Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12

отметили
59
человек
в архиве

Два завода, два калибра, четыре ствола. В начале года Минобороны России озвучило намерение принять на вооружение автоматы АК-12 и АК-15 от концерна «Калашников», а также А-545 (индекс Минобороны 6П67) и А-762 (6П68) Завода имени Дегтярева (ЗиД). И если первые два широкой общественности хорошо известны, то ковровские новинки незаслуженно остаются в тени. Корреспондент РИА Новости отправился на ЗиД, пообщался с разработчиками и пострелял из автомата А-545 на контрольно-испытательном стенде.

Снизить отдачу

Ведущий инженер-конструктор Дмитрий Терешин щелкает замком оружейного шкафа и достает новенький автомат. Внешне оружие выглядит довольно изящно и по весу-размеру напоминает старый добрый АК-74. Но это только на первый взгляд — конструктивно 545-й сильно отличается. Выдвижной приклад можно отрегулировать по длине для стрельбы в бронежилете и без. Переводчик-предохранитель установлен чуть выше пистолетной рукояти, для удобства вынесен на обе стороны ствольной коробки и имеет промежуточное положение для стрельбы очередями с отсечкой по два патрона. Для повышения жесткости конструкции крышка ствольной коробки выполнена несъемной. Это позволило закрепить сверху планку «Пикатинни» для установки оптических и коллиматорных прицелов. Автомат приятно держать в руках — он эргономичен, «ухватист», красив, как и все по-настоящему качественное оружие. И при этом очень надежен.

«На предварительных и государственных испытаниях наш автомат показал себя, мягко говоря, не хуже калашникова, — рассказывает корреспонденту РИА Новости заместитель главного инженера — главный конструктор направления Андрей Махнин. — В том числе и по параметрам надежности. Стреляли в затрудненных условиях, в пыли, под дождем, в жару и мороз, бросали оружие на бетонный пол. Автомат работал безотказно. А по кучности стрельбы А-545 и А-762 превзошли АК-12 и АК-15».

 
источник: cdn4.img.ria.ru
Автомат А-545
 
 
Этого удалось добиться благодаря «изюминке» конструкции ковровского оружия — сбалансированной схеме автоматики, предложенной изобретателем подольского ЦНИИТОЧМАШ Виктором Ткачевым в 1970-х. При ведении огня, к примеру, из автомата Калашникова на оружие и стрелка воздействует импульс не только от выстрела, но и от подвижных частей затворной группы. В результате ствол ощутимо уводит в сторону.

В изделиях ковровских оружейников этот импульс начисто гасится балансиром-противовесом, после выстрела движущимся навстречу затворной раме. Особенно это чувствуется при стрельбе короткими очередями — оружие не подбрасывает, а пули уходят буквально «в точку». Несколько непривычным показался лишь механический прицел диоптрического типа, установленный вместо открытого, как на АК. Однако многие специалисты считают его более точным, хотя и требующим определенной подготовки.

 

Оружие для профи

 

Автоматы А-545, А-762, АК-12 и АК-15 в серию пока не запущены. По словам Андрея Махнина, общевойсковая эксплуатация опытной партии прошла успешно, однако военные озвучили ряд пожеланий по доработке изделий обоих предприятий. Ковровчане учли все замечания заказчика и внесли изменения в конструкцию оружия. По их словам, это абсолютно нормальный процесс — тот же легендарный АК, принятый в эксплуатацию в 1949-м, доводили до ума, по разным оценкам, от 13 до 15 лет. Но уже известно, что массовое перевооружение войск на А-545 и А-762 не планируется. Эти автоматы пойдут в разведподразделения и спецназ.


источник: cdn1.img.ria.ru\
Автомат А-545
 
 

«Наши изделия чуть посложнее по конструкции и дороже в изготовлении, — поясняет Махнин. — Если АК может собрать и разобрать каждый россиянин, не прогуливавший в школе ОБЖ, то на А-545 и А-762 придется переучиваться. Кроме того, нужно учитывать, что автомат Калашникова промышленность давно освоила — отлажены технология, серия. Если вдруг война, армейский автомат нужно производить массово. А у нас все-таки новый автомат, к тому же предназначенный для более опытных стрелков, чем солдаты-срочники». Испытывавшие новинку офицеры не сразу, но осознали все его достоинства.

Стоит отметить, что автомат оценили не только профессионалы. Известный любитель стрелкового оружия актер Стивен Сигал, посетив ЗиД, с удовольствием разрядил из А-545 несколько магазинов.


источник: cdn2.img.ria.ru
Автомат А-545
 
 

Потенциальным иностранным заказчикам ковровские автоматы еще не показывали. Паспорт экспортного облика оформляется только после принятия изделия на вооружение. Но уже известно, что на базе А-545 будет создан гражданский карабин под патрон 5,45х39 миллиметров. К июлю должен быть готов эскизный проект, а к Новому году — и опытный образец.

 

«Рабочий инструмент»

 

Родоначальником А-545 и А-762 можно считать автомат СА-006, разработанный в начале 1970-х Александром Константиновым и Станиславом Кокшаровым. В нем впервые удалось реализовать схему сбалансированной автоматики, схожей с той, что используется на современных ковровских автоматах. Дальнейшее развитие этого оружия — АЕК-971, один из семи автоматов ОКР «Абакан». Целью опытно-конструкторской работы было создание нового стрелкового оружия, превосходящего по эффективности огня 5,45-миллиметровый АК-74.

Работы над АЕК-971 возобновились в середине 1990-х. Была изготовлена серия сбалансированных автоматов калибра 5,45, 5,56 и 7,62 миллиметра. Все образцы прошли этап предварительных испытаний на заводе, но проект пришлось остановить из-за перепрофилирования предприятия. К автомату вернулись в 2012-м, в рамках ОКР «Ратник». При сохранении конструкции прототипов изменились внешний вид и эргономика. А-545 и А-762 получились более универсальными автоматами, которые любой специалист без особого труда сможет настроить под себя.

источник: cdn4.img.ria.ru
Автомат А-545
 
 
«Недавно сотрудники одного из спецподразделений на полигоне отстреливали новые образцы оружия, — рассказал Андрей Махнин. — Офицерам очень понравилось, как А-545 ведет себя при ведении огня из неустойчивых положений. Он прекрасно подходит для выполнения специальных задач в городе и в зданиях, когда не знаешь, откуда может показаться противник. Это хороший, надежный, неприхотливый и точный автомат, не уступающий конкурентам и по многим параметрам их превосходящий».




 
Добавил nikandrovich nikandrovich 18 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 18 Июня , url

Если А-762 лучше чем АЕК-973, то тогда это воще уважуха.

nikandrovich
+4
nikandrovich, 19 Июня , url

Сори дружище, промахнулся:)

PIC767 PIC767 [С] майданошизанутая древесностружечнаябашка

Barban
0
Barban, 19 Июня , url

Почемиу бы не озвучить, на сколько он дороже Калашникова? Если раза в три, тогда понятно, почему его послали нах.

Barban
-3
Barban, 19 Июня , url

Эту цельную коробку наверняка надо фрезеровать...

А в российской оборонке, если и есть ЧПУ-станки, то только дорогущие импортные из Европы. Золотые в буквальном смысле слова.

Barban
-2
Barban, 19 Июня , url

Все потому, что Россией  правят безмозглые западопоклонники, убежденные, что, если дорогое, значит — очень хорошее. 

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 19 Июня , url

Не думаю что для фрезерования ствольной  коробки  нужна овер точность.  Тут  и  китайские подойдут.  Тем  более  что  Российские есть 

 

иногда говорят  что это китайские с  перебитыми  бирками но:

-  не факт; я сам  в китае  кое что покупаю  и  скажу вам   как только $ за 65 вырастает уже в  России  выгоднее.  И  за 60 выгодно — но в плане контроля  качества и  как имиджевый проект. 

— как я выше указал и  китайских  фрезерных с  ЧПУ качество подойдет.  Китайцы  сейчас  великолепные вещи  во всех отраслях  делают.  Не дешево и  нужен  контроль. 

Не случайно США повысили  таможенные  пошлины  на продукцию  Китая в  аэрокосе.  Задумайтесь! — китаи  конкурируют  с  американским  аэрокосом = ну  и  дела! 

Barban
-2
Barban, 19 Июня , url

Да в том-то и дело, что станков надо много для нормлаьной серии, и закупить такое количество даже в Китае, потом обучить персонал влетает в копеечку.
В итоге — фрезеруют по-странке -  вручную.

Надо было свою базу для ЧПУ-машиностроения созадвать. Еще в 90-х.

Ваши же десятилетиями не думают. Им бы ночь перебдеть, да день продержаться… Ибо час жатвы (большого распила).

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Июня , url

1.  Развертывание мощностей это совсем  др вопрос. 

2. Отечественные  ЧПУ и  их про-во  я вам  продимонстрировал.  Не уловил  зачем  тогда  этот  политический спич «вашипросралиполимеры»? 

3. Автомат  мне диванному  эксперту  не приглянулся.  Какие то щели-щели  на ствольной коробке. 

4.  Я  кстати  выяснил  в чем  фишка  бул-пап.  Он мобильнее при  стрельбе в помещениях  и  городской застройке.  т.е  длинным  стволом  не махаещ  как удочкой  а  быстро: развернул  встрелил! 

По  этому с  учетом  того  что сейчас  БД  часто идут  как  антитеррор   застройке и  домах  может  такая схема даже предпочтительнее? 

Алексей3333
0
Алексей3333, 19 Июня , url

В Коврове не только ЧПУ производят, а также есть учебный центр на базе КЭМЗ. Прежде чем писать чушь, Вы бы спрсили Яндекс про мой город.

Алексей3333
0
Алексей3333, 19 Июня , url

Да кстати, Вы слышали про выставки ЭКСПО в разных городах? Там много ЧПУ станки отечественного производства. Я там бываю часто.

comander
-2
comander, 19 Июня , url

что-то эстики не хватает в образцах. все какое-то угловатое, лишние грани, номера. он не просится в руки.

изделие а не оружие

comander
+1
comander, 19 Июня , url

djamix djamix можешь прокомментировать мои стенания?

djamix
+1
djamix, 19 Июня , url

Дело не  в угловатости, дело в удобстве.

К оружию нужно привыкать, тогда оно будет проситься в руки)

Например, мне изначально Винторез не нравился, а потом я его из рук не выпускал)  Иногда думал — Калаш, наверное, ревнует)

 

По материалу. Реклама, конечно.

Но тот же Абакан у нас не прижился. Много причин было.

comander
+2
comander, 19 Июня , url

вообще эстетика оружия кем то учитывается? или это блажь диванного эксперта? )

djamix
+3
djamix, 19 Июня , url

Учитывается, но, скорее, не эстетика, а эргономика.

 

Удобное и эффективное оружие и есть его эстетика)

Как говорится по другому поводу: стерпится — слюбится)

Alex_F
+3
Alex_F, 19 Июня , url

Я конечно не оружейный эксперт. В армии у меня был АКС 74. Нас научили с ним обращаться за несколько дней. Поэтому проблем с отсечкой патрон по две-три штуки не разу не возникали. По фото А 545, если и отличается от старого доброго калаша, то не слишком сильно. В основном в нем использована та же схема, что и в АК. Но вопрос в стоимости и сложности производство. В мирное время можно себе позволить тратить лишние средства на такое производство. Но в условиях (надеюсь этого никогда не произойдет) войны на первое место выходит тот, что проще в производстве и надежней. Которым сможет обращаться любой. P.S. В армии наш прапорщик, как-то сказал: не важно какой навороченный автомат у твоего противника. В условиях ближнего боя выигрывает ни тот, у кого круче оружие, а тот, кто лучше подготовлен и быстрее. Сказал он это вернувшись после первой чеченской… Делайте выводы сами.

shifty
0
shifty, 20 Июня , url

В условиях большой войны, умудрившись израсходовать миллионы АК со складов без обмена ядерными ударами, никто не запрещает начать производство классики заново. А до тех пор хотелось бы чтобы в руках солдат было лучшее оружие



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать