«Длинная рука» для Су-57 В России завершаются испытания сверхдальнобойной гиперзвуковой ракеты «воздух-воздух»

отметили
44
человека
в архиве

Минобороны завершает испытание сверхдальнобойной ракеты класса «воздух-воздух» Р-37М. Она может поражать высокоскоростные воздушные цели на дальности более 300 км. Точность при стрельбе на такое расстояние обеспечивает уникальная система прицеливания. В нее входят современный радиолокатор самого истребителя, бортовой инерциальный комплекс и головка самонаведения, установленные на самой ракете. Новинка войдет в состав вооружения российских истребителей четвертого и пятого поколений. По оценкам экспертов, новое вооружение значительно увеличит мощь и возможности истребительной авиации.

Как рассказали «Известиям» в Министерстве обороны, сейчас проводятся финальные испытания дальнобойной ракеты «воздух-воздух» Р-37М. Изделие находится в высокой степени технической готовности.

Новая ракета — это развитие сверхдальнобойной ракеты предыдущего поколения Р-37. Разработка «тридцать седьмой» стартовала в начале 1980-х годов. В 1985 году Р-37 вышла на испытания. А спустя четыре года была принята на вооружение. Но из-за габаритов (длина более 4 м и стартовая масса 6 т) ее единственным носителем стал перехватчик МиГ-31.

Работы по созданию Р-37М были начаты в конце 2000-х годов. Первоначально планировалось, что новинка также поступит на вооружение только перехватчиков МиГ-31. Но позже было принято решение, что после доработки этот боеприпас станет также основным вооружением для многоцелевых истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-35 и перспективного истребителя пятого поколения — Су-57. Для этого пришлось уменьшить стартовую массу и длину изделия.

Тактико-технические характеристики Р-37М не раскрываются. Известны только основные параметры. Конструкция — выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения. Дальность действия — свыше 300 км. Масса ракеты — более 500 кг, осколочно-фугасная боевая часть весит 60 кг. Она оснащена неконтактным активным радиолокационным и дублирующим контактным взрывателями.


Р -37М может уничтожать воздушные цели на встречных курсах. После получения координат ракету направляет к объекту инерциальная система, поэтому на маршевом участке на локаторах боеприпас «не светится». Непосредственно перед целью включается активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН). Ее излучение противник способен обнаружить, но у летчика остаются доли секунды для маневра уклонения. На заключительном отрезке полета ракета ускоряется до гиперзвуковой скорости — 6 Маха.

Головка самонаведения Р-37М получила продвинутые высокотехнологичные «мозги». ГСН оснащена новым миниатюрным цифровым сигнальным процессором с большим объемом памяти и повышенным быстродействием.

Головка самонаведения невосприимчива к средствам радиоэлектронной борьбы. Не поможет самолету противника и противозенитный маневр. Ракета настигает цель, маневрирующую с перегрузкой до 8 G, то есть от нее не уйдут американские самолеты пятого поколения F-22.

Сверхдальнобойные ракеты более чем в два раза повысят боевую мощь истребителей, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Эти дальнобойные ракеты разрабатываются в рамках концепции развития систем вооружения, которые видят и стреляют дальше, чем противник, — рассказал Алексей Леонков. — Они предназначены для борьбы с самолетами, которые не заходят в зону поражения ПВО, стараясь нанести удары вне зоны досягаемости. Сбить носитель всегда эффективней, чем бороться с ракетами.

Прямым конкурентом российской ракеты Р-37М является американская AIM-120 AMRAAM. AMRAAM — это основное оружие класса «воздух-воздух» не только военно-воздушных сил США и стран НАТО, но и еще десятка стран мира. В частности, ракетой оснащены истребители пятого поколения F-22 и F-35. При этом максимальная дальность пуска этой ракеты почти в два раза меньше российского аналога и составляет всего 180 км. Ранее на вооружении военно-морских США стояла дальнобойная ракета AIM-54 Phoenix. Она могла поражать цели на дальности до 200 км. Главной задачей Phoenix был перехват советских бомбардировщиков-ракетоносцев до того момента, как они смогут поразить американские авианосцы. Но в начале 2000-х годов эти ракеты были сняты с вооружения. Примечательно, что AIM-54 самая нерезультативная американская воздушная ракета. Все ее боевые пуски завершились промахами.

Добавил precedent precedent 5 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 5 Июля , url

Еще бы нашим изобрести защитные штуки со 100%-ной гарантией… И тогда можно спать спокойно… Или того лучше — с направлением в обратную сторону, откуда приехали...

precedent
+2
precedent, 5 Июля , url

Они не просто изобретены, а встроены. Т.н. Умная обшивка. Встроенная в самолёт система БКО. Развитие «Хибин», которыми был ослеплён Дональд Кук: «Гималаи». В отличии от «Хибин» не на подвесках, а «вшиты» в узлы и обшивку самолета.  Ну и не только РЭБ, конечно.  Также и РЛС «Белка» вшита в сам самолёт. Та же «умная обшивка» АФАР. Все видит. Цели видит за 400 км. Сверхманевренность позволяет уходить от ракет,  если даже они не перехвачены раньше. Специальный костюм позволяет летчику использовать самолёт с перегрузками в 9G.  То есть, от обычных ракет (не гиперзвуковых) он вообще элементарно уходит, если станции РЭБ не возвращают их противнику, или жалко было боезапаса, чтобы уничтожить.  До зубов вооружён. 

Tamriko
0
Tamriko, 5 Июля , url

Спасибо. Вы не только отлично разбираетесь в этих делах, но и умеете доходчиво объяснять :) +++.

djamix
+2
djamix, 5 Июля , url

Увы.

Не бывает стопроцентной защиты.

 

Ту дело не пресловутой гонке вооружений, дело в развитие технологий.

Мы создали одно, вероятный противник — противовес.

Мы другое, они — аналогично.

 

Воевать, конечно, никто не будет, а вот развивать смежные мощности, что дает не только рабочие места, но и подъем технологий на боле высокий уровень — несомненно.

Там всё взаимосвязано.

Например, я без подробностецй, одна приблуда, которая изначально была предназначена чисто для спецназа, дала развитие в определенной сфере гражданской авиации.

И наоборот.

 

Война (ВПК) всегда была движителем развития.

Tamriko
+1
Tamriko, 5 Июля , url

Спасибо, djamix, за Ваш отклик. Я, конечно же, понимаю всю взаимосвязь военного и гражданского производства, тем более, что Вы здесь так подробно описали,+. И дай Бог, чтобы никакой войны не случилось. Но сейчас в мире так неспокойно… И всё может зависеть от любой случайности, неосторожности или злонамеренности неадекватных служащих конкурентных стран (в Америке там есть такие с вавками в голове, и нам они известны)… А вдруг? Поэтому я и задалась таким вопросом о возможности создания таких изделий, которые бы ПОЛНОСТЬЮ, на 100% смогли защитить нашу территорию. Или вовремя перенаправить снаряд, ракету туда, откуда она была отправлена на нас, т.е. к себе домой… Возможно, сейчас это сделать трудно, но прецедент объяснил, а я так поняла, что наметки в этом отношении у нас уже имеются. Хотелось бы, конечно, полностью осуществить такую мечту, ведь рано или поздно они имеют обыкновение сбываться, даже у писателей… :)

djamix
+1
djamix, 5 Июля , url

Брошенный камень не вернешь

 

Война, если и будет,  только если Вашингтон окончательно с катушек съедет и по Ирану шарахнет ЯО. Иран для них, на Ближнем Востоке, раздрающая кость в горле, мешающая жрать.

 

Нас не тронут, нас будут раскачивать изнутри, медийно.

 

Стопроцентой, гарантированной, защиты, нет ни у кого.

 

Глобальной войны не будет.

Будут локальные конфликты и, как в Ливии, Югославии, Сирии, Ираке — вооруженная извне пятая колонна, разрушающая всё, что живет спокойно.

К нам тоже полезут шестерки США. Или Украина, что маловероятно, или Прибалтика. А вот тут сложнее - прибалты в НАТО.  Начнут погранцов наших обстреливать или в нашу форму переоденутся и своих же задолбят — вот и повод.

Провокация и, как обычно — Россия напала.

Вспомните, по какому поводу в 39-м Германия напала на Польшу.

precedent
0
precedent, 5 Июля , url

Война против Ирана, тем более с применением ЯО — абсолютное самоубийство для США.  Даже гипотетически они этот вариант не могут рассматривать.  Это же не только Ближний Восток ВЕСЬ запылает. Да и Индия, Россия, Китай, ЕС примут все меры против даже мыслей об этом. Но, война США нужна.  Самая слабая жертва — Венесуэла. Так они и свой энергодефицит могут покрыть. Негатива им хватит и в такой войне. Но, если уж будет невмоготу, то там разрядятся. 

Никто к нам не полезет, никакими медиаатаками нас уже не раскачать. Из 1,5 процента больных и фриков и придонного прекариата не вырастет. 

Вы считаете они нас «раскачивают»? А они считают, что наоборот.  

Tamriko
-1
Tamriko, 5 Июля , url

Спасибо, вам, ребята. Вы оба и precedent precedent и djamix djamix успокоили мою душеньку: могу спать спокойно...:)

Но всё равно буду продолжать мечтать — это не вредно:). Ведь воплотились же многие мечты научных писателей-фантастов в жизнь, а всякие и разные изобретения начинаются с мечты или по необходимости создания чего-то нового, невиданного, и тогда невозможное становится возможным и осуществивым. Буду надеяться и верить...))) Так жить интересней...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать