Роскосмос определится с проектом ракеты-носителя "Союз-5" позднее, заявили в РКК "Энергия"

отметили
24
человека
в архиве

источник: roscosmos.ru

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС-АВН — Роскосмос пока не определился с судьбой ракеты-носителя «Союз-5», сообщили «Интерфаксу» в РКК «Энергия».

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ракетно-космической корпорации, годовой отчет ПАО РКК «Энергия» в соответствии с регламентом был предварительно утвержден 21 мая на состоявшемся в Роскосмосе очном заседании совета директоров ПАО, куда входят представители Роскосмоса.

«Соответственно, это произошло до заявлений генерального директора госкорпорации „Роскосмос“ Дмитрия Рогозина относительно вариантов реализации проекта „Союз-5“. Позиция по данному проекту будет определена Роскосмосом позднее», — сказали в «Энергии».
Утром во вторник РКК «Энергия» обнародовала годовой отчет, из которого следует, что российская ракета-носитель сверхтяжелого класса (РН СТК), создаваемая на основе блоков ракеты-носителя «Союз-5», выйдет на этап летно-конструкторских испытаний в 2028 году.

Согласно документу, ракета будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать выведение пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту.

Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая выведение на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.

Между тем, глава Роскосмоса Д. Рогозин ранее заявил журналистам, что с судьбой ракеты «Союз-5» не все однозначно.

«Впечатления у инженеров, что это (эскизный проект РН „Союз-5“, — »ИФ") очень напоминает «Зенит». Тот же двигатель, те же решения по диаметру. Наверное, есть и другие задачи. Мы смотрим иные технические решения. Которые связаны не с использованием великолепных советских заделов, а направлены на новые разработки. Например, двигателей на новом топливе. Например, на метане", — сказал он.

По словам Д.Рогозина, «нужна более простая конструкция ракеты как автомат Калашникова». «Надо чтобы она стала универсальным модулем для ракеты сверхтяжелого класса. Надо посчитать нагрузку. Сколько это будет 80-100-150 тонн. Эта работа ведется», — сказал он.

Одновременно с этим Д.Рогозин призвал форсировать переход на современную «линейку» ракет «Ангара».
«Необходимо скорее переходить на ракеты „Ангара“. Надо, чтобы „Ангара“ начала серийно летать, включая сверхтяжелый класс», — сказал глава Роскосмоса.

Добавил waplaw waplaw 4 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 4 Июля , url

Очередные сказки от Рогозина.

k-s
0
k-s, 4 Июля , url

То етсь и Ангару сверхтяжелую хотят и Союз-5 тоже тяжелый вариант?

hamburgerru
+1
hamburgerru, 4 Июля , url

Союз-5 –разрабатываемая ракетно-космической корпорацией «Энергия» ракета-носитель (РН) среднего класса

 союз-5

«Ангарá» — семейство ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара-А7»)[1] тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома «Плесецк»).

 семейство ракет-носителей ангара

k-s
0
k-s, 4 Июля , url

Союз-5: Надо чтобы она стала универсальным модулем для ракеты сверхтяжелого класса

 

Ангара: Надо, чтобы „Ангара“ начала серийно летать, включая сверхтяжелый класс



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать