Захарова: РФ будет защищать сотрудничество с Ираном от экстерриториальных санкций

отметили
46
человек
в архиве
Москва намерена защищать сотрудничество с Тегераном от воздействия экстерриториальных санкций. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова в предстоящем 6 июля в Вене заседании Совместной комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.


источник: rusnedra-inform.ru
 
 

«Подтверждаем готовность выполнять обязательства РФ, пока это делают остальные участники, и предпримем все усилия для сохранения и поддержания устойчивости СВПД, — сказала дипломат. — Намерены продолжать развитие торгово- экономического взаимодействия с Ираном, будем защищать наше сотрудничество с Ираном от воздействия экстерриториальных санкций. Необходимые для этого механизмы у нас имеются».

 

Она сообщила, что на полях заседания запланированы двусторонние встречи Лаврова с коллегами.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД (согласован в 2015 году Ираном с одной стороны и Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией с другой) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры.

В свою очередь лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше полностью ее выполнять. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции СБ ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.




 
Добавил nikandrovich nikandrovich 5 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
-1
Tamriko, 5 Июля , url

Если это в наших интересах и выгодно для нас — почему нет!

unknown1
0
unknown1, 6 Июля , url

Подтверждаем готовность выполнять обязательства РФ, пока это делают остальные участники

 Очень важная оговорка.

По сути означает, выполнять договоренности будет до тех пор пока их будет выполнять запад :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать