нидерланды или Швеция.

Можно ли избавиться от них полностью? Можно, если конечно вас не интересуют финансовые потери от подобного шага. Как бы кто ни относился к американским деньгам, они по-прежнему занимают около половины мировых финансовых расчетов. Даже между странами, имеющими собственные валюты. Внешнеторговый оборот РФ в 2017 году составил 587,6 млрд. долл. или 34,4% номинального ВВП страны. Кому-то покажется удивительным, но за прошедшее десятилетие по этому показателю Россия стала такой же активной и успешной торговой экономикой мира, как один из лидеров — Германия.

 

Устоявшаяся мировая практика указывает, что для обеспечения безопасности внешней торговли от технического дефолта государству необходимо иметь запас валюты в объеме не менее трех-четырехмесячного объема торговли. В нашем случае это получается порядка 195-200 млрд. долл. Впрочем, в реальности меньше, так как объем торговли с США у нас составляет около 3-3,3% внешнеторгового оборота.

Помимо сказанного деньги в валюте платежа необходимо иметь для обслуживания взятых кредитов. А они, особенно долгосрочные, взятые на 25-30 лет еще в середине нулевых, в подавляющем большинстве оформлялись тоже в долларах, как ведущей тогда валюте мира. По данным ЦБ РФ на 1 мая 2018 года совокупный внешний долг нашей страны составляет 51,3 млрд. долл. Из них в текущем году нужно будет погасить 3,4 млрд., в следующем — 1,5 млрд., в 2020 — 4,4 млрд. долл. Это не считая процентов по этим и остающимся прочим займам.

Так что, как ни крути, пока избавиться от доллара полностью объективно невозможно. В любом случае запас примерно в полсотни миллиардов в закромах держать придется. И уж коль так, то лучше это делать в виде государственных казначейских обязательств, чем, условно говоря, вагонов наличности в банковских подвалах. US Treasuries приносят пусть совсем небольшой, но все-таки доход, и эта «пара миллиардов в год» тоже не лишняя.

Другой вопрос, что всех так удививший российский шаг действительно отражает перемены, ставшие очевидными с началом американо-китайской торговой войны. Впрочем, американской торговой войны вообще, так как на данный момент США в этом состоянии находятся буквально со всеми своими ключевыми торговыми партнерами, включая Евросоюз, Канаду и Мексику.

Учитывая масштабы американской и связанных с ней прочих экономик мира, можно с уверенностью сказать, что тряхнет всех. Европа и Китай будут искать другие рынки сбыта, но свободных на планете уже не осталось, так что всем предстоит обострение конкуренции в торговых отношениях, что всегда отражается штормом в курсах валют. Но больше всего этим штормом накроет как раз США по причине огромности дефицита их внешней торговли.

Стало быть, уровень рисков связанных с US Treasuries тоже резко и сильно возрастает. Тут даже Китай, хоть пока еще остается крупнейшим внешним кредитором Америки, уже всерьез задумывается о пересмотре валютной структуры своих резервов. Разве что уровень зависимости китайской торговли от сбыта на американских рынках, как и ее общий объем, сильно, почти на два порядка, больше нашего, потому и коридор возможностей у Пекина сильно другой.

Лучше это или хуже — вопрос спорный. Главное в другом. Утрата Америкой своего геополитического доминирования в мире, наконец, начала проявляться и в экономической плоскости. А значит нам теперь «столько долларов» уже держать в загашнике не надо. Это, конечно, порождает проблему поиска других вариантов вложений резервов, но о ней поговорим в другой раз. Сейчас просто констатируем очевидный факт: столь жарко обсуждавшаяся и сильно ожидавшаяся дедолларизация мировой экономики началась. Всем конечно предстоит пережить некоторый шторм, но общая тенденция не может не радовать.

Добавил ramstor ramstor 17 Июня 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
kastet
+11
kastet, 17 Июня 2018 , url

Продать ГКО с низкой процентной ставкой на 50 ярдом  

Дождаться следующюго выпуска ГКО с более высокой процентной ставкой.

Купить ГКО на 50 ярдов.

Профит!

Возможно это не слив ГКО, а обычный обмен бумаг. Надо подождать. 



vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 17 Июня 2018 , url

"… как объем торговли с США у нас составляет около 3-3,3% внешнеторгового оборота." Тогда о каком для России финансовом шторме говорит автор, если санкции против России сделали своё положительное действие.

Следовательно от всего мирового шторма России останется 3-3,3%. Если же и остальные страны сведут торговый оборот с США до 3%, то и у них не будет шторма, а лишь слабый бриз. Нет зависимости от страны в товарообороте и нет шторма. Да и кредиты России на Западе давно закрыли. Россию даже не волнует выход к «нулевой сумме». Или как написано в древнем писании, но перефразируя, тебе простили чужие долги и ты в ответ зеркально — кому должен прощай.

firevoodoo
+10
firevoodoo, 18 Июня 2018 , url

Единственное логичное объяснение – наводка (или обоснованное подозрение), что китайцы будут сливать свои.

Ждём-с

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 18 Июня 2018 , url

В ответ  на введение пошлин  на товары  китая и  индии,   эти  страны пропорционально ввели  пошлины  на  американские  товары.  Таким  образом надеясь  компенсировать  потери  от  экпортных пошлин. 

В отношени  России  США так же повысили  пошлины: алюминий сталь  — по моему.  Россия заявила  о компенсаторном  повышении  в ответ.  Но  до сх пор  не смогла  заявить  на что.  Возможно продажа американских  трейджерис,  это  характерная  для  российских  политиков «месть» — назло мамке отморожу  уши.  Не велика  ценность  амерканских  гос  бумаг  — если  есть  др равные по надежности  и  доходности  активы. Но если  не будет  логического продолжения этой истории — нельзя исключать политический мотив. 

precedent
0
precedent, 20 Июня 2018 , url

Мимо)

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 20 Июня 2018 , url

нет  не совсем.  Сегодня обсуждалось что в этом  больше политики  или  экономики.  Набиу́ллина уклочиво  ответила  что ЦБ проводит  диверсификацию  резервов, но  не стало от  этого понятнее: что купили  то в замен. 

precedent
+1
precedent, 20 Июня 2018 , url

ЦБ РФ и не признается.  Даже под пытками. Есть официальные оценки Госдумы РФ и Президента РФ,  правительства РФ  

precedent
0
precedent, 20 Июня 2018 , url
chel_c
0
chel_c, 18 Июня 2018 , url

Все бы збс, но отток капиталла из страны (и банальное воровство) все равно нивелирует эти объемы «свободных» денег. Что не потратят на трежерис, то потратят на валютные спекуляции...

precedent
0
precedent, 20 Июня 2018 , url

Банк России прогнозирует в 2018 г. отток капитала из России на уровне $19 млрд против ранее ожидавшихся $16 млрд, заявила на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Прогноз сальдо счета текущих операций в 2018 г. повышен с $43 млрд до $59 млрд, прогноз валютных резервов – с $35 млрд до $50 млрд.
Также ЦБ повысил прогноз цен на нефть. Регулятор ожидает, что баррель нефти в 2019-2021 гг. будет стоить $61, $55, $50 по годам соответственно (ранее закладывались цены на уровне $55, $45, $42). В условиях бюджетного правила Минфина по резервированию дополнительных нефтегазовых доходов такое повышение прогнозных цен существенно не изменило ожидания ЦБ по росту экономики России – 1,5-2% в 2019-2021 гг.
Изначальный прогноз ЦБ предполагал отток из России в 2018 г. $10 млрд. В 2017 г. из России было переведено $31,3 млрд.
Ранее Набиуллина поясняла, что показатель чистого оттока капитала нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала. «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо, а приток не всегда хорошо для экономики», — указывала Набиуллина.

chel_c
0
chel_c, 20 Июня 2018 , url

Казенные деньги, вложенные в экономику чужой страны — это плохо всегда. 

precedent
0
precedent, 20 Июня 2018 , url

Неправда. Это — инвестиции. И как любые инвестиции могут быть успешными или неудачными. 

chel_c
+1
chel_c, 20 Июня 2018 , url

О чем вы? Вы в курсе что у нас хронический дефицит бюджетных инвестиций в собственную экономику? Даже самые наирентабельнейшие госпредприятия с гарантированной прибыльностью испытывают данный дефицит! И в такой экономической атмосфере мы инвестируем черт знает кого под жалкие проценты на уровне инфляции. И ладно бы только это. Остальные деньги трупом лежат на активах банковской сферы и, незаметно для окружающих, непрерывно ротируются из рубля в валюту в аутсайдерных спекулятивных схемах. Сверхприбыли от этих схем текут рекой в офшоры.

Да, это очень прибыльное занятие. Но к казне и бюджету это не имеет никакого отношения.

precedent
0
precedent, 20 Июня 2018 , url

Какие «офшоры». Вы путаете горячее с жаренным.  От макроэкономических показателей зависит оценка активов и платёжеспособности государства, устойчивость системы от внешних и внутренних шоков. Особенно актуальной это в условиях острой фазы торговых и иных войн.  А макропоказатели зависят и от портфеля инвестиционного.  В том числе, с учетом его диверсифицированности. От этого зависят и проценты по гособлигациям. То есть, насколько дорогие деньги. 

Есть проблема недостаточной инвестиционной активности кредитно- финансовых и страховых организаций внутри страны, но это — другая проблема, она совершенно не имеет отношения к этим деньгам. 

Вот, не смешиваются в одном котле разные деньги. Длинные и короткие. Государственные и частный капитал. И в бюджете все расписывается, и распорядители бюджетов все расписывают. А не так, что вздумалось. Многосторонняя и многоукладная, динамичная современная рыночная экономика. 

К тому же инвестиции государства в экономики других государств позволяют наращивать экспортный потенциал, увеличивать политическое влияние,  создавать рабочие места за рубежом и для своих граждан. Нет успешных экономик в «раковине». 

chel_c
0
chel_c, 20 Июня 2018 , url

Да, да, да… Именно такими формулировками нам и объясняют причину всех наших бед. Есть даже те, кто запоминает и потом повторяет это. Только сути это не меняет. Лично мне не нужно объяснять всю хитрость той схемы, в рамках которой мы нищаем. Я могу объяснить ее куда короче и доходчивее.

fStrange
-2
fStrange, 18 Июня 2018 , url

Деньги понадобились чтобы помочь олигархам «пострадавшим» от санкций, вот и устроили распродажу.

waplaw
+1
waplaw, 18 Июня 2018 , url

Сранджик! С каких пор ты раздаёшь российские деньги олигархам. Когда тебя назначили смотрящим за US Treasuries? Жду пруфов.

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 18 Июня 2018 , url

Действительно.

США это по барабану, из 14.8 триллионов долларов ГКО продажа пятидесяти — капля в море, даже не заметно на чартах. И не забудьте, Минфин продал — кто-то купил, количество не изменяется от этого круговорота облигаций в природе.

А другой вопрос интерестен, куда делись эти деньги? Никому не кажется, что либо на поддержку курса рубля, либо на поддержку компаний некоторых олигархов, через гос-поддержку государственной перестраховочной компании?

www.reuters.com/article/us-russia-sanctions-insurance/russian-state-reinsurer-shoulders-more-risk-after-u-s-sanctions-idUSKBN1JB1RB

А эта поддержка стоит немалые денежки...

“We have taken the risks of all who had pulled out,” he said.

He said that the current capital was enough to cover for any potential payouts under the commercial contracts it has while in an event of a sanctioned company payout the central bank was ready to provide more funds.

comander
+1
comander, 19 Июня 2018 , url

в целом там могло не быть прямых продаж. просто закрытие облигаций с истекшим сроком. тогда их никто не «купил»

comander
0
comander, 19 Июня 2018 , url

про первичные покупки. чтобы немножко понимать рынок

aftershock.news/?q=node/657106

reik
0
reik, 18 Июня 2018 , url

Возможно, причина продажи более глубокая, чем нам кажется....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать