Стокгольмский арбитраж отказал польской PGNiG в изменении цены на российский газ

отметили
52
человека
в архиве

Стокгольмский арбитражный суд согласился с доводами «Газпрома» и отказал польской PGNiG в изменении цены поставок газа, сообщили в пресс-службе российской компании.

Отмечается, что «Газпромом» 29 июня получено «промежуточное решение арбитражного трибунала в отношении контракта на поставку газа компании» PGNiG, передаёт РИА Новости.

«Арбитражный трибунал согласился с доводами ООО «Газпром экспорт» и полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства», — говорится в сообщении.

Ранее в компания PGNiG заявили, что Стокгольмский арбитраж признал за ней право требовать снижения цены на российский газ.

Добавил reik reik 2 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 2 Июля , url

Стокгольмский арбитраж отказал Варшаве в снижении цены на российский газ

15:49 02.07.2018
 
«Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой.
 
Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах», — подчеркнули в российской корпорации.
 
Окончательное решение трибунал примет после дополнительных консультаций со сторонами.
 
Ранее Высшая контрольная палата Польши (NIK) нашла нарушения в действиях министра экономики при заключении газовых договоренностей с «Газпромом» в 2009-2010 годах.
 
Уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава потеряла около 400 миллионов долларов из-за невыгодного соглашения с российской корпорацией.
 
Договоренности Москвы и Варшавы
 
Договор, действующий до 2022 года, предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год.
 
В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на десять процентов.
 
В 2015-м PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.
 
 

Из Библии (церковно-славянский текст). В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8) сказано (рус. пер.):«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

То же самое говорится и в Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Часто эти слова Иисуса цитируются на церковно-славянском языке: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется» (ищите, и найдете; стучите, и вам откроют).

Шутливо: добивайтесь своего, ваше упорство будет вознаграждено.

X86
+1
X86, 3 Июля , url

Трибунал

 

Трибунал (лат. tribunal — судилище) — чрезвычайный суд, нередко (но не обязательно) военный, так или иначе противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции. Название «трибунал» носили суды инквизиции.
nikandrovich
+7
nikandrovich, 2 Июля , url

Пшеки бааааальшие халявщики

suare
+5
suare, 2 Июля , url

Они хотят и рыбку съесть и на хаб с американским сжиженным газом сесть.

Оксана Радчик
+5
Оксана Радчик, 2 Июля , url

Красота,- Да, вы имеете право. Но не здесь и не сейчас.)))

Право имеет вас

suare
+3
suare, 2 Июля , url

Правоспособностью, как страна — транзитер американского сжиженного газа и потребитель российского трубопроводного газа, Польша обладает в полной мере, а вот дееспособность их ограничена правоспособностью и дееспособностью поставщика газа, в данном конкретном случае — России и США.

Транзитер и потребитель без поставщика не может определять цену газа, особенно, если транзитер и потребитель — одно лицо. Возникает конфликт интересов.

С Украиной эта дилемма интересов давно решена заключением двух различных договоров: на транзит и на поставку для собственного потребления.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать