Государству социальных гарантий предсказали скорую кончину

отметили
21
человек
в архиве

Масштаб заботы государства о своих гражданах резко сократится уже в ближайшем будущем. С таким прогнозом, как пишет Yle, выступил финский писатель и культуролог Яри Эрнрут. По его мнению, сама концепция государства всеобщего благоденствия, лежащая в основе социальной политики большинства развитых стран, достигла идеологического и финансового тупика. По этой причине большинство развитых стран ожидает радикальная перестройка общественной политики. В Финляндии, например, она может начаться уже в 2020-х годах.

Бедные подорожали

Революция в социальной политике, как считает Эрнрут, произойдет под давлением экономических трудностей, с которыми в последние годы сталкиваются многие страны. В новой реальности социальное государство становится непосильным бременем для бюджета.

«По моим оценкам, мы начнем переход от модели благоденствия к модели «благодействия», при которой ответственность за качество жизни свободного индивида возвращается от государства к тому, у кого она и должна быть: к самому индивиду», — приводит издание слова Эрнрута.

В новой реальности социальное государство становится непосильным бременем для бюджета.

Главными жертвами грядущих изменений, по его прогнозу, станут так называемые «социальные иждивенцы», то есть люди, живущие благодаря помощи государства. В ближайшие годы государство будет вынуждено резко сократить объем этой помощи, полагает эксперт.

Эпоха развитого гуманизма

По его мнению, этот шаг будет сделан на фоне отказа от нынешней философии социальной политики государства. «Либеральное общество, составленное из свободных личностей, может развиваться только благодаря улучшению самостоятельного заработка каждого его члена, повышению производительности труда и способности людей вносить свой, имеющий какую-либо ценность трудовой вклад», — считает Эрнрут.

Объем социальной помощи сократится одновременно с изменением понятий о социальной справедливости.

В рамках новых понятий о социальной справедливости государство изменит подход не только в части определения размера пособий для малоимущих, но и в том, что касается расходов на здравоохранение. Борьба за здоровье граждан во многом должна будет стать делом самих граждан. На помощь государства не смогут рассчитывать граждане, которые осознанно причиняют вред своему здоровью.

«Каждый человек, употребляющий в больших количествах алкоголь, каждый курильщик, каждый человек с избыточным весом, каждый, пренебрегающий физическими упражнениями и ведущий дурной образ жизни знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни», — поясняет Эрнрут.

Добавил precedent precedent 26 Июня 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 26 Июня 2018 , url

Начинают готовить своё население закредитованные. Таких материалов скоро будет лавина.  

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 26 Июня 2018 , url

Финка не сильно закредитована. Россия на порядок больше.

Финский писатель имеет ввиду, что высокая социальная защищенность в Финляндии (и Скандинавии вообще) привела к росту бездельников, живущих за счет огромных налогов с работающих. 

Если у нас это в основном только пенсионеры, то там еще куча нахлебников, живущих на пособия. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 26 Июня 2018 , url

«Каждый человек, употребляющий в больших количествах алкоголь, каждый курильщик, каждый человек с избыточным весом, каждый, пренебрегающий физическими упражнениями и ведущий дурной образ жизни знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни», — поясняет Эрнрут.

С первыми двумя позициями можно согласится. А со всем остальным? Избыточный вес  — это что предлагеются нормы вводить? А как быть с теми, у кого избыточный вес связан с болезнями обмена веществ? А «дурной образ жизни» вообще слишком расплывчатое поняти. Это что, те кто толерантность не признает?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать