Почему смартфоны и планшеты не заменили наши компьютеры

отметили
50
человек
в архиве

источник: iphones.ru

Пост-PC эра активно анонсируется и предсказывается аналитиками и представителями IT-сферы еще с начала 2000-х годов.

То и дело со сцены на очередной презентации крутого смартфона или планшета нам рассказывают, что использовать стационарные компьютеры больше не нужно. Стоит лишь обзавестись новым гаджетом и домашний или офисный ПК покроются сантиметровым слоем пыли.

Тем не менее, массового отказа от системников или ноутбуков не происходит, а производители техники для подобного сегмента не банкротятся и не сворачивают производство.

Что же мешает мобильным гаджетам заменить громоздкие вычислительные устройства?

Давайте серьёзно. Полноценная работа возможна только на ПК

источник: iphones.ru

В большинстве сфер, где деятельность связана с компьютерами, сложно представить рядового сотрудника без полноценного компьютера. Смартфонами и планшетами могут обходиться секретари, новостные журналисты, администраторы или топовые руководители организаций.

Все остальные банально не смогут выполнять большинство повседневных задач за iOS или Android-девайсом. Тут дело и в нехватке софта, и в размерах экрана, и в отсутствии возможности подключить многие периферийные аксессуары.

Так бухгалтер не сможет без привычных систем учета, экономист без большого экрана для бесконечной таблицы в Excel, разработчик без окон с кодом и отладкой, дизайнер без Photoshop и CorelDRAW.

Говорить о ненужности ПК в офисной сфере можно будет лишь тогда, когда всю «серьезную» работу за людей начнут выполнять компьютеры.

Мощность пока отстаёт, и непонятно, куда её применить

источник: iphones.ru

Даже если представить, что отдельно взятый специалист может обзавестись набором необходимого софта на мобильной платформе, он будет регулярно сталкиваться с нехваткой производительности.

Виртуальные попугаи в синтетических тестах на практике оказываются лишь очередным маркетинговым трюком.

Если топовые флагманские устройства еще могут потянуть серьезные задачи, то середнячки и не самые свежие аппараты будут работать на пределе возможностей.

Бюджетным девайсам и вовсе подобные сценарии применения могут только сниться.

На стороне компьютеров не только вычислительная мощность, но и преимущество в других модулях.

Память для ПК и ноутбуков гораздо дешевле накопителей для смартфонов и планшетов, беспроводные модули ловят плохой сигнал четче и уверенней именно в компьютерах, батарея многих ноутбуков позволяет работать под серьезной нагрузкой большую часть рабочего дня, а смартфоны при этом сдаются уже к обеду.

А экран? Слишком маленький, работать на нём неудобно

источник: iphones.ru

Смартфоны с диагональю экрана около 6-7 дюймов уже считаются слишком громоздкими, пользоваться ими не всегда удобно. В нише планшетов гигантские 12-дюймовые модели тоже кажутся переростками, управляться с которыми крайне сложно.

В то же время в мире ноутбуков полноценные рабочие лошадки имеют 15-дюймовые матрицы, а размер экрана настольных моделей и вовсе ограничен лишь бюджетом владельца.

Человеку банально проще воспринимать информацию, когда перед глазами отображается не мизерная её часть, а сразу большой объем данных.

Сотни прокручиваний картинки на смартфоне и планшете приводят к потере концентрации и невозможности выполнения сложных задач.

Цены совсем дикие, а польза от планшетов лет пять не меняется

источник: iphones.ru

Компактность и миниатюрные размеры всегда сказываются на цене устройства. За стоимость топовых флагманов можно купить довольно производительный настольный компьютер или добротный ноутбук.

Такая картина наблюдается практически во всех ценовых сегментах.

Представьте, на что способны бюджетники и средние модели смартфонов за 10-20 тысяч рублей. В это же время за такие деньги можно найти компьютер, уверенно справляющийся с большинством офисных задач.

Такая тенденция будет наблюдаться всегда. С учетом более удобного для работы размера и приемлемой цены, заменить смартфоном компьютер пока невозможно.

Ладно бы бытовые задачи тянули, но и там ПК часто удобнее

источник: iphones.ru

Даже в качестве замены домашним компьютерам смартфоны и планшеты пока не годятся. Открыть несколько вкладок в любимой социальной сети или войти под разными учетками, заглянуть на неказистые сайты ЖЭКа или больницы, которые никто не пытался оптимизировать под небольшие экраны, купить что-то с кэшбэком в интернет-магазине, скачать торрент или просто посмотреть сериал.

Для всего этого понадобится системник, неттоп или ноутбук, но никак не смартфон или планшет.

Производители техники пока не могут создать подобие телевизионной приставки, которая решала бы большинство домашних задач, разработчики сайтов не спешат оптимизировать их под смартфоны, а создатели сервисов плотно завязаны на настольные операционные системы вместо мобильных.

P.S. Я понимаю, что многие из вас действительно ограничиваются смартфоном или планшетом. Искренне за вас рад. Но когда нужно что-то делать, а именно работать, ничего не заменит нормальный ПК даже в 2018 году.

Если вы не согласны, напишите отдельно в комментариях, как именно планшет заменил вам ПК. Главное условие: вы вообще больше не пользуетесь ни ноутбуком, ни стационарным компьютером. Будет интересно.

Добавил oleg_ws oleg_ws 1 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 1 Июля , url

Большой экран (на работе их три), многозадачность, в том числе при работе с «тяжелыми программами», запасы памяти на харде. С мышью удобнее и быстрее работается. Это для меня главное.

tooZ
+3
tooZ, 1 Июля , url

Нейроинтерфесы на подходе.
Они будут удобнее клавиатуры и мыши, и монитор будет не нужен.

Stopor
+6
Stopor, 1 Июля , url

Милости просим. Нынешнее поколение вообще будет жить при ИИ и коммунизме. ))

норд
+1
норд, 2 Июля , url

они (нейроинтерфейсы) на подходе уже лет 15. Все никак подойти не могут.

foruser
+3
foruser, 2 Июля , url

там очередь: крах доллара, лекарство от рака, вечные аккумуляторы которые заряжаются за 10 секунд, телепорт...

byguy
+5
byguy, 2 Июля , url

Нейроинтерфесы на подходе.
Они будут удобнее клавиатуры и мыши, и монитор будет не нужен.

 Ну да, ну да. Мимо пролетел комар — полдиплома стерто, остальное исправлено на мат.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 1 Июля , url

Просто задачи и на ПК идут по максимуму, что дает развитие техники — и то все время хочется и большего. С другой стороны, если брать задачи, которые я решал на ПК лет 20-30 назад, а на средних и больших компах и ранее — все это без труда могу и в смартфон запихнуть. Даже эмуляторы этого софта есть :))

Планшеты и гаджеты для «походных» условий у меня есть и для задач ПК, но все не то...

oleg_ws
+3
oleg_ws, 1 Июля , url
Stopor
+1
Stopor, 1 Июля , url

Ему неинтересно если не может кого-нибудь назвать «мудками ками». Специфичная широта взглядов.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Июля , url

Это от него обратка — я его все время копаю :)))

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 1 Июля , url

Не отпустило еще? Психологическая травма на всю жизнь?)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Июля , url

Ты я вижу до сих пор травмированный. Все от стресаа отойти не можешь, что твои яйца оказались прибиты к площади Бастилии?

Бывает. Встречаются здесь такие травмированные… Один Сеня чего стоит, правда тебе до него еще далеко, но все впереди.

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 1 Июля , url

О, любитель моих яиц активизировался) Соскучился по ним? Признавайся, шалунишка)

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Июля , url

Нашел что вспомнить. Твои яйца давно уже бродячие псы на площади Бастилии догрызли.

И вообще кормежка тролей на сегодня закончена. Кыш в другое место кормиться

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 1 Июля , url

Нашел что вспомнить

 Ты про них и не забывал, правда? Так часто мои яйца в инете еще никто не обсасывал)

Stopor
0
Stopor, 1 Июля , url

О, вот и шапито подъехало, есть тебе повод заняться любимым делом.

По сути: в других категориях может быть различие и даже противостояние мнений и интересов. Но в нормальных технологических новостях это типичный моветон.

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 1 Июля , url

Не я первый начал. Вообще мимо проходил, пока вы тут не начали меня обсуждать. Кто меня, а кто мои яйца.

Stopor
+1
Stopor, 1 Июля , url

Кто начал — твоя оценка новости говорит об обратном. Не вижу причин чтобы пройти мимо очередной неадекватности.

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 1 Июля , url

Оценка новости — ответ на постоянные неадекватные оценки моих новостей от этого персонажа. Если здесь так принято, то я тоже играю по таким правилам — почему нет?

Stopor
0
Stopor, 1 Июля , url

Ты хочешь сказать что сфера технологий для тебя не может являться нейтральной зоной, местом, свободным от сведения счетов. Жаль, лишнее доказательство упоротости, больше ничего.

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 1 Июля , url

Тут есть такие территории? Не смешите меня. Личные мотивы, по которым копают мои новости, не имеют границ и нейтральных зон. Или твоим друзьям можно копать все, а мне типа нельзя? Упоротость налицо, ага.

Stopor
+1
Stopor, 2 Июля , url

Я считаю, что для любого сводить личные счеты в нормальных нейтральных новостях, тем более о спорте, науке и технике неэтично. Это всё и ничего другого ты от меня не услышишь.

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 2 Июля , url

К сожалению, не все высокорейтинговые пользователи сайта разделяют твое мнение.

Дело не в новости, а в том, кто ее постит

 Так тут говорят.

unknown1
+1
unknown1, 1 Июля , url

Не заменили компьютеры какие? Х86? Если учитывать это. То ARM платформа может если не заменить, то убить х86 как класс. Т.е. > 75% домашних пользователей ПК, х86 особо без надобности, а arm девшле в 2 раза.

> 50% оффисной работы так же может вполне обойтись и хромбуками.

Такое количество пользователей, вполне подтолконёт разработчиков железа, разрабатывать драйвера на эту платформу. Что ещё сильнее расширит рынок недо-пк.

 

А это в свою очередь настолько сильно задерет цену на компьютеры, что его позволить смогут только зажиточный средний класс и средний бизнес. Только может возникнуть вопрос. А нахера он за такие деньги нужен будет.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 2 Июля , url

Ну если софт под ARMовские машинные коды переделают, то можно и ARM использовать. А то винду под арм вроде сделали, а софт под нее только микрософтовском магазине купить было можно.

Или хотя бы эмулятор приличный, что бы можно было бы запускать через него.

unknown1
+1
unknown1, 2 Июля , url

И в недо-пк скорее всего это так и останется. Установка ПО в обход магазина была вынужденной мерой в условиях отсутствия иного способа дистрибьюции оного.

И windows surface (win8 arm) позволял устанавливать/запускать ПО в обход магазина. Только 1е он должен был быть скомпилирован в arm, второе подписан валидным для Microsoft ключом. Ни кто замарачиваться этим не хотел, так как рынока ArmPC ещё не было.

Успех хромбуков. Простых дешевых pc устройств, показал, что у этого рынка есть огромный патенциал. А если будет спрос, то будет и предложение со стороны софтописателей. Но фотошопа и автокада ждать не придётся по любому.

P.S. На сегодня Windows Store позволяет/планирует устанавливать классические приложения через Windows Store

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 1 Июля , url

Для работы юзаю только ноуты, причем почти всегда с подключенной удобной клавиатурой и хорошей мышкой.

Для телефонной связи только простые кнопочные телефоны, не смартфоны.

Я наверно совсем динозавриха первобытная, но не юзаю смартфоны и планшеты. Валяются дома несколько штук бесхозные. Стоит один в машине, но только в качестве навигатора, без работающей симки и прочего использования.

Также не понимаю людей, которые ходят по улицам и на ходу пялятся в свои смартфоны. Чего они там такое интересное смотрят все время? Как можно настолько выпадать в онлайн?

oleg_ws
+3
oleg_ws, 1 Июля , url

Плашеты у меня используются в 2 различных направлениях (причем планшеты разные)
— навороченныя читалка для книг и браузер, когда лень включать комп
— «походная» база, из которой разворачиваю полноценный ПК или Ноутбук, цепляя к нему внешние устройства

Смартфон у меня и как телефон и как устройство доступа к различным мессенджерам

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 1 Июля , url

Кстати, как читалку Kindle использую. Попробуй при возможности, намного круче и приятнее для глаз, чем с планшета читать.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Июля , url

Не вижу в ней каких-то особых приемуществ перед обычным планшетом.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 1 Июля , url

Больше похожа на обычную книгу :) Тем, что экран с электронной бумагой не светится. Но на любителя, конечно.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 2 Июля , url

У жены с электронной бумагой читалка. У нее долго батарейка держит. А у меня можно читать не зажигая света и никого не разбудив. И плюс на даче, когда свет отключают (например, вчера вечером, как гроза началась) я мог читать, а вот жене пришлось фонариком еще подсвечивать.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 2 Июля , url

Да, это как обычная книга. Экран не светится. Хотя у киндл есть модели с подсветкой и всякие устройства к этой читалке продаются. Но мне они не нравятся, лучше классические.

Но твоя жена права, что ее читает. При освещении и приятнее и безопаснее для глаз, чем светящийся экран планшета. В темноте читать с планшета — вообще скорейший путь к ухудшению зрения.

Stopor
+2
Stopor, 1 Июля , url

[Не реклама] Как еще в пути и на ходу читать новости лучшего в сети ресурса news2.ru. ))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Июля , url

Учитывая, что «в пути» для меня в большинстве случаев эквивалент того, что я «за рулем», увы, это не для меня

норд
+6
норд, 2 Июля , url

экран маленький, мышки нет, клавы нормальной нет.

Мобильное использование — это одно, разработка и серьзная работа за компом — это другое.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 2 Июля , url

Как-то попытался на без мышки на виндовом планшете исходный текст в редакторе с экрана подправить — увы, так и толком и не смог освоить. Еще с виртуальной мышкой худо-бедно что-то получается. Поэтому когда приходится работать на планшете — подключаю и то и другое — причем специально блютузные покупал, что бы микроюэсби разъем не занимать и можно было бы в случай чего и питание подключать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать