Шойгу рассказал о сорванных Россией планах Запада использовать в Крыму методы «гибридной войны», опробованные США в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и вооруженном мятеже с госпереворотом на Украине

отметили
62
человека
Шойгу рассказал о сорванных Россией планах Запада использовать в Крыму методы «гибридной войны»,  опробованные США  в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и вооруженном мятеже с госпереворотом на Украине
Запад собирался дестабилизировать ситуацию в Крыму с помощью «гибридной войны», но потерпел неудачу. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в опубликованном в среду интервью итальянской газете Il Giornale.
источник: ilgiornale.it
 

«Обвинения (в ведении „гибридной войны“- ред.) в адрес России начали появляться в американских и британских СМИ после неудачной попытки повторения подобной схемы в Крыму. Мы просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе которого жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», — пояснил глава Минобороны РФ.

источник: ilgiornale.it
 

По его словам, методы «гибридной войны» США и Великобритания опробовали в Ираке в 1991 году (во время войны в Персидском заливе). «Начиная с 90-х годов прошлого века эти методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне и совсем недавно в Сирии. Все признаки использования этой „гибридной войны“ были хорошо видны и на Украине накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года. Причем пассивное участие в этих „гибридных действиях“ принимали и европейские страны», — заявил Шойгу.

При этом Шойгу указал на непоследовательность США в признании независимости государств, приведя в пример вопрос Косово.

«Для сравнения: после расчленения бывшей Югославии вследствие вмешательства НАТО Косово не проводило никаких всеобщих референдумов, а добилось немедленного признания независимости со стороны Вашингтона и Европы после обычного голосования в парламенте. Абсолютно без учета мнения проживающих в Косово сербов и югославской конституции», — подчеркнул министр.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Госпереворот на Украине в феврале 2014 года имел все признаки «гибридной войны». Об этом заявил глава Министерства обороны России Сергей Шойгу.

«Все признаки использования «гибридной войны» были хорошо видны на Украине, накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года», — отметил он.

Во время Майдана на Украине, по словам министра, пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны.

«Сегодня предпочитают уже не вспоминать, как накануне переворота три министра иностранных дел: Германии, Франции и Польши лично гарантировали законному президенту Украины Виктору Януковичу мирное урегулирование политического кризиса, если он не будет вводить чрезвычайное положение и отведет из Киева все подразделения силовых структур. Но сразу после выполнения данных обязательств боевики-националисты, вооруженные и натренированные на американские и европейские средства, совершили переворот, а Европа тут же признала их в качестве законной власти», — рассказал Шойгу.

источник: ilgiornale.it

«Сегодня „гибридные действия“ — это контроль над средствами информации, экономические санкции, деятельность в киберпространстве, поддержка внутренних волнений, наконец, использование специальных подразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа», — пояснил министр. По его словам, для успешной реализации этого метода необходимы «глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах».

источник: ilgiornale.it
Добавил suare suare 11 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
chel_c
0
chel_c, 11 Июля , url

За крым ничего не могу сказать, но вот действия кремля и правительства в США наверняка очень одобряют. Раньше были цветные революции, а теперь мы видим цветные реформы.  

suare
+2
suare, 11 Июля , url
Сами применяя сдерживание в отношении рванувшей вперед России, США и Запад оказались неготовы к тому, что Россия применит встречный
 
Мужской род
1.В спортивных играх: активная форма защиты, ведения игры, при которой действия противника предельно ограничиваются.
«Хоккеисты устроили соперникам п. по всему полю»
2.Психологическое, идеологическое или экономическое давление на противника в политике, на соперника в бизнесе и т. п.
«Политический п.»

 Семантические свойства Значение

1. спорт. в спортивных играх (футбол, баскетбол, хоккей и т. п.) — ограничение действий соперника путём применения блокировок или силовых приёмов в рамках правил ◆ Сценарий встречи на первых минутах угадывался легко: американки включили агрессивный прессинг по всей площадке, и уже в первой четверти довели свое преимущество до 10 очков… Денис Быстров, «Почти победа. Российские баскетболистки выиграли серебро чемпионата мира», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

2. перен. давление, нажим на кого-либо, что-либо для достижения определенных целей, принуждения к чему-либо ◆ Современный бизнесмен не выступает против налогового прессинга, он уклоняется от налогов. Н. Л. Захаров, «Система регуляторов социального действия российских государственных служащих», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Если бы не советский и фашистский прессинг, капитализм вряд ли сам по себе вырос бы в новый строй. Гавриил Попов, Никита Аджубей, «Пять выборов Никиты Хрущева», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

—частичн.: нажим, напор, натиск, давление

Антонимы

——

Гиперонимы

игра, противодействие, воздействие

Гипонимы

suare
+4
suare, 11 Июля , url

Донбасс в те времена был под конкретными людьми — украинскими олигархами — которые его и кинули.

А Россия всеми законными способами его поддержала и поддерживает сейчас.

Что касается Украины, то сам украинский народ заявил: «Украина едина и неделима». Вот пусть она такой и остается, согласно Минским соглашениям.

Всё остальное — западенское лукавство. Рогули отвалятся, а Украина останется.

И будет Украина свободна без Бандеры, Шухевича и прочих отморозков. И памяти от них не останется.

А сегодня никто их на российском горбу в рай не повезёт. Хотели в Европу? Попали пальцем в свою жопу. Кушайте на здоровье.

Supreme
+6
Supreme, 11 Июля , url

«за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь»

это две разные проблемы и решать их нужно разными методами — так и происходит

Barban
-4
Barban, 11 Июля , url

А в чем разность-то? Крым разве можно оставить без армейских войск?

bee_e
+6
bee_e, 11 Июля , url

в Крыму всегда был и есть Севастополь

suare
+4
suare, 11 Июля , url

Крым — это Россия. И всегда он ею был. Крым — наш.

suare
+1
suare, 11 Июля , url

Некоторые из существующих требований Вашингтона явно нереалистичны. Россия не собирается отменять аннексию Крыма и возвращать эту территорию Украине. Этот шаг Кремля был, по крайней мере частично, ответом на неуклюжие и провокационные действия, предпринятые Соединенными Штатами и ключевыми державами Европейского союза для поддержки демонстрантов, которые свергли избранного пророссийского президента Украины Виктора Януковича до истечения срока его полномочий. Москва не собиралась мириться с тем, как регион, где находится главная военно-морская база России, попадает под контроль явно враждебного украинского режима, причем в этой игре участвуют западные силы.

Учитывая ставки, Россия с такой же вероятностью уйдет из Крыма, как Израиль вернет Голанские высоты Сирии или Турция — оккупированный Северный Кипр Республике Кипр. Настаивать на совершенно недостижимом требовании в отношении Крыма до отмены санкций США и ЕС против России просто бессмысленно.


Побудить Кремль к сокращению и постепенному прекращению поддержки сепаратистских повстанцев на востоке Украины — более достижимая цель. Действительно, несмотря на истерические утверждения, периодически появляющиеся в западной прессе, поддержка повстанцев со стороны России была довольно ограниченной, и она гораздо меньше, чем то, что называется «вторжение». Путин не особо склонен делать Украину ареной полномасштабного противостояния с Западом.


Аналогичная ситуация сложилась и в отношении Сирии. Кремль явно хочет, чтобы Башар Асад оставался у власти, и, учитывая крайнюю исламистскую ориентацию многих противников Асада, это отнюдь не возмутительная позиция. При этом Путин избегает крупномасштабного присутствия российских военных, особенно сухопутных войск, в этой стране. По-видимому, он хочет ограничить роль Москвы защитой своей военно-морской базы в Тартусе и помощью военным усилиям Асада со стороны российской авиации. Как представляется, у Вашингтона есть возможность получить от Кремля заверения в том, что его участие в Сирии не будет обостряться и может даже постепенно идти на убыль.


Однако для достижения таких целей США должны были бы предложить Путину некоторые привлекательные уступки. В обмен на прекращение российской поддержки украинских сепаратистов и подтверждение терпимого отношения Москвы к антироссийскому режиму в Киеве Трамп должен быть готов подписать соглашение с обещанием, что Соединенные Штаты не будут ни предлагать, ни поддерживать членство Украины или Грузии в НАТО.

Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter)

11.07.2018

Supreme
+1
Supreme, 11 Июля , url

Посмотрите, на действия в Сирии — как освобождается анклав за анклавом.

Победа в Сирии обеспечит гораздо более выгодное решение по Украине, чем признание ЛДНР.

А вы похоже льете воду на мельницу имериалистов.

istinspring
+3
istinspring, 12 Июля , url

по хорошему, украина должна была передать крым при разделе, но решили пожадничать. однако долго переть против исторических сил не получилось, улучив удобный момент Крым ливанул, при полном попустительстве местных военных которые МАССОВО меняли сторону.

Barban
-2
Barban, 12 Июля , url

То, что вы толпой тут топчетесь на этом пятачке, показывает, как неубедительна для вас самих же ваша аргументация

X86
+2
X86, 12 Июля , url

 Еще как убедительна. Это вы (украинцы) постоянно чушь всякую порете и очень много врете. До неприличия много вранья из Украины, а у людей возникает естественное желание это вранье опровергать.

Moskauer
-4
Moskauer, 11 Июля , url

 «совершили переворот, а Европа тут же признала их в качестве законной власти», — рассказал Шойгу.» а Москва не сразу признала что-ли? В соседней стране (где кстати живут мои родственники) произошел госпереворот, законность которого признали в Кремле. Наверное бабло «русского» бизнеса на Украине надовило на такое решение. Тут как бы или крестик или трусы...

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 11 Июля , url

Не какое-то бабло российского бизнеса вмешалось, а события из недавней истории России, когда Б.Н. Ельцин расстрелял парламент, грубо нарушив Конституцию РФ и тем самым совершив государственный переворот. В результате правления Ельцина в том числе появились и те любимые в народе нелиберальные патриотические личности, как С.К. Шойгу и В.В. Путин, коим Ельцин передал власть под определённые гарантии.

У России по поводу самого переворота в Украине с этой точки зрения всегда были слабые политические позиции, но вот по итогам переворота в Украине и главное его конечным результатам — могут быть очень очень сильными.

Но могут и не стать таковыми, поскольку в России либеральная фронда у власти стала умело подрывать все накопленные противоречия со времён елцинского либерального переворота.

Либеральная идеология это и есть идеология гибридной войны против России. Разносчики этой идеологии до сих пор у власти или у власти их марионетки в либеральной части правительства. Следовательно победы России в гибридной войне пока весьма скромны или носят временный эпизодический характер.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать