Ростех создал стелс-покрытие для остекления российских боевых самолетов

отметили
46
человек
в архиве

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех, разработало уникальную композицию материалов, которая при нанесении на авиационное остекление увеличивает поглощение радиолокационных волн в два раза. Применение инновационного покрытия значительно уменьшает заметность российской боевой авиации для радаров противника.

Остекление кабины пилота является одним из главных демаскирующих факторов самолета из-за низкого уровня поглощения радиолокационных волн. Специалистами Государственного научного центра Российской Федерации «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» создана наноразмерная металлооптическая композиция для авиационного остекления, которая позволяет существенно уменьшить радиус обнаружения самолета и тем самым повысить боевой потенциал и выживаемость боевой машины.

«Непрерывное развитие технологий и создание технологических заделов предприятиями Ростеха приводит к появлению уникальных разработок как для гражданской, так и для военной промышленности. У данной разработки практически нет слабых мест: ее применение позволяет снизить в два раза вес остекления кабины пилота и увеличить ударопрочность. Кроме того, увеличивается поглощение волн от радиолокационных станций с 40 до 80%», – прокомментировал индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Наноразмерная композиция представляет собой многослойное тонкопленочное покрытие металлов и оксидов металлов, нанесенное в вакууме методом магнетронного напыления на внешнюю поверхность остекления. Композиция эффективнее существующих аналогов. Так, наряду с высоким коэффициентом поглощения радиолокационных волн, покрытие обеспечивает высокое светопропускание и снижает отражение, что улучшает видимость в темное время суток.

В ходе работы ученым предприятия удалось решить проблему слабой адгезии покрытия к стеклу, что влияло на износостойкость композиции под воздействием аэродинамического потока.

Добавил precedent precedent 29 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 29 Июня , url

хорошая штука. В комнате переговоров из стекла с таким покрытием окна или стены сделать. Прослушка умрёт.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 29 Июня , url

Профессор я изобррел  жидкость. которая расстворяет  любой материал!

Хорошо. А  в чем  вы предполагаете ее хранить. 

byguy
-2
byguy, 30 Июня , url

физику прогуливал?:)

1) эти стекла блокируют определенное излучение, радаров, жучки передают на других частотах совсем.

1) для переговорных комнат есть решение которое блокирует 99% излучения ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%8F так что проблема просто отсутствует в переговорных уже давно.

2) в переговорных стекол не ставят, т.к. со стекол информация очень легко считывается лазерным микрофоном en.wikipedia.org/wiki/Laser_microphone, при современных технологиях — до 1км при ясной видимости

waplaw
-1
waplaw, 30 Июня , url

Коротко для всезнаек о том как выглядит переговорная комната

источник: expodinamika.ru

В каких кустах в засаде будешь сидеть с лазерным считывателем?))))

byguy
0
byguy, 1 Июля , url

лол

секретная переговорная комната где все участники видны, включая то что они произносят, а для удобства подслушивателей на стене огромный экран, на котором будет демонстрироваться ключевая линия переговоров

лазерный считыватель размером с сумочку, легко располагается в соседней «переговорной комнате»

то что ты показал это не переговорная комната для секретных переговоров, это фигня из опенофиса



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать