"Вы сами по себе": США сказали сирийским повстанцам, что не станут вмешиваться на юге En

отметили
47
человек
в архиве

Послание США направлено в момент, когда российские ВВС впервые поддерживают силы сирийского правительства на юге, убив, по сообщениям, 70 повстанцев

источник: middleeasteye.net

Улица в Аль-Хирак в сельской местности в восточной провинции Дераа на прошлой неделе (AFP)

Соединенные Штаты сообщили группировкам сирийских повстанцев, что им не следует ожидать военной помощи для противостояния поддерживаемому Россией правительственному наступлению по возвращению контроля над удерживаемыми оппозицией частями Сирии, граничащими с Иорданией и оккупированными Израилем Голанскими высотами.

В копии послания, отправленного Вашингтоном главам групп Свободной сирийской армии (ССА), сказано, что правительство США хочет ясно указать, что «вы не должны основывать ваши решения на допущении или ожидании нашей военной интервенции».

Предупреждение США поступило в момент, когда сирийская армия при поддержке российских ВВС отбила атаку, убив около 70 повстанцев, согласно российским новостным агентствам, которые сослались на российское Министерство обороны в понедельник.

Согласно «Сирийской обсерватории прав человека», пять мирных жителей, включая двух женщин, были убиты в воскресенье после российских ударов по Аль-Хирак, Аль-Сура и Альма, трем контролируемым повстанцами городам в юго-западной провинции Дераа.

Во время ударов также были повреждены два госпиталя, вынудив медицинский персонал временно закрыть их, согласно «Обсерватории».

Ключевые районы южной Сирии входят в «зону деэскалации», о которой договорились Россия, США и Иордания в июле прошлого года. С момента этого соглашения военно-воздушные силы Москвы — действующие в Сирии с 2015 года — воздерживались от бомбежек юга.

Но в воскресенье вечером российские военные самолеты начали обеспечивать воздушное прикрытие для расширяющегося наступления сирийской армии, нанеся удар по городу Дераа, который также находится под контролем повстанцев. Рано утром в воскресенье на Басра аль-Харир, городок к востоку от Дераа, было совершено по крайней мере 20 налетов.

«Нам все равно, российское это прикрытие с воздуха или нет. Мы находимся в районе боевых действий и непоколебимы», — сказал Абу Айхем, полевой командир повстанческой группы «Ахрар аль-Ашер».

Повстанцы ответили огнем по территории правительства, убив девочку в провинции Сувейда и ранив трех человек в столице провинции с таким же названием в воскресенье, сообщило государственное новостное агентство SANA.

Усиливающиеся бомбежки заставили бежать около 17000 человек из городков повстанцев в восточной сельской местности Дераа, согласно «Обсерватории».

«Вы сами по себе»

В ходе семилетней сирийской войны США поддерживали ССА оружием на миллионы долларов и платили ежемесячные зарплаты тысячам повстанцев в рамках программы военной помощи, которой руководило Центральное разведывательное управление.

Перед южным наступлением США предупредили сирийского президента Башара аль-Асада и его российских союзников, что нарушения зоны «деэскалации», о которой США и Россия договорились в прошлом году, будут иметь «серьезные последствия», и пообещали «твердые и адекватные меры».

Это жесткое заявление вызвало надежды поддерживаемой Западом оппозиции на возможную американскую военную интервенцию в случае, если кампания бомбежек сирийской армии будет расширена до широкомасштабного наступления на юго-западе.

источник: middleeasteye.net

Жители провинции Дераа, недавно бежавшие из-за наступления правительственных войск, на границе с оккупированными Израилем Голанскими высотами (AFP)

Но аналитики считают, что помощь сократилась после того, как президент США Дональд Трамп решил в прошлом году закрыть эту программу, и послание США повстанцам четко указало, что они не могут рассчитывать на американскую поддержку.

Один оппозиционный командир на юге, получивший предупреждение США, сказал: «Содержание письма означает, что Америка не сможет помочь югу — другими словами, они говорят „вы сами по себе“.»

В выходные местные жители рассказывали об интенсивной разведке самолетами, считающимися российскими, летавшими на большой высоте над городом Дераа, где повстанцы контролируют часть столицы провинции вдоль границы с Иорданией.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что повстанцы беспорядочно обстреливали жилые районы города, что привело к нескольким смертям, добавив, что армия нанесла удар по тому, что она назвала укрытиями «террористов».

С начала наступления на прошлой неделе сирийское правительство использовало в основном артиллерию и реактивные снаряды. Российские же военные самолеты, которые сыграли решающую роль при возвращении других удерживаемых повстанцами районов, что примечательно, отсутствовали.

Полная военная поддержка Россией кампании по возвращению контроля над южной Сирией ослабит способность группировок повстанцев удерживать их позиции.

Юго-запад страны представляет собой стратегический интерес для союзника США Израиля, который усилил в этом году атаки на поддерживаемые Ираном ополчения, находящиеся в союзе с Асадом. Союзник США Иордания, которая была обеспокоена этой эскалацией, сказала, что она вовлечена в интенсивные дипломатические усилия с Вашингтоном и Москвой, чтобы сохранить зону и предотвратить более широкое столкновение.

Потеря удерживаемой оппозицией южной Сирии нанесет большой удар по борьбе повстанцев. И это может вновь открыть основной международный пункт перехода границы с Иорданией.

Город Дераа считается оппозицией колыбелью восстания 2011 года, которое началось как мирное протестное движение против авторитарного правления Асада, но распространилось по всей стране и переросло в гражданскую войну.

Перевод

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 26 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 26 Июня , url

Звучит хорошо, но на веру никто не примет.

Flinky
+1
Flinky, 26 Июня , url

Не стала бы ФША так сливаться на весь мир. Хотя, кто их знает, долбоёбов...

Лиман
+2
Лиман, 27 Июня , url

источник: pbs.twimg.com

Дараа

Лиман
+2
Лиман, 27 Июня , url

Сводка боевых действий в Сирии за 25 июня

Хама. Сирийская арабская армия, поддерживаемая ополчением (NDF), сумела нейтрализовать нападение боевиков группировки «Джайш Аль-Изза» на КПП Залин (Zalin), расположенный в северной части провинции. В ответ на атаку, правительственные войска нанесли удары по позициям и линиям снабжения джихадистов в н.п. Аль-Латамин (Al-Lataminah).
Дамаск. По меньшей мере, две предположительно израильские ракеты, взорвались недалеко от международного аэропорта Дамаска.
Сувейда. Город Сувейда вновь обстрелян боевиками.
Дараа. Сирийские вертолёты сбросили листовки на город Джасим, расположенный в северной части провинции с призывом к жителям изгнать террористические группы из своего города. Артиллерия и РСЗО САА нанесли удары по позициям джихадистов. Боевики сообщили, что им удалось сбить самолет ВВС САР над н.п. Бусра-аль-Харир. Военные источники подтвердили, что самолет получил повреждения от огня зенитного пулемёта, но смог благополучно вернуться на базу. «МиГ-23 ВВС Сирийской армии был поражён во время миссии на северо-востоке провинции Дара. Боевой самолет был повреждён, но пилоту удалось вернуться и безопасно приземлиться на авиабазе», — прокомментировал источник.
Сирийская арабская армия очистила от джихадистов регион Аль-Ладжат на северо-востоке провинции. Под контроль правительственных сил перешло, по меньшей мере, 20 населенных пунктов, расположенных к северу от н.п. Бусра Аль-Харир (Busra Al-Harir). По последним сообщениям в соцсетях, сирийская армия с боями взяла Бусру Аль-Харир (Busra Al-Harir), однако, официального подтверждения этой информации пока нет. Сирийская армия, при поддержке ВВС САР и ВКС РФ, начала наступление в районе города Дараа — Аль-Балад.
Террористы атаковали населенные пункты в южной зоне деэскалации в Сирии, перешедшие на сторону правительства, нападение было отражено. Об этом в понедельник сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. «В течение прошедших суток в южной зоне деэскалации боевики «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) атаковали населенные пункты, добровольно перешедшие на сторону законного правительства», — говорится в сообщении. При отражении нападения правительственными войсками при поддержке ВКС РФ удалось ликвидировать около 70 боевиков. Сирийская Арабская Армия не понесла потерь. Также в Центре по примирению сообщили, что 25 июня российские военные организуют прохождение трех гуманитарных конвоев ООН в южную зону деэскалации в Сирии, в освобождённые пункты Эль-Бустан, Джасим и Эт-Тайба.
Хасака. В соцсетях сообщается, что ИГ все еще контролирует все населенные пункты к югу от Абу-Хамдана (Abu Hamdah) и Аль-Дашиша (Al-Dashishah), включая Афрах (Afrah), Аль-Сараджия (Al-Sarajiyah), Аль-Тувеймин (Al-Tuwaymin) и Аль-Баджари (Al-Bajari).
Дейр-эз-Зор. В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются бои.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать