«Без купюр»: Башар Асад

отметили
49
человек
в архиве

источник: img2.ntv.ru

Российское военное и политическое присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке в целом очень важно для восстановления баланса сил в мире, заявил президент САР Башар Асад в интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

Обвинения в адрес Дамаска о применении химического оружия — это часть политической линии, которая применяется тогда, когда подконтрольные Западу террористы терпят поражение, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой.

Башар Асад: «Байки о химическом оружии — это часть политической линии, которая направлена против правительства Сирии. Но к этим байкам прибегают тогда, когда их войска — подконтрольные им террористы — терпят поражение в некоторых районах Сирии. Эта история с химоружием — предлог для прямого военного вмешательства и атак на сирийскую армию. Это случалось уже много раз, и каждый раз мы слышим сказки о химоружии, когда подконтрольные им террористы терпят поражение. Это происходит, если мы оставим в стороне логику и реальное положение вещей — что мы ликвидировали химоружие полностью».

Предотвратить очередные провокации, по словам Асада, невозможно, поскольку «мир живет по законам джунглей», а «американцы постоянно врут и сразу же атакуют».

Башар Асад: «Эти провокации не имеют ничего общего с реальностью. Это плод их собственного воображения, воображения их СМИ, что-то, что придумывается их средствами массовой информации и дальше распространяется по миру через Интернет и другие медиа. Поэтому предотвратить провокацию невозможно. Американцы постоянно врут и сразу же атакуют. Когда нет уважения к международным нормам, когда нет эффективных институтов ООН, вы не можете говорить о предотвращении провокаций, мир живет по законам джунглей».

Асад также подчеркнул, что США превратили Сирию в одно из главных полей боя за передел мира и их основная цель — гегемония, которой противостоит Россия.

Отвечая на вопрос, чего ждать России в контексте слов самого Асада о том, что однажды сирийское правительство потребует от всех покинуть эту землю, президент Сирии напомнил, что дружба между Москвой и Дамаском длится уже больше 60 лет, а договор о военном сотрудничестве был подписан более 40 лет назад.

Башар Асад, президент Сирии: «В отношениях с Россией у нас две главных опции. Во-первых, и Сирия, и Россия заинтересованы в борьбе с терроризмом и победой над ним в Сирии, в России, в любой другой части мира. Это первая наша опция и наша цель. Вторая опция — долгосрочная. Россия играет очень важную роль в восстановлении мирового баланса, который был утрачен после распада Советского Союза. Для восстановления баланса сил в мире очень важно российское военное и политическое присутствие в Сирии, на Ближнем Востоке и в других частях земного шара. Это важно не только для России и крупных мировых держав. Это важно для небольших стран вроде Сирии. То, что мы ожидаем от России на всех уровнях, — это борьба с терроризмом и баланс сил в мире».

Асад подчеркнул, что различные части Сирии были оккупированы террористами при поддержке Запада — США и их союзников, главная цель которых — гегемония.

Башар Асад: «Сирийское правительство — независимое, у нас хорошие отношения с Россией, с Китаем и с другими странами. А Соединенные Штаты захотели переделать карту мира политически, а может, и с применением военной силы. Сирию превратили в одно из основных полей боя в этой переделке, по крайней мере — на Ближнем Востоке. Поэтому когда вы говорите о чьих-то интересах, все происходящее — это схватка этих сил, главной силы — США и их союзников, которые поддерживают террористов. Их цель — гегемония. Другой силой является Россия и ее союзники. Их целью являются борьба с терроризмом и восстановление международного права».

Асад также добавил, что Сирия входит в группу независимых стран, в которой также находятся Иран, Северная Корея и Россия, а США «не принимают никакой независимой позиции», в том числе «никакой европейской независимой позиции». При этом, по словам главы САР, непублично «многие европейские компании пытаются открыть дверь в Сирию для своих инвестиций».

Полная версия интервью Башара Асада — в видеоматериале.

Добавил waplaw waplaw 24 Июня
проблема (5)
Дополнения:

Асад подписал указ о проведении 16 сентября муниципальных выборов в Сирии

ТАСС, 24 июня. Президент Сирии Башар Асад подписал в воскресенье указ о проведении выборов в местные органы власти республики, которые состоятся 16 сентября. Об этом сообщило агентство SANA.

Выборы в Народный совет (парламент Сирии) проводились в апреле 2016 года. Явка на них избирателей составила в некоторых провинциях свыше 70%.

Следующие президентские выборы должны состояться в Сирии в 2021 году. Асад был избран на выборах в 2014 году, получив, согласно официальным данным, поддержку 88,7% избирателей.

В настоящий момент идет процесс формирования Конституционного комитета, который должен быть создан в соответствии с решением состоявшегося в январе в Сочи Конгресса национального диалога. Этот консультативный орган должен выработать рекомендации по внесению изменений в конституцию республики, принятую в 2012 году.

Добавил waplaw waplaw 24 Июня
Комментарии участников:
magmaster
+5
magmaster, 24 Июня , url

Российское военное и политическое присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке в целом очень важно для восстановления баланса сил в мире

 Именно на России сейчас весит мировой баланс. Страновую элиту США никто больше структурно не сдержит. Хвалёный Китай до Сирии так и не добрался. Кроме того не увязни пиндосы вна Украине и Сирии, сомнительно посмел бы Китай и ЕС ставить пошлины в ответ. Всё это они делают под шумок противостояния двух мощный центров силы. Да и в большой политике, заявления против гегемона намного смелее стали.

magmaster
+1
magmaster, 24 Июня , url

Замечательное интервью, ни убавить, ни добавить. Это слова человека, в отчаянном положении. Уже ничего не сдерживает для аккуратности слов. Элита интересы которой нужно было учитывать давно уже проявилась. Кто поддержал, а кто предал и исчез в огне физического противостояния...

blogman
0
blogman, 25 Июня , url

— это схватка этих сил, главной силы — США и их союзников, которые поддерживают террористов. Их цель — гегемония.

 Без гегемонии сложно обеспечить тот уровень жизни к которому привыкли пиндосы...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать