Асад окружил американскую базу в Сирии (Скандально известное формирование Коалиции Эт-Танф исчезнет)

отметили
62
человека
в архиве

Сирийская провинция Хомс долгое время была сценой ожесточенных боевых действий между различными вооруженными силами в Сирии. На первых порах гражданской войны здесь развернулись бои между оппозицией, еще толком не сформировавшейся, и правительственными силами. Затем настала эпоха Исламского государства*, которое, начав свой поход с востока, в короткие сроки захватило больше половины Сирии.

После интервенции американцев и их союзников ситуация не сильно изменилась, если не считать пару отобранных у ИГИЛ населенных пунктов провинции Хомс. Реальный перелом произошел с приходом российских войск, и этот факт не оспаривается даже на Западе. Россия сумела воссоздать до этого практически уничтоженную сирийскую армию, а после начать ее победоносное шествие на восток. В итоге, Хомс был быстро освобожден, и практически ничто уже не напоминает о присутствии ИГ в этой мухафазе. Впрочем, террористы по-прежнему контролируют небольшой участок на границе с провинцией Дэйр-эз-Зор. Эти победы серьезнейшим образом повлияли на расклад сил чуть ли не во всей Сирии, но до сир пор неизменным остается присутствие американской военной базы Эт-Танф на юге Хомса.

 

источник: svpressa.ru

 

База Коалиции Эт-Танф давно прославилась тем, что Штаты совместно со своими партнерами тренировали здесь боевиков для последующей борьбы с Дамаском. Тысячи людей прошли через эту муштру, чтобы потом отдать свои жизни в безнадежных для них сражениях. Все группировки, формировавшиеся здесь под руководством американцев, были разгромлены, так что этот проект Вашингтона с уверенностью можно назвать провалившимся. Тем не менее, база продолжает функционировать по сей день. Однако есть вероятность, что скоро она прекратит свое существование. Сирийские СМИ распространяют информацию об активном продвижении правительственных и проправительственных сил на юг Хомса, и сейчас американская база фактически окружена.

Трудно сказать, отважится ли кто-то на штурм этого места, но сложно поверить в то, что Асад, так долго ничего себе не позволявший против американцев, вдруг решится на героическое изгнание интервентов. Но это не означает, что Эт-Танф все-таки будет ликвидирована.

Турецкий эксперт Эндер Имрек видит сейчас самую подходящую возможность для того, чтобы подобные базы исчезали в Сирии.

— Силы режима уже давно пытаются подобраться к этой территории, и раньше было много случаев, когда Хезболла или другие отряды оказывались в непосредственной близи от Эт-Танфа. Но это всегда кончалось неудачами. США применяют отличные меры безопасности, и мониторинг периметра контролируемой территории происходит не только внутри самой базы, но и в США. Любая потенциальная угроза уничтожается, так что все попытки потревожить эту территорию сейчас выглядят бессмысленными. Десятки сторонников режима погибли здесь.

«СП»: — То есть раньше предпринимались попытки штурма?

— Нет, о штурме не может быть и речи. Я имею в виду тех людей, что во время похода на восток вместе с Хезболой или другими силами немного сбились со своего пути. Например, такие случаи были во время операции по укреплению сил, штурмовавших Т-2 (насосная станция на юго-востоке Сирии, за которую несколько раз разворачивались ожесточенные бои — авт.). В таких ситуациях всегда было мало выживших.

 

«СП»: — А как обстоят дела сегодня? Возможно, что Асаду удастся как-то ликвидировать эту базу?

— Асад не обладает ресурсами для ее ликвидации. Его армия действительно сейчас находится близко от Эт-Танфа, но это похоже на стояние. Солдаты стоят там уже давно, но ни разу не было предпринято никакой попытки наступления. Потому что это будет самоубийственная операция. США не допустят даже приближения, а Россия ни за что не согласится на поддержку режима в этом деле — это обернется для нее большими проблемами. Но сейчас действительно есть вероятность, что база Эт-Танф будет закрыта. И дело не в Асаде и его людях, а в том, что американцам просто стало невыгодно ее содержать. Она утратила свою полезность. В этой части Сирии подобные объекты совершенно бесполезны — территории строго распределены. От них может быть польза только в долгосрочной перспективе, но как мы знаем, нынешнее руководство США предпочитает быстрый результат. Так что вероятность закрытия этой базы по приказу из Вашингтона на сегодняшний день высока.

Новости Сирии: G7 считает, что Сирия применяет химическое оружие

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Добавил nikandrovich nikandrovich 24 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 24 Июня , url

Будет еще вернее, если попросить Господа Бога о помощи (можно своими словами), и тогда мерикосы уйдут оттуда, сами ли, или им «помогут правительственные войска САР...

Лиман
+2
Лиман, 24 Июня , url

Сводка боевых действий в Сирии за 23 июня

Алеппо. Боевики HTS обстреляли северо-западные районы города Алеппо, на что САА ответила обстрелом джихадистских пригородов Кафр Хамра (Kafr Hamra) и Аль Лярамун (Al-Layramoun).
Хама. Боевики группировки «Джейш аль-Изза» обстреляли из ПТУРа, КПП сирийской армии у н.п. Масаснех (Masasneh).
Сувейда. Подразделения «Tiger Forces» взяли н.п. Алали (Alali), Баргшах (Barghshah) и Аль-Шияхат (Al-Shiyahat) в западной части провинции.
Дараа. ВВС САР наносят удары по установленным целям в районах Бусра Аль-Харир (Busr Al-Harir) и Аль-Мулайха (Al-Mulaiha).
САА при поддержке авиации, взяла под контроль несколько населенных пунктов, расположенных в восточной части района Аль-Лиджат: Аль-Шамура (Al-Shamurah), Аль-Мадура (Al-Madurah), Аль-Алали (Al-Alali), Берхша (Berghshah) и Аль-Шияхат (Al-Shiyahat).
Боевики ССА (FSA) безуспешно атаковали позиции Сирийской арабской армии на КПП Барид (Barid), который расположен вблизи трассы Сувейда-Дараа. Сообщения об джихадистах, требующих примирения с правительством, были неверными, только две группировки ССА в этом районе выразили интерес к переговорам с САА.
Более 1 тыс. боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в ночь на 23 июня атаковали позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Дама и Дейр-Дама. Об этом сообщил в субботу Центр примирения враждующих сторон в Сирии.«В ночь на 23 июня сего года на северо-востоке Южной зоны деэскалации более 1 тыс. боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» атаковали позиции подразделений 9-й танковой дивизии Сирийской арабской армии в районе населенных пунктов Дама и Дейр-Дама. В настоящее время сирийские военнослужащие ведут оборонительные бои», — говорится в сообщении. Потери правительственных войск составили 5 человек убитыми и 19 ранеными, под удары террористов попали жители этих населенных пунктов. «Полевые командиры местных формирований Сирийской свободной армии (ССА), накануне согласившиеся перейти на сторону законного правительства, обратились через российский Центр примирения враждующих сторон к командованию сирийских войск с просьбой об оказании им помощи в отражении атак «Джебхат ан-Нусры», — говорится в сообщении. Как отмечают в Центре примирения, на отдельных направлениях сирийской армией совместно с отрядами ССА противник был остановлен, принимаются меры по защите мирного населения.
Хасака. Состоялась встреча SDF с Иракскими ВС в районе сирийско-иракской границы.
Дейр-эз-Зор. Иракские военные нанесли авиаудар в Сирии по собранию глав запрещенной в России организации «Исламское государство». Об этом сообщили военные, передает Reuters. В результате были убиты 45 членов ИГ. Как отмечается в сообщении, удар был нанесен в пятницу, 22 июня, истребителями F-16. В ходе удара были уничтожены три дома в городе Хаджин на реке Евфрат, где проходила встреча лидеров «Исламского государства». Военные отметили, что среди убитых боевиков — заместитель «военного министра» ИГ, один из их эмиров, отвечающих за СМИ, и персональный курьер главы «Исламского государства» Абу аль-Багдади, а также глава полиции боевиков. Иракские военные отметили, что удар был нанесен успешно и все цели были уничтожены.
В городе Абу-Камаль погиб бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Шахрух Даипур. Подробности его смерти неизвестны.
Ракка. Обнаружена ещё одна массовая могила жертв ИГ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать