«Ростех» представила сверхпрочный ноутбук на «Эльбрусе» за 500 тысяч рублей

отметили
59
человек
«Ростех» представила сверхпрочный ноутбук на «Эльбрусе» за 500 тысяч рублей

«Росэлектроника», входящая в состав корпорации «Ростех», представила в рамках выставки «Иннопром-2018» защищенный ноутбук для экстремальных условий, который работает на российском процессоре «Эльбрус».

Защищенный компьютер получил название ЕС1866. Он оснащен дисплеем с диагональю 17 дюймов и толщиной в 8 см. Корпус ноутбука полностью герметичен и выполнен из алюминиевого сплава, он разрабатывался специально для работы под воздействием сильной вибрации, ударов, при экстремальных температурах от -20 до +55 градусов и защищен от влаги.

Работает ноутбук на базе российского процессора «Эльбрус 1С+». Он построен на базе техпроцесса 40 нм и трех ядер, два из которых отвечают за обработку 2D и 3D графики.

Представленный компьютер работает на российской ОС «Эльбрус», но на него можно установить в принципе любую операционную систему.

Компьютер предназначен в первую очередь для работы военных в полевых условиях. Однако его можно использовать и в гражданских целях в условиях холодов, жары, сильных ветров, грязи и в других экстремальных условиях.

Цена

Как стало известно Hi-Tech Mail.Ru, стоить такой ноутбук будет от 500 тысяч рублей. Представители производителя отметили, что аналог компьютера от американских компаний будет стоить около миллиона рублей.

источник: tadviser.ru

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 10 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
chel_c
+2
chel_c, 10 Июля , url

стоить такой ноутбук будет от 500 тысяч рублей. Представители производителя отметили, что аналог компьютера от американских компаний будет стоить около миллиона рублей

 А на «Али» он будет стоить два с половиной косаря баксов...

Имя_Фамилия
+6
Имя_Фамилия, 10 Июля , url

Я  конечно не специалист, но на Альке прочность  конструкции  скромнее выглядит.  В ЕС1866 удивила глубоко  топленная маленькая клавиатура.  А китаец  просто см  как древний  растолстевший ноутбук. И  экран у ктайца 11 а тут  17.  

chel_c
+10
chel_c, 10 Июля , url

Да. На Али я наобум выбрал первый попавшийся. Разумеется наш прочнее смотрится. Но суть не во внешности. Повысить прочность поможет копеешный ABS пластик и компаунд. А понизить цену нашему изделию помогут только триллионные инвестиции в отрасль...



fStrange
+2
fStrange, 10 Июля , url

А понизить цену нашему изделию помогут только триллионные инвестиции в отрасль...

 цену ему ничего не понизит, потому как это нерыночное изделие заточенное под госзаказ.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 10 Июля , url

например по размеру экрана российский крупнее. т.е. дороже. И это поверхностно.  Ну вообще цена то  не принципиальально разнится. в 3 раза.  

Кроме того это  оно конечно контрастно — но  тягаться по цене с китайской электроникой  уже давно  никто не может.  И  как  тут  ростовский рилансер  метко   заметил  — это  отраслевой продукт: военным  мчс  и  т.п.  Так что 2,5-2 раза превышение цены  на  Альке это  вообще  не зашквар.  Как бы  не случилось  что в ходе выхода в малые серии  и  тендера  он  не подорожал  еще.  Тк сказать " с  того и  живем". 

chel_c
+8
chel_c, 10 Июля , url

Да. Здесь согласен полностью. Показатели, указанные в новости, вполне годные. Что ничуть не отменяет необходимости инвестиций в отрасль )

precedent
-1
precedent, 10 Июля , url

Эта модель ноутбука разработана по заказу Минобороны. Военное ведомство планирует заключить контракт с госкорпорацией; ожидается, что объем поставок составит несколько тысяч устройств в год, сообщили в «Ростехе». РБК направил соответствующий запрос в Минобороны.

Ноутбук на российском микропроцессоре «Эльбрус 1С+» был впервые продемонстрирован на выставке «Иннопром-2018», которая проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.

Универсальный защищенный

Защищенный ноутбук ЕС1866 — разработка ​холдинга «Росэлектроника». У него герметичный корпус, выполненный из сверхпрочного алюминиевого сплава для устойчивости к воздействию внешних факторов — вибрации, ударам, экстремальной температуры (от -20 до +55°С), попадания влаги, говорится на сайте «Ростеха». Компьютер оснащен 17-дюймовым экраном и имеет габариты 41,3х34х8 см.

ЕС1866 работает под управлением российской операционной системы «Эльбрус». При этом на него может быть установлена и любая другая операционная система, уточнили в «Ростехе». Компьютер может использоваться как силовыми структурами, так и гражданскими — для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций, заявили в госкорпорации.

Такой ноутбук сможет функционировать после ударов и падений, в условиях вибрации и соляного тумана, объяснил РБК Дмитрий Семишин, начальник сектора перспективных проектов «Научно-исследовательского центра вычислительной электроники», также участвовавшего в создании ЕС1866. «Корпус сделан из цельного куска фрезерованного алюминия, который практически невозможно сломать», — добавил он.

Входящий в «Ростех» концерн «Росэлектроника» — пока единственный производитель в России, который предлагает ноутбук с возможностью смены вычислительной архитектуры без изменения конструктивного исполнения самого ноутбука, добавил Семишин. Процессор и другие электронные компоненты ноутбука «недешевые», этим объясняется его высокая цена, говорит специалист. «Кроме того, больших затрат требует изготовление такого высокопрочного корпуса», — рассказал собеседник РБК.

Он напомнил, что предыдущая модель называлась так же, но не имеет ничего общего с новой версией. В предыдущей версии было большое количество импортных комплектующих, а этот ноутбук полностью отечественный, подчеркнул специалист. «Эльбрус — это доверенная платформа, в которой недокументированные возможности отсутствуют. Поэтому для российских силовых структур предпочтительнее использовать максимально отечественную и максимально локализованную разработку», — подытожил Семишин.

Весомый вклад комплектующих

Защищенные ноутбуки значительно дороже обычных, отмечает руководитель направления мобильных решений группы компаний InfoWatch Григорий Васильев. В частности, стоимость зарубежных ноутбуков с классом защиты Ultra-rugged (специализированный тип защиты) превышает $5000, говорит он. «Цена от 500 тыс. руб. за защищенный ноутбук с отечественным процессором выглядит вполне обоснованно», — считает Васильев.

При этом цена на защищенные ноутбуки производства компаний Panasonic, Lenovo и Dell, которыми пользуются военнослужащие армий стран НАТО, составляет в пересчете на рубли порядка 200–300 тыс.

Независимый аналитик Георгий Башилов поясняет, что надо учитывать объемы производства. «Тот же Dell или Lenovо производят товары для всего мира, которые расходятся огромными партиями. А «Росэлектроника» выпускает ноутбуки для специализированных задач существенно меньшими тиражами. Естественно, их себестоимость будет в разы выше», — подытожил он.

www.rbc.ru/society/09/07/2018/5b434fc19a7947974237d114
норд
+7
норд, 10 Июля , url

С такими габаритами там должен быть такой аккумулятор, на котором даже немного автомобиль может проехать при случае :)

waplaw
+5
waplaw, 10 Июля , url

С таким аккумулятором и габаритами он сам ездить должен. Колёсики есть? Интересно))

fStrange
+1
fStrange, 10 Июля , url

Представленный компьютер работает на российской ОС «Эльбрус», но на него можно установить в принципе любую операционную систему.

 :))) установить то можно...

v8
-1
v8, 10 Июля , url

AleKSanDRYCH2
+1
AleKSanDRYCH2, 10 Июля , url

думаю для военных очень даже годная машинка

только вот -20 смущает немного

для нашего климата лучше было бы -30 -40 до  +45

v8
-2
v8, 10 Июля , url

и что в ней годного за эту цену?

AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 10 Июля , url

тут вопрос не цены, имхо

а собственной архитектуры, для военных это на порядок важнее цены

про проц почитайте: http://tehnoomsk.ru/node/2580

http://mcst.ru/elbrus-1c-plus

производительность 24 Гигафлопса, энергопотребление до 10 Вт

имхо, это очень даже хорошие результаты

вот тут можно посмотреть для сравнения с другими процами

https://informationtechnologyxxi.ru/IT_11.phtml

только у них потребление будет в разы больше

17 дюймов экран — это очень хорошо для такой защищённой машинки

плюс возможности упомянутой в статье платы (в ноуте скорее всего другая, но речь о теоретических возможностях подключения к данному процу внешней перефирии): «7 SATA 3.0, 1 mSATA, 3 Ethernet, 2 HDMI....»

вот ещё интересная машинка на его основе: http://www.mcst.ru/elbrus_101-pc

посмотретие Характеристики, особенно разнообразие интерфейсов

v8
-2
v8, 10 Июля , url

тут вопрос не цены, имхо

 а че тогда не за 10млн. цену выставили?

перелогинься

v8
-2
v8, 10 Июля , url

твоя поза раком. приступай

v8
0
v8, 10 Июля , url

Не моя, я ж не голосовал

 твоя. навальный тебе раздвинул булки и напихал. 

свидетель из
+2
свидетель из, 10 Июля , url

Защищенный компьютер получил название ЕС1866

 Это в память о ЕС 1010? Эх, ностальгия!))

hamburgerru
+1
hamburgerru, 10 Июля , url

а сколько эта хрень будет весить? килограмм 10? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать