В грузовом терминале аэропорта Варшавы произошла утечка цианистого бензила

отметили
49
человек
в архиве

источник: bi.gazeta.pl

В главном грузовом терминале международного аэропорта имени Фредерика Шопена в Варшаве произошла утечка токсичного вещества. На месте работают пожарные и группы химического и экологического надзора.

Представитель столичной пожарной охраны Войчех Капчиньский сообщил, что эксперты сейчас выясняют, что это за вещество и каковы возможные последствия его утечки.

По данным warszawa.wyborcza, в результате инцидента госпитализировано 14 человек. Некоторые из них пожаловались на тошноту и головную боль. ТАСС сообщает, что разлился фенилацетонитрил (цианистый бензил), хранившийся в 36 бочках.

Добавил waplaw waplaw 8 Июля
Комментарии участников:
Stopor
-1
Stopor, 8 Июля , url

А потом про эту гречку раструбят по Би-Би-СИ?

waplaw
+3
waplaw, 8 Июля , url

C6H5CH2CN Μ = 117,15

Применяется в органическом синтезе.

Получается из хлористого бензила и цианистого натрия.

Физические и химические свойства. Жидкость, nD25 = 1,52105. Разлагается при нагревании. При восстановлении дает β-фенилэтиламин.

Токсическое действие. Очень ядовит, действует сходно с цианидами и нитрилами жирного ряда. При вдыхании или введении в желудок животным быстро нарушается дыхание, развиваются клонические и тонические судороги, вплоть до опистотонуса, паралича; через 1,5—2 ч — боковое положение и гибель. Животные, не погибшие в 1—2 сутки, обычно выживали. Тиосульфат Na действует как противоядие. Для белых крыс ЛД50 = 0,21 мг/л, но животные погибали и при концентрации 0,1 мг/л. Для белых мышей ЛД50 = 78, для крыс 270 мг/кг. На вскрытии погибших животных — алая кровь, кровоизлияния в легких и пневмония; дистрофия печени, сердечной мышцы, эпителия извитых канальцев почки, полнокровие и отек головного мозга. Однократное вдыхание концентраций 0,003—0,008 мг/л угнетает подвижность и изменяет частоту дыхания у мышей.

Ежедневное в течение 6 месяцев вдыхание крысами 0,003 мг/л вызывает отставание роста, волнообразное изменение возбудимости центральной нервной системы, к концу опыта ее снижение, нарушение синтетической и обезвреживающей функции печени. Патогистологически: поражение бронхиального эпителия и незначительная жировая дистрофия клеток печени (Галибин и др.).

Действие на кожу. Слабо раздражает кожу, замедляет рост волос на депилированных участках, но очень хорошо проникает через нее, вызывая у мышей типичную картину судорог и гибель.

Stopor
-1
Stopor, 8 Июля , url

Жесть. Вот что удивляет: для процессов и условий хранения и перевозок опасных веществ и грузов существуют крайне жесткие правила безопасности, в том числе Евросоюза. Как вообще подобная хрень могла произойти в терминале международного аэропорта?

waplaw
+3
waplaw, 8 Июля , url

В ЕС очень либеральные правила к этому веществу, а в США оно попало в список наркоконтроля. Почему не знаю. Предполагаю, что из-за Bayer такие послабления.

Stopor
-1
Stopor, 8 Июля , url

Монопольку подкармливают? ))

waplaw
+1
waplaw, 8 Июля , url

Тут дело в том, что должны разобраться почему эти бочки хранились в аэропорту. Видимо, что путь им предстоит не близкий. Куда их отправляли?.. Если такую хрень соединить не смешивая с взрывоопасным и горючем веществами и зарядить этим боевую часть ракеты, то при подрыве и горении, скорее всего, образуются пары синильной кислоты, а это уже чистый яд, мгновенная смерть.

Stopor
-1
Stopor, 8 Июля , url

Тема для ОЗХО. Если там от химии не ослепли как в ОБСЕ.

Stopor
0
Stopor, 8 Июля , url

Кстати, вот ещё информация к размышлению:

Госпитализированный в связи с делом об отравлении в Эймсбери полицейский оказался абсолютно здоров.

waplaw
+3
waplaw, 8 Июля , url

Это уже система. Похоже на исполнителей в форме. Я и раньше говорил, что по Скрипалям на исполнителя полицейский подходит. Однослойные хирургические перчатки допускают поражение от ОВ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать