["Возобновить диалог"] Американский конгрессмен призвал рассматривать Россию как супердержаву

отметили
73
человека
в архиве

источник: cdn3.img.ria.ru

Сенатор от штата Алабама, председатель комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Вашингтон должен рассматривать Москву как супердержаву и конкурента, но не врага, заявил американский сенатор Ричард Шелби по итогам переговоров делегации конгрессменов с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Он отметил, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона непростые, но они могут стать лучше из-за «общих интересов по всему миру».

«Надеюсь, мы сможем и дальше работать в этой связи. Да, мы можем быть соперниками, но нам не обязательно быть противниками», — подчеркнул сенатор.

Он также назвал встречу с Лавровым «хорошей».

«Мы обсудили много серьезных вопросов, в основном концентрировались на предстоящей встрече президентов Трампа и Путина», — добавил сенатор.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от саммита в Хельсинки, Шелби сказал: «Посмотрим, как все пройдет».

«У них (лидеров России и США. — Прим. ред.) будет встреча. Думаю, они оба надеются на лучший день», —

добавил он.

 Позднее американская делегация встретилась с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. На переговорах Шелби подчеркнул, что конгрессмены приехали в Москву не для того, чтобы обвинять в чем-то Россию, а с целью возобновить «полномасштабный и открытый» диалог.

Визит в Россию

Группа американских конгрессменов прибыла в Россию 30 июня и уже провела ряд официальных встреч в Санкт-Петербурге. На вторник, помимо переговоров с Лавровым, запланированы встречи в Совете Федерации и Государственной думе.

Визит делегации парламентариев выпал на период, когда Москва и Вашингтон готовятся к первой полноформатной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее Москву посетил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Добавил Stopor Stopor 3 Июля
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 3 Июля , url

Миру нужен срочно, нет, нужен «вчера»,  формат «большой тройки». Не умаляя роли, веса и значения других ведущих держав.  Пусть даже и не совсем «формат» это будет. Но, это — критически важный вопрос мировой безопасности.  

X86
0
X86, 3 Июля , url

Третим кто будет? Китай? ЕС? Бразилия?

precedent
+3
precedent, 3 Июля , url

Китай, без вариантов.  Речь не только и не столько даже как о глобальном присутствии и влиянии. Хоть и это важно.  Самолеты пятого поколения и гиперзвуковое оружие, иные передовые системы вооружений разрабатывают не только США, Россия и Китай. У кого — то есть одни элементы, одни системы, у кого — то другие.  Но так, чтобы все системы и возможности  - такого нет ни у кого, кроме России, Китая и США.  Это ещё и космическая тройка. Эти страны, наконец,  обладают ядерными триадами. И есть риск, что появится ещё два измерения.  В космосе и под землёй ( с учетом развитых коммуникаций подземных американцы уже заикаются о создании подземных ВС)  

precedent
+3
precedent, 3 Июля , url

То есть, например, как это может работать. Выработала большая тройка правила по контролю, ограничению новых систем, как- то гиперзвукового оружия или акустического, или лазерного, далее транслирует его и подключает государства своей  зоны ответственности. Американцы- японцев, Южную Корею, мы- ОДКБ, совместно с Китаем- БРИКС и ШОС. 

Выработали общие подходы и принципы по контртерроризму- тоже самое. 

По той же энергетике. Китай и США — основные импортеры. Россия — ключевой игрок и в ОПЕК+ и во ФСЭГ.  По атомной энергетике уже плотное взаимодействие с Францией. 

 Выработали базовые подходы- подключили остальных.  И потом, есть элементы экспансии. Лучше их решать сначала так, а не рычать друг на друга. Американцы ходят — на нас рычат, мы на них рычим. Ну и кому это надо? Только жуликам в политике, нечистоплотным интриганам. 

Stopor
+3
Stopor, 3 Июля , url

В принципе, получается сокращенный аналог Совбеза ООН. Или не получатеся.

precedent
+3
precedent, 3 Июля , url

Ну, можно и так сказать.  Ведь если три этих державы что — то решат совместно, то решение будет сто процентов исполнено. 

liquidvae
+2
liquidvae, 4 Июля , url

В принципе получается реальный контроль и отвественность. В противном случае получается ИГИЛ, арабские весны и попытки устроить реальную третью мировую на ровном месте.

Stopor
+1
Stopor, 4 Июля , url

Я далёк от идеализма. 

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. ©

Tamriko
0
Tamriko, 5 Июля , url

Особенно, если оглянуться на то, сколько раз они уже нас облапошили...:( 

Правда, то был не Путин… :). С ними надо держать ухо востро..., чтоб не откусили:), как тайсон...

liquidvae
+1
liquidvae, 4 Июля , url

Очень вчера. Но лучше поздно, чем никогда.

т-111
-1
т-111, 4 Июля , url

В US — выборы осенью. Видимо под эти выборы там стало выгодным рассматривать Россию как супердержаву...

Выборы, выборы...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать