Создан ИИ, задача которого — переспорить человека. Зрители сочли, что в одном из раундов выдвинутые машиной аргументы показались им более убедительными

отметили
54
человека
в архиве
Создан ИИ, задача которого — переспорить человека. Зрители сочли, что в одном из раундов выдвинутые машиной аргументы показались им более убедительными

В США состоялись первые в мире дебаты с участием человека и искусственного интеллекта. В ходе мероприятия, прошедшего в Сан-Франциско, компьютерный «разум» отстаивал свою позицию, опирался на факты и приводил убедительные аргументы на тему, должно ли государство субсидировать освоение космоса и телемедицину. Зрители сочли, что в одном из раундов ИИ переспорил ведущего, израильского оратора Дана Зафрира — выдвинутые машиной аргументы показались им более убедительными.

Разработкой экспериментального проекта Project Debater занимается компания IBM с 2011 года. Как говорит ведущий исследователь IBM Research и руководитель инициативы Ноам Слоним, с человеком система научилась дискутировать всего два года назад.

Когда в ходе обсуждений затрагивается та или иная тема, ИИ сканирует миллионы статей из СМИ на наличие релевантных предложений и аргументов, которые могут поддержать его точку зрения либо дискуссию в целом. В случае со Слонимом Project Debater цитировал целый ряд источников: от слов шейха Объединенных Арабских Эмиратов до официальной статистики министерства экономики Германии, касающейся наличия свободных рабочих мест в области освоения космоса.

Впрочем, система IBM не идеальна, пишет Venture Beat. Иногда Project Debater приводил бессмысленные аргументы, и почти всегда избегал прямого цитирования слов оппонента, чтобы избежать ошибок.

Добавил suare suare 20 Июня
Комментарии участников:
Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 20 Июня , url

Надо нарушать законы логики, тогда можно легко переспорить машину. В шахматах победить комп и чемпион мира не сможет, а в иррациональном общении — любой буддист запросто поставит в тупик.

precedent
+4
precedent, 20 Июня , url

Точно. Мы с тобою два нуля. 

precedent
+7
precedent, 20 Июня , url

выдвинутые машиной аргументы показались им более убедительными.

 Посмотрел бы я на них в роли судьи, когда речь о жизни и смерти, их собственной, например. Самый надежный способ переспорить — ликвидировать оппонента. Желательно вместе с судьёй. 

suare
+4
suare, 20 Июня , url

В этом смысле машина пока что несколько отличается от человека в лучшую сторону, но надеюсь, что в дальнейшем она станет существенно гуманней человека.

Я имею в виду, что столько себе подобных не уничтожал ни один биологический вид на Земле.

Людям нужно бояться людей, а не животных и машин.

источник: zero50x.myjino.ru

источник: rusvesna.su

источник: tourismcambodia.ru

источник: mosttraveledpeople.com

источник: pravaleks.ru

precedent
+6
precedent, 20 Июня , url

Все,  что добавила и добавляет техника, в этом смысле,  так это степень разрушительности.  А сколько было ошибочных срабатываний на ядерные нападения?  Только разум людей и спас. 

Barban
+1
Barban, 20 Июня , url

Ну, машины — это те же люди, только с законсервированным разумом. И если в человеке есть воля к самоистреблению, то ее можно сообщить и машине.

Например, создать тайный роботизированный завод по производству роевых микродронов-убийц. С самоообучением и т.д. Рои этой саранчи налетают на города, распыляют «новичок» и удирают. Матрица роя счимтывает потери «бойцов» и способы человеческой  борьбы с налетами и вносит коррективы в конструкцию и тактику «насекомых». 

Политики скажут: это очередной Усама Бен-Ладен свихнувшийся сотворил. Он чистит Землю.
Что мы можем с богатыми мизантропами сделать? Террор — это плата за свободу.

magmaster
+2
magmaster, 20 Июня , url

Самый надежный способ переспорить

 Это самый простой способ.  Англосакский )

 

Самый эффективный это не просто убедить, а убедить помогать в реализации.

)

precedent
+1
precedent, 20 Июня , url

Нет,  это именно «надежный».  Он же причина всех войн.  Англичане совершенно не причем.  В широком смысле — конфликт.  

Barban
+5
Barban, 20 Июня , url

Любой ИИ — это «китайская комната» где ничего не понимающий в «китайском» алгоритм вселепую подбирает к  «китайским» вопросам релевантные ответы из заготовленных в базе и выдает. Если базу формируют налету из гиггабюайтов релевантного теккста — это ничего не меняет. 

Любую хорошо развернутую в культуре дискуссию можно формализовать и разложить по полочкам все ответы на все вожможные вопросы как в шахматной партии. Задача ИИ сводится к разспознаванию вопросов и подбору  к ним отетов из уже наличных в культурном опыте человека. Сам ИИ ничего не генерирует. Если его и научить «творить» то это будет примитивный микс по нескольким быстро угадываемым шаблонам.

Stopor
+6
Stopor, 20 Июня , url

У нас уже изобретён ИИ, с которым спорить бесполезно. Это Юлька. Ты ей про Фому, она тебе про Ерёму. ;-)

waplaw
+2
waplaw, 21 Июня , url

Бухает этот ИИ как настоящий матрос

Stopor
+2
Stopor, 21 Июня , url

На то и Интеллект чтобы бухать и материться, оно ведь небыдло.

prisde
+2
prisde, 20 Июня , url

Это не ИИ. А просто продвинутый анализатор текста, без его понимания.

Попытка дать релевантный ответ на запрос

ИИ сканирует миллионы статей из СМИ

 еще и на основе текстов СМИ что то там анализирует. этож мусорка))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать