Падение Американской империи En

отметили
20
человек
в архиве

источник: static01.nyt.comПол Кругман

 

источник: static01.nyt.com

Credit Doug Mills/The New York Times

Правительство Соединенных Штатов, по политическим соображениям, буквально вырывает детей из рук родителей и помещает их в огороженные загоны (которые, как настаивают чиновники, вовсе не являются клетками, конечно нет). Президент США требует, чтобы правоохранительные органы прекратили расследования в отношении его сподвижников и, вместо этого, занялись его политическими врагами. Он оскорбляет наших демократических союзников и восхваляет кровожадных диктаторов. И глобальная торговая война кажется все более вероятной.

Что общего у этих историй? Очевидно то, что все они связаны с характером человека, обитающего в Белом доме, и, конечно, худшего человека из всех, кто когда-либо занимал эту позицию. Но есть и более широкий контекст, и речь идет не только о Дональде Трампе. То, что мы наблюдаем, является методичным, планомерным отказом от давних американских ценностей — ценностей, которые на самом деле сделали Америку великой.

Америка уже давно является могущественной нацией. Если конкретно — мы вышли из Второй мировой войны с таким уровнем экономического и военного могущества, какого мир не видел со времен расцвета древнего Рима. Но наша роль в мире всегда определялась чем-то большим, чем деньги и оружие. Речь идет об идеалах: Америка всегда стояла за что-то большее, чем она сама — за свободу, права человека и верховенство закона как универсальных принципов.

Конечно, мы часто недотягивали до этих идеалов. Но идеалы были реальными и играли большую роль. Многие страны проводят политику расизма; но когда шведский экономист Гуннар Мюрдал написал в 1944 году свою книгу о нашей «негритянской проблеме», он назвал ее «Американской дилеммой», потому что он рассматривал нас как нацию, чья цивилизация имеет «аромат просветительства» и чьи граждане знали в определенной степени, что наше обращение с чернокожими противоречило нашим принципам.

И его вера в то, что у Америки было моральное ядро — а может быть даже нравственное величие, была, в конечном итоге, подтверждена ростом и успехом, пусть и неполным, движения за гражданские права.

Но как американская высокая нравственность — слишком часто, признаться, оскорбляемая, но все же реальная — связана с американской властью, не говоря уже о мировой торговле? Ответ в том, что в течение 70 лет американская высокая нравственность и американское величие шли рука об руку. Наши идеалы и тот факт, что другие страны знали, что мы придерживаемся этих идеалов, сделали нас новым типом великой державы, державой которая внушает доверие.

Подумайте вот о чем. К концу Второй мировой войны мы и наши британские союзники фактически захватили большую часть мира. Мы могли бы стать постоянными оккупантами и/или устанавливать подчиненные марионеточные правительства, как это делал Советский Союз в Восточной Европе. И да, мы сделали это в некоторых развивающихся странах; наша история, скажем, с Ираном не совсем хороша.

Но то, что мы, в основном, делали вместо этого, помогло побежденным врагам встать на ноги, создать демократические режимы, которые разделяли наши основные ценности и стали союзниками в защите этих ценностей.

Pax Americana был своего рода империей; Конечно, Америка долгое время была первой среди равных. Но по историческим меркам это была удивительно доброжелательная империя, удерживаемая мягкой силой и уважением, а не силой. (На самом деле есть некоторые параллели с древним Pax Romana, но это другая история.)

И хотя у вас может возникнуть соблазн рассматривать международные торговые сделки, которые, по словам Трампа, превратили нас в «копилку, которую грабят все остальные», как совершенно отдельную историю, это не так. Торговые соглашения были предназначены чтобы сделать (и сделали) Америку богаче, но с самого начала они были о большем чем о долларах и центах.

Фактически, современная мировая торговая система была детищем, в основном, не экономистов или деловых кругов, а Кордела Халла, долгое время бывшего государственным секретарем в администрации Рузвельта, который считал, что «процветающая торговля между народами» является важным элементом в построении «прочного» мира». Так что о послевоенном создании Генерального соглашения по тарифам и торговле надо думать в рамках той же самой стратегии, которая более или менее одновременно породила план Маршалла и создание НАТО .

Итак, все, что происходит сейчас — это единое целое. Совершение злодеяний на границе, нападения на местные законы, оскорбление демократических лидеров, восхваление бандитов и разрыв торговых соглашений, — это все говорит о конце американской исключительности, отказу от идеалов, которые отличали нас от других могущественных наций.

И отказ от наших идеалов не сделает нас сильнее; он сделает нас слабее. Мы были лидером свободного мира, как моральным, так и финансовым и военным. Но мы все это теперь отбрасываем.

Более того, это даже не будет служить нашим собственным интересам. Америка не так сильна, как 70 лет назад; Трамп совершенно оторвался от реальности, если думает, что другие страны отступят перед лицом его угроз. И если мы идем на полномасштабную торговую войну, которая кажется все более вероятной, и он, и те, кто голосовал за него, будут шокированы тем, как это произойдет: некоторые отрасли промышленности выиграют, но миллионы рабочих будут выброшены на улицу.

Так что Трамп не делает Америку великой снова; он разгромил то, что сделало нас великими, превратив нас в очередного хулигана — того, чье агрессивное поведение будет гораздо менее эффективным, чем он воображает.

Перевод

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 20 Июня 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Июня 2018 , url

Раз американским либерастам не нравится Трамп — значит он все делает правильно!

(Пол Кругман — это типа нашего Кудрина)

suare
+2
suare, 20 Июня 2018 , url

Всё по делу, вот только назад хода нет и всё уже было «украдено» до Трампа и идеалы попрали давным-давно, за пять-шесть президенств до него. И долг взвинтили на два десятка триллионов зелёных под дружные крики: «Мы ещё напечатаем! Быдлу деваться некуда!».

Вот теперь, когда весь мир предъявит счета на наворованное благополучие американской империи и содружества бывшей британской империи — вот тогда они закрутятся, как вошь на волосе.

Трамп просто ревизию пригрозил сделать, даже не открыв двери амбаров. Но всё ещё впереди, а директора складов уже занервничали.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 20 Июня 2018 , url

С одной стороны — явно заказная статья от тех, кто вывез американское производство за рубежи США, а вместо торговли продукцией, произведённой на территории США, врубил печатный станок на полную мощность, превратив доллар в главный ценнейший товар и устроив явный перекос не в сторону реальной экономики, а в сторону банковского сектора с получением всех удовольствий от махинаций с ценными бумагами и временным сокращением госдолга. Удивительнейшее, поразительнейшее желание переложить всю ответственность предыдушей политики глобалистов на плечи национальных американских элит, следовательно ситуация для США катастрофическая. Гипотетически, если бы я был американец естественно с американским менталитетом, то был бы однозначно на стороне Трампа. Но боюсь слишком поздно и моя сторона или мой выбор, как гипотетического американца, ни как уже не повлияет на последствия. Если бы Трамп по времени был  бы вместо Обамы, то ситуацию возможно было бы разрулить, но история не предполагает сослагательного наклонения и развивается согласно логики невученных американцами исторических уроков. Глобалисты бросили свою страну на произвол судьбы — делай что должен, а там пусть что будет.

С другой стороны — борьба между глобалистами и американскими национальными элитами будет только нарастать и в этом смысле национальные элиты будут искать поддержки в России, поскольку с Китаем развязана торговая война, а точнее с теми кого глобалисты в том числе и поддерживают.

С третьей стороны — всё это только видимая часть айсберга, поэтому России не стоит активно вмешиваться или не дай Бог занимать чью-то позицию в американских дрязгах, поскольку это может нарушить баланс сил. Спасение утопаюшего — дело рук самого утопающего — это американская поговорка как нельзя лучше характеризует американский менталитет. В России же помимо рук привыкли работать в первую очередь головой, следовательно — палочка-выручалочка вот она где.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать