«Мороз с Вашингтоном - вина американских элит» - Шойгу (итервью Il Giornale)

отметили
32
человека
в архиве

источник: ilgiornale.it

Напряжение в отношениях между Россией и США искусственно нагнеталось частью американской элиты, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«От американской стороны мы часто слышим, что кризис в двусторонних отношениях вызван якобы „агрессивными“ действиями России на международной арене. Однако по нашему глубокому убеждению, напряжение в наших отношениях всё это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на „американский“ и „неправильный“, — заявил С.Шойгу в интервью итальянскому изданию „Иль Джорнале“.

Он подчеркнул, что „именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности“.

Вашингтон не хочет видеть в набирающей силы России союзника.

»Сегодня восстанавливающая свои силы Россия воспринимается не как союзник, а как угроза доминированию США. Нас обвиняют в каких-то агрессивных планах по отношению к Западу, который сам при этом продолжает стягивать к нашим границам новые силы", — сказал С.Шойгу в интервью итальянской газете «Иль Джорнале».

В качестве примера он привел июньское решение Совета НАТО о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций и обеспечение оперативной переброски американских войск из США в Европу.

Кроме того, по словам министра, альянс решил увеличить контингенты в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше с двух до 15 тыс. человек с возможностью быстрого наращивания группировки до 60 тыс. военнослужащих с бронетехникой. «А с 2020 года поддержание в постоянной готовности к применению у границ России через 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей», — сообщил С.Шойгу.

«Всё это происходит непосредственно у западных границ России. При этом американцы постоянно нарушают международное право, применяя военную силу в различных регионах мира под предлогом защиты собственных интересов», — заявил он.

«Это произошло в апреле этого года в Сирии, когда по территории суверенного и независимого государства, при поддержке Великобритании и Франции, был нанесён массированный ракетный удар. Произошло грубейшее, под вымышленными предлогами, нарушение международного права тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН. И это не единственный пример, а тенденция», — сказал С.Шойгу.

«Речь идёт о стратегии неоколониализма, которую США уже апробировали в Ираке и Ливии и которая заключается в поддержке любых, даже самых диких идеологий для ослабления законных правительств. Затем используются инсценировки применения оружия массового уничтожения или гуманитарных катастроф, и на последних этапах применяется военная сила для создания „управляемого хаоса“ с вольготными условиями выкачивания в американскую экономику имеющихся активов транснациональными корпорациями», — сообщил он.

«Россия, выступающая за равное и взаимовыгодное сотрудничество с любыми странами в рамках концепции многополярного мира, всегда будет являться препятствием на пути реализации подобных „стратегий“, — заявил С.Шойгу.

США готовятся выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), аргументируя это беспочвенными обвинениями в адрес России, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

»Сейчас американская сторона готовит свой выход из Договора о ракетах средней и малой дальности. Причиной такого шага называются якобы нарушения Договора Россией", — заявил С.Шойгу в интервью итальянскому изданию «Иль Джорнале».

«Идут какие-то невнятные и голословные обвинения в наш адрес. Но фактов нет, одни заявления», — сказал глава Минобороны РФ.
По словам С.Шойгу, «именно США прямо нарушают Договор о ракетах средней и малой дальности, разместив в ходе развёртывания ракетного щита в Европе свои установки вертикального пуска Mk-41, пригодные для запуска крылатых ракет „Томагавк“.

В радиусе поражения данных ракет почти вся европейская часть России, подчеркнул С.Шойгу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отверг обвинения в адрес России по поводу ведения так называемых „гибридных войн“ против Запада.

»В России есть такая поговорка: «громче всех на рынке кричит „держи вора!“ сам вор», — сказал С.Шойгу в интервью итальянской газете «Иль Джорнале», отвечая на соответствующий вопрос.

«Сегодня „гибридные действия“ — это контроль над средствами информации, экономические санкции, деятельность в киберпространстве, поддержка внутренних волнений, наконец, использование специальных подразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа», — сказал он.

«Данный перечень, наверное, можно продолжать и дальше, но есть важная деталь. Для их успешной реализации в наш век необходимы глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах», — заявил С.Шойгу.

«Кто, кроме США и Великобритании, обладает ещё таким потенциалом?» — сказал министр.

Применение военной силы Ираном и Израилем в Сирии может дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Что касается напряжённости между Ираном и Израилем или другими странами, то наша позиция заключается в приверженности к разрешению возможных разногласий и противоречий посредством диалога, а не с помощью военной силы и нарушения норм международного права», — сказал С.Шойгу в интервью итальянской газете «Иль Джорнале».

«Использование военной силы любой из этих сторон в Сирии неминуемо привело бы к эскалации напряженности на всем Ближнем Востоке. В этой связи мы придерживаемся курса на мирное и дипломатическое урегулирование любых разногласий и рассчитываем, что обе стороны смогут продемонстрировать сдержанность», — заявил министр обороны РФ.

«Иран, также как и Турция, исторически является одним из главных игроков в регионе и играет и одну из главных ролей в решении вопроса стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике», — сообщил он.

«Как известно, Иран совместно с Россией и Турцией является одним из гарантов астанинского процесса, направленного на поиск соглашения по окончательному урегулированию конфликта в Сирии», — сказал С.Шойгу.

Киев голословно обвиняет Россию и уклоняется от выполнения Минских соглашению по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«К сожалению, Киев упорно уклоняется от их выполнения, находя для этого различные надуманные предлоги и делая голословные обвинительные заявления в адрес России», — сказал министр в интервью итальянской газете «Иль Джорнале».

«Только безусловное выполнение Киевом Минских договоренностей позволит исключить возникновение ситуации, способной привести к геноциду русского населения», — заявил он.

«При этом Киевом полностью отвергается возможность диалога с Донецком и Луганском, без которого урегулирование кризиса попросту невозможно. Разумеется, наша страна реагирует на сложившуюся ситуацию, постоянно призывая Киев к выполнению Минского комплекса мер», — отметил С.Шойгу.

«Надеемся, что и европейские страны, в первую очередь — участницы „нормандского“ формата, смогут задействовать всё свое влияние на украинские власти для мирного урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке этой страны», — сказал министр.

Двенадцать процентов российского оружейного экспорта приходится на Китай, военное сотрудничество Москвы и Пекина не направлено против других стран, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Сегодня около 12% направляемого на экспорт российского оружия идёт в Китай», — сказал он в интервью итальянской газете «Иль Джорнале».

По его словам, напряжённость в международных отношениях способствовала укреплению российско-китайских связей.
«Между Россией и Китаем существуют многолетние дружеские, стратегические отношения, развивается сотрудничество во многих сферах, в том числе и по линии военных ведомств, что в интересах обоих государств», — сказал министр.

В качестве примера он привел проводимые совместные мероприятия оперативной подготовки вооруженных сил, включая ежегодные военно-морские учения «Морское взаимодействие» и совместные учения по противоракетной обороне «Воздушно-космическая безопасность».

Кроме того, по словам С.Шойгу, проводятся многонациональные военные учения армий и флотов стран-участников Шанхайской организации содружества «Мирная миссия», представители КНР ежегодно участвуют в проводимых Минобороны России Армейских международных играх.

«При этом наша совместная деятельность в этой сфере, в отличие от учений, проводимых НАТО и ЕС в Европе, носит исключительно оборонительный характер». Наши партнерские связи в военной сфере не имеют направленности против каких-либо других стран или блоков и служат исключительно укреплению глобальной и региональной безопасности", — заявил министр обороны РФ.

Добавил waplaw waplaw 11 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Tamriko
-2
Tamriko, 12 Июля , url

Д-р Полбашки!))) — док. Приправа-Миправа, Каропка-Маропка ))))))))), а попросту наш сранжик, дурачок-новичок...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать