Биологи МГУ раскрыли секрет устойчивости грибов к антибиотикам

отметили
14
человека
в архиве

Сотрудники МГУ раскрыли механизм приобретения патогенными грибами устойчивости к лекарственным препаратам.

источник: runews24.ru

Как сообщается, работа проходила в рамках направления «Микроорганизмы и грибы», которое является частью проекта «Ноев ковчег». Для исследования ученые использовали модифицированные пекарские дрожжи. К их защитным белкам (АВС-переносчикам) присоединили светящиеся фрагменты зеленого флуоресцентного белка.

Ученые поместили токсичные соединения в митохондрии, но белки-переносчики в мембране клетки гриба выбрасывали опасные вещества из цитоплазмы.

Еще в 2016 году ученые МГУ пытались подавить лекарственную устойчивость грибов при помощи относительно безвредных веществ — алкил-родаминов, которые проникают через клеточные мембраны. ABC-переносчики откачивали их, а не антибиотики, а алкил-родамины тут же возвращались обратно в клетку, из-за чего защитные белки не могли справиться с противогрибковым препаратом. Однако клетка в ответ запускала компенсаторный механизм — начинала производить больше ABC-переносчиков.

Чтобы избавиться от компенсаторного ответа исследователи добавили липофильный катион додецилтрифенилфосфоний, но клетка все-равно включала защиту. Ученые не знают пока, как именно работает этот механизм.



Добавил hamburgerru hamburgerru 11 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 12 Июля , url

У меня может  лЫжи  не  едут, но антибиотикии  против  бактерий! А грибы  как бы  антогонисты.  Кк раз  когда  злоупотребляют  антибиотиками, могут  развиться  грибковые  поражения.  Начал  читать  и  чото бросил...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать