Китайцы представили лазерное ружье с дальнобойностью почти километр

отметили
60
человек
в архиве
Китайцы представили лазерное ружье с дальнобойностью почти километр

Ученые из Сианьского института оптики и точной механики при Китайской академии наук анонсировали новую разработку — лазерное ружье ZKZM-500. Лазерный луч, генерируемый ружьем, очень сложно заметить со стороны, это ведь не показываемые в фантастике цветные лучи «бластеров». Тем не менее, во многих случаях лазерная винтовка куда эффективнее киношных видов вооружения, из которого, как правило, попадают по врагу лишь в исключительных случаях.

По словам разработчиков, хотя оружие и относится к классу «нелетального», но энергии луча достаточно, чтобы вызвать мгновенное обугливание кожи и тканей. Всего лишь десять лет назад такая винтовка была лишь достоянием голливудских студий, а теперь это вполне реальное оружие. Инженеры, разрабатывавшие ружье, говорят, что луч без проблем поразит человека сквозь одежду. Более того, если ткань, из которой пошита одежда, легко воспламеняется, то человек в этой одежде может превратиться в живой факел.

Ружье спроектировано таким образом, чтобы его можно было использовать в пешем походе, прикрепить к автомобилю или летательному аппарату. Вес ружья составляет 3 кг, примерно столько же весит автомат Калашникова АК-47. Сейчас китайцы решают вопрос о начале массового производства лазерного вооружения и предоставления его антитеррористическим командам и специальным подразделениям полиции.

В случае захвата заложников террористами такие военизированные подразделения смогут временно вывести из строя преступников и вывести заложников.

Конечно, оружие такого рода можно использовать и в ходе военных операций. Не обязательно стрелять по людям — можно навести лазерную винтовку на топливное хранилище и воспламенить его. Стоит помнить, что винтовка бесшумная, звука выстрела не будет, так что противник может и не понять, что случилось. Все будет похоже на случайную аварию. И конечно, отследить направление, с которого был произведен выстрел, будет нельзя.

Зарядов у винтовки будет более, чем достаточно. Ее аккумулятора (обычный перезаряжаемый Li-ion) хватит на 1000 выстрелов по 2 секунды каждый. Дальнобойность — 800 м. Прототип винтовки был построен на основе лазера ZKZM, разработанного ранее Сианьским университетом. Разработчики сейчас ищут партнера, у которого есть лицензия на производство оружия. Стоимость одной винтовки составляет около $15 000.



За производством вооружения такого типа будет установлен надзор, для того, чтобы ни прототипы, ни чертежи не попали в руки потенциальных террористов или преступников иного рода. Насколько можно понять, Китай не планирует пока передавать технологию третьим лицам — например, военным других стран.

Ружье действительно существует и работает — техническая документация с базовой информацией была опубликована на одном из правительственных сайтов. Это лишь основные характеристики, без подробного указания принципов работы винтовки и ее отдельных элементов. Кроме винтовки, сейчас активно разрабатываются и другие виды лазерного вооружения, включая лазерный пулемет. Его дальнобойность невелика — около полукилометра, но зато пулемет может осыпать противника градом лазерных лучей. Батареи также хватает на несколько сотен выстрелов.

Лазерное вооружение начали разрабатывать лишь несколько лет назад. Одними из первых были военные США, которые создали лазерную пушку, которая в итоге оказалась не слишком удачной. Мощности лазера не хватало даже на то, чтобы пройти через одежду, так что жертвами такой пушки могли, по словам очевидцев, лишь нудисты. Но на полях сражений они встречаются редко, так что пушку внедрять не стали. После этого в США разработали лазерные пушки для кораблей и самолетов. Они использовались, в частности, для поражения ракет противника.

Серьезнее всех к лазерному оружию отнеслись китайцы. В 2015 году власти Китая выделили около 2 млрд йен (примерно $111 млн) на разработку вооружения такого типа. И уже после того, как об этом стало известно, лазерное оружие стали разрабатывать и другие страны.

В Китае, насколько можно судить, стационарное лазерное оружие стало нормой. В частности, военные США, которые в последние годы оперируют в Индийском океане и Южно-Китайском море, жалуются на некие лазерные установки на китайских базах. Из-за этих установок два военных пилота США получили повреждения глаз.

Миниатюризация лазерной техники стала возможной благодаря значительному прогрессу науки и техники за последние несколько лет. Примерно такую же по значимости и скорости прогресса миниатюризацию мы видим в компьютерной технике. Вероятно, можно сказать, что военное дело вступает на новую ступень эволюции.

Добавил ramstor ramstor 3 Июля
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 3 Июля , url

источник: pbs.twimg.com

chel_c
+1
chel_c, 3 Июля , url

Этой штукой можно подрумянить бубенцы за километр? Черт возьми, да это идеальное оружие троля ))))

источник: i.ytimg.com

suare
+4
suare, 3 Июля , url

Ну вот, теперь придётся носить плавки из фольги с зеркальным отражателем :(

Как минимум алюминиевые шарики.

Или пояс целомудрия на себя примерить?

источник: fitdeal.ru

источник: tn.new.fishki.net

источник: cs31.babysfera.ru

источник: rumixer.com

chel_c
+2
chel_c, 3 Июля , url

Тут придется не выбирать а комбинировать )

suare
+2
suare, 3 Июля , url

Про голову бы не забыть, а не только про головку.

источник: s00.yaplakal.com

источник: vignette.wikia.nocookie.net

источник: cs5.pikabu.ru

источник: cont.ws

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 4 Июля , url

 Больше всего меня порадовала шапочка кота!

Barban
0
Barban, 4 Июля , url

так что жертвами такой пушки могли, по словам очевидцев, лишь нудисты. Но на полях сражений они встречаются редко, так что пушку внедрять не стали.

 Из пушки по нудистам-воробьям -  это весело. В Пентагоне хохмачи надолго закокаинились.

Но что за лазеры испоьзуют китаезы? Обычные диоды, вроде указок?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать