[Мнение журналиста] Эффект Трампа. «Азохен-вей, товарищи бояре, я что-то Путина не вижу среди здесь»

отметили
50
человек
в архиве
 
источник: de-facto.cc
 
Когда люди что-то говорят публично или наедине, чаще всего важнее не то, что именно они говорят, а зачем. А слова политиков и вообще не стоит рассматривать как информационный кластер: информации там совсем ноль, зато сто процентов «зачем». Любой длины текст — от твита до воскресного бесконечного интервью по ZDF (от любого политика) — он для решения задач, очень далёких от информационных. Поэтому слова политиков не стоит рассматривать по существу. Считайте это бессмысленным произведением современного искусства и придерживайте карманы, потому что наверняка уже чья-то ручонка в них пытается залезть.
 
Вот, скажем, в нарушение закона, прямым обманом избирателей Ангела Меркель запускает в страну миллион молодых мужчин призывного возраста с живым щитом из женщин и детей. А потом говорит с пафосом: «Мы справимся!» (Wir schaffen das). И говорит это три года подряд, несмотря на то что уже понятно, что никто не справляется. Особенно радует вот это переключение — «мы». То есть катастрофическое для страны и Европы в целом решение принимает единолично, без разрешения бундестага, Меркель, а справляться будем некие «мы».
 
Теперь вот это «мы» та же самая мадам канцлерин пытается расширить до стран — членов Евросоюза, типа «давайте всем миром решим, бла-бла-бла». При этом информационная часть состоит из передёргиваний и вранья: «Мы договорились со странами Евросоюза о солидарном подходе, мы будем строить центры приёма беженцев на территории вне Евросоюза…» На что буквально через сутки как минимум четыре страны Евросоюза очень удивляются и утверждают, что ничего подобного они не подписывали. И подписать не могли. А страны Северной Африки, где мадам собралась строить центры (похоже, что это будет выглядеть опять как лагеря для концентрации — KZ, то, что немцы умеют делать лучше всех), и вовсе давно уже отказались даже разговаривать об этом с кем бы то ни было.

Но это же не был отчёт фрау о саммите ЕС. Это был просто посыл для местной немецкой аудитории: «Всё под контролем, Германия ещё решает и способна разрулить в Евросоюзе любые проблемы».

Умалчивается, что именно она лично стала причиной этих проблем. На это уже не ведётся даже немецкая пресса, которую по итогам исторического факапа добрые читатели и подписчики предлагают судить вместе с мадам канцлерин уголовным судом. Der Spiegel выходит с обложкой «Футбол. Политика. Экономика. Когда-то это была могучая страна» и с облезающим национальным флагом.

Или очередной знаменитый текстик от душки нашего Трикстера Фридриховича Трампа — про то, что надо бы перестать увязывать присутствие России в компании «индустриальных демократических стран» G (7—8) с тёрками насчёт Крыма. Несмотря на то что эти несколько слов со стороны президента США сами по себе вынесли остатки мозга партии крымского реванша, он тоже решал совсем другую задачу. Сдаётся, Дону плевать и на Дон, и на Донбасс, и на Крым. Он отрабатывает европейскую повестку, которая была озвучена уже не раз: «Что-то мы задолбались платить за ваше НАТО и вообще 35 тыс. американских военных пора увозить с территории Германии и т. д.».

Для усиления буффонады Трамп даже выступил с репликой в стиле старой одесской оперной постановки «Бориса Годунова»: «Азохен-вей, товарищи бояре, что-то Путина не вижу среди здесь» — прямо на G7. Отчего у местных бояр, которые, впрочем, себя считают царями демократии, опять затряслись руки. И все попытались забыть это как страшный сон. Но Трамп, при всей кажущейся хаотичности мышления и действий, — человек, видимо, очень холодного ума, да и память у него хорошая. Поэтому можно сколько угодно разбирать по частям и правилам английского синтаксиса и морфологии его фразу про обсуждение правомерности получения Крыма Россией — он просто чётко продолжает гнуть свою линию. Он видит, что вся эта европейская элита, которая копается в его огороде с лопатой, которая ещё вчера рассказывала своим народам, что вот это быдло и этот ватник Трамп, конечно же, никогда не станет президентом, потому что демократия не для этого сделана, сегодня неспособна решать собственные проблемы. И совершенно неважно, какие слова будут говориться в Хельсинки, — Трамп показывает Европе её место. Уже ожидаем истерики насчёт того, что Путин с Трампом делят мир. Хотя, кстати, это был бы прекрасный выход. Уж намного симпатичнее того, что происходит сейчас. Два лидера свободного мира, у которых есть дети, против банды политиканов, которым в общем наплевать на будущее мира, потому что у них даже детей нету.

А поэтому не обращайте внимания на слова.

Игорь Мальцев
Родился в 1958 году. Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».
 
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Добавил Stopor Stopor 3 Июля
проблема (7)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+5
Имя_Фамилия, 3 Июля , url

 А  ведь я помню  как отдельные персонажи  на новости  о " пеступном  беспределе  беженцев в Германии" откладывали  кирпичи «вы все врети».  А теперь  эвона как, министр внутренних  дел  Германии  подтвердил  наличие проблемы. 

А  эти  персонажи  теперь в др местах  кирпичи  отложат: за фтбол, за газ и  т.п. 

magmaster
+1
magmaster, 3 Июля , url

Извините, но у автора в голове  калейдоскоп. Политики И года говорят непонятные вещи не потому что в них нет смысла, а потому что смысл послан определённой группе. Когда послание делается именно для народа, то всё вполне понятно говорится. Иногда слова являются информационным прикрытием какого-либо события. 

Касаемо же Меркель, она не является независимым политиком. А Германия не является независимым государством.

Tamriko
0
Tamriko, 4 Июля , url

Молодец Мальцев. Стиль очень нравится. Но больше всего — заголовок! — это шедевр)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать