Почему россияне будут болеть за Англию несмотря на то, что хорваты — тоже славяне

отметили
46
человек
Почему россияне будут болеть за Англию несмотря на то, что хорваты — тоже славяне

Отношения между Москвой и Загребом остаются неоднозначными.

За несколько минут до полуночи в субботу, 7 июля, Россия была всего в паре ударов пенальти от полуфинального матча с Англией. Такой матч мог бы иметь взрывоопасные последствия. Англия столкнулась бы со страной-хозяйкой чемпионата, которую ее собственное правительство бойкотирует. Россия столкнулась бы со своим заклятым врагом — мишенью неустанной пропаганды на государственном телевидении. Это стало бы битвой не на жизнь, а на смерть.


Но после двух неудачных пенальти все внезапно изменилось. Россияне оказались перед новой дилеммой: Хорватия или Англия?


Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Да, Великобританию нельзя назвать любимицей россиян. Однако отношения россиян с их братьями-славянами далеко не так просты и однозначны.


Очередным подтверждением их неоднозначности стал видеоролик, в котором защитник хорватской сборной Домагой Вида (Domagoj Vida) прокричал: «Слава Украине!» В результате он получил предупреждение от ФИФА.


«Инцидент с Видой изменил отношение многих россиян, — сказал Антон Прокудин, 21-летний посетитель пивного ресторана „ПивБар" на московском Садовом кольце. — Ему следовало вести себя скромнее».


По словам этого студента, некоторые из его друзей больше не хотят болеть за Хорватию. Сам он решил болеть за Модрича и компанию, то есть принял «футбольное» решение. Хорваты «играют лучше и более решительные», чем англичане — они творили чудеса на матче против Аргентины.

Другие посетители бара сказали, что они будут болеть за Англию. Пусть с напряженностью разбираются политики и СМИ, сказал 32-летний Сергей Петров. Он является поклонником всего английского — музыки, футбола, юмора. «Спорт не должен быть связан с политикой», — согласилась с ним его супруга, 28-летняя Мария Петрова.


«Кружка», еще один бар на другом конце Москвы, — это заведение несколько иного рода. Там вы редко встретите хипстеров. Этот расположенный в подвале бар посещают в основном те, для кого цена является главным критерием. Всего 250 рублей, и 150 граммов водки ваши.


Далеко не все посетители этого бара охотно соглашаются на беседу. Мужчина в облегающей черно-коричневой рубашке коротко отвечает всего на один вопрос — «Хорватия» — а затем возвращается к распитию водки со своим приятелем.


Другие отказались назвать свои полные имена.


«Англичане — клоуны», — сказал 63-летний Александр, бывший подводник, который пил в этом баре водку со своим сослуживцем Владимиром Афанасьевым.


«И не спрашивайте меня о Борисе Джонсоне, — добавил он. — Мой ответ вам не понравится».


Афанасьев сказал, что Англия никогда не делала России ничего хорошего: «Нельзя называть Англию проституткой, это будет невежливо. Но они дружат, с кем хотят».


По словам этих двоих посетителей бара, они оба будут болеть за Хорватию на матче, который пройдет на стадионе «Лужники» в среду, 11 июля.


Хорваты, «возможно, и были нацистами во время Второй мировой войны», говорит Александр, но они все равно всегда будут «ближе к русскому духу», нежели англичане.


С того момента, когда сборная России проиграла в матче с хорватами, националистически настроенные комментаторы начали подробно рассказывать о позиции Хорватии во Второй мировой войне. Некоторые из них даже провели параллель с проукраинским видео Виды.

источник: cdn.img.inosmi.ru

Однако на предпочтения российских болельщиков в среду, 11 июля, большее влияние, вероятнее всего, окажет другая военная кампания, а именно войны в Югославии 1990-х годов.


В те годы российские ультранационалисты поддерживали тесные связи со своими сербскими коллегами — и придерживались враждебных позиций в отношении хорватов. Футболки с надписью «Косово — это Сербия» до сих пор пользуются популярностью среди представителей российских ультраправых. Сербский вопрос — это один из немногих вопросов, которые объединяют это движение.


«88% россиян будут болеть за Англию, — заявляет Михаил, бармен одного московского заведения, где часто бывают футбольные болельщики. — Скрипаль, Джонсон и политика никого не волнуют. Что на самом деле важно — это те связи, которые мы поддерживаем с нашими сербскими друзьями».


Он показал татуировку с логотипом клуба «Динамо Москва»: «Здесь есть место только для одного Динамо. Никакого Загреба. Никогда».


Когда альянс НАТО начал военную кампанию в Косово в 1998-1999 годах, именно футбольные фанаты взяли на себя роль организаторов агрессивных пикетов у посольств западных стран. Особенно пострадало американское посольство.


Одним из главных организаторов пикетов стал лидер футбольных фанатов Александр Шпрыгин, который, по слухам, поддерживает связи с российскими ультраправыми. Он вспоминает, как фанаты всю ночь обзванивали друг друга, чтобы собрать группу. Потом они объединились с силами националиста Владимира Жириновского.


«Это был маленький закрытый мирок, но каким-то образом нас оказалось достаточно, чтобы причинить массу неприятностей, — рассказал он в интервью изданию „Индепендент" (Independent). — Мы были у всех посольств — у французского, британского, немецкого и американского».


В среду Англия может получить дополнительную поддержку из самых неожиданных мест.


«Мы принципиально не будем болеть за хорватов, даже если для этого нам придется болеть за англичан в этом матче», — сказал г-н Шпрыгин.

 
Опубликовано 11/07/201
Добавил suare suare 11 Июля
проблема (4)
За кого будем болеть сегодня?
Monar Англия (14)
suare За футбол (7)
Supreme поочередно за отстающего в счете (3)
Lentach Хорватия (3)
Комментарии участников:
magmaster
+14
magmaster, 11 Июля , url

Пусть выигрывает Англия. И Английские болельщики которые не поехали послушав страшилки родной пропаганды, пусть кусают локти. А те очевидцы которые приедут с вестями и эмоциями побуды, наконец расскажут сколько медведей встретили на улице. В такой момент их наконеу будут слушать.

Такой ход судьбы будеттнаверно даже получше несостоявшейся схватки Россия-Англия. И хорваты своё наказание получат, лишившись поддержки.

Прям идеальный сценарий. )



Stopor
+2
Stopor, 11 Июля , url

Слово «возможно» пропало из заголовка. Так Суаре болеет «за футбол». Ага. 

firevoodoo
+3
firevoodoo, 11 Июля , url

Я не понимаю, как можно болеть за Англию. Ничего имею против англичан, обожаю английский чёрный юмор, Шерлока Холмса (особенно в исполнении Ливанова) etc. Но болеть за Англию из-за кгм… …отдельного не очень умного футболиста, учитывая события последних лет… …я даже не знаю, как сформулировать свои мысли.

Лан, допустим вечно гадящая англичанка пройдёт в финал, но там то мы хоть за Францию болеем или как?

Supreme
+1
Supreme, 11 Июля , url

да, в финале за Францию в паре Англия-Франция

если в финал выйдут хорваты, то Хорватия

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 12 Июля , url

Пока что кто-угодно лишь бы не хорваты, т.к. только они пока что замарались политотой.

firevoodoo
+7
firevoodoo, 12 Июля , url

Со всем уважением, но кто это «Они»? Пара подвыпивших футболистов, которым полдесятилетия промывали мозги в киевском «Динамо»? Серьёзно? Это важнее, чем то, что британское государство (и Англия как его часть) себе позволяло себе в отношении не только России, но и российских интересов в важнейших регионах в последнее время?!

Что происходит, куда я попал?!

P.S. Разумеется мне пофиг, кто там победит, но этот весь дискурс настораживает и угнетает.

P.S.S. Передумаю (или нет), когда увижу такое же от вечно гадящей англичанки

источник: pbs.twimg.com

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

Они… Пара подвыпивших футболистов… Которым промывали мозги… Именно они.

… Вот не мне вам рассказывать, что именно это напоминает.

Победа Англии не будет значить ни чего, а вот Хорватии… это может вылиться в вполне определенные события. Я не желаю развития уже произошедшего.

Проигрыш Хорватии это не идеологическое, а практическое желание.

(а футболистам кстати можно пить на соревнованиях?)

firevoodoo
+2
firevoodoo, 12 Июля , url

Это значение победы Хорватии создаём мы сами. Да даже если она (Хорватия) выиграет ЧМ, и что?! Ну, будет на Руине праздник на пару дней (для отдельных озабоченных), что это изменит?

Чем мы тогда отличаемся от скакуасов, которые психоэмоционально вкладывались в Хиллари-2016 и в прочие подобные вещи?

Да плевать. Победят и ладно.

Ну неужели нам вот эти вот дрязги из-за парочки подвыпивших футболистов важнее нейтральности хозяев ЧМ, в который вложены 14 ярдов баксов (что меня совсем не радовало никогда). Что же мы будем теперь отравлять charm offensive на который столько работали?!

У меня ум за разум заходит, когда я вижу происходящее вокруг хорватов на ЧМ. Словно кто-то у нас накручивает левые темы, лишь бы народ не обратил внимание на вещи более существенные, сами знаете, какие.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

Я во втором комментарии написал, как я вижу возможное развитие ситуации.

При нем от ЧМ не то что не будет выхлопа, будет еще и вред.

По этому я не то что болею за кого-то, нет, но хорваты теперь должны проиграть.

А проявить надо к ним равнодушие.

firevoodoo
+3
firevoodoo, 12 Июля , url

Дык о том и речь. Вообще пофиг

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 12 Июля , url

вполне определенные события.

 Я частенько изъясняюсь черезчур туманно, думаю не будет лишним уточнить, что я имею в виду под этими «событиями»:

Хорватия становится чемпионом.

Находятся те, кто эту победу посвящают фашне и майдаунам. С оттяжечкой и со смаком посвящают. Находятся потому что они вот уже нашлись и есть.

Находятся те, у кого от этого натуральным образом сносит башню. Есть такие.

Те начинают жестоко пиздить не тех, а тех которые были просто рядом с теми.

И все. Россия не  гостепреимная страна, а ебучий дремучий Мордор.… Как и говорили все «цивилизованные» СМИ.

Хотя, нет, не все, это не конец, но дальше прикидывать мне, что будет, резона нет.

ку
+4
ку, 12 Июля , url

Пока, что поколено в дерьме — это Великобритания. Они нам столько проблем на ровном месте устроили.

Хорваты (2-е дурачков из их команды) на их фоне — просто невинные девы.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

Но постойте!

У бриташек по колено в дерьме политики, которые и остались в своей бриташке.

А у хорватов обделались именно приехавшие, именно центральные персоны чемпионата, они устраивают проблемы прямо здесь и сейчас.

ку
+4
ку, 12 Июля , url

Кто из Хорватии вам устраивает проблем?

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

Да вот эти двое из видео(не досуг мне их фамилии запоминать).

Они разжигают ненависть к хорватам.

Кто-то рассудителен и спокоен, кто-то пасивен и ему пофиг, а есть и те, кому только дай повод начистить морды кому угодно. — Повод дан.

Моя позиция — чтоб хорваты продули и свалили как можно быстрее.

ку
+1
ку, 12 Июля , url

Эти 2-е — рядовые дурачки.

Им сделали предупреждение. Никаких проблем и их связи с государством Хорватия я не вижу.

Англичане на госуровне себя видут гораздо хуже.

Кстати, не напомните чьи болельщики нацисткие песенки распевали. Уж точно не Хорваты.

Домой нужно отправлять Англичан.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

тут много всякого...

Есть примеры, когда было достаточно пары дурачков.

Это не рядовые дурачки, а центральные персоны. И один из них прям забил решающий гол нашей сборной и прям посвятил его прям украинской фашне.

Не надо мешать политоту и обычных людей( как это сделали хорваты).

Англичане не англичане, пусть хоть папуасы, а хорватам лучшим исходом будет проигрыш.

ку
+2
ку, 12 Июля , url

Нет, Хорваты вместо нас надрали задницу этим Ангичанам.

Слава Украине — это хуйня для дурачков, пусть хоть себе на жопе это вытатуируют.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

А как насчет тезиса, что это свидомая фашня надрала зад сборной РФ?

И что сделали плохого лично эти приехавшие бриташки, что бы вызывать у вас пожелания проигрыша им, так как это делают хорваты у меня?

ку
+2
ку, 12 Июля , url

А как насчет не перекладывать вину 1-го единственного члена команды Хорватии, ляпнувшего лишнего, на всю команду и на всю страну?

Ну хайпануть хотел, у него это получилось. Это единичный эпизод. 

«Надрала зад» — ну если это была команда украины, можно было так говорить, но этого нет.

 

А что касается англичан — тут и политика государства и поведение английских фанатов — это не единичные случаи, это массовая, системная проблема, а не эпизод.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

Мне вобщем-то пофиг.

Даже рад буду если окажусь неправ.

Только вот случайно ни чего не происходит.

ку
+3
ку, 12 Июля , url

Что происходит? Ничего не происходит. 

Два кретина что-то там наговорили на видео и что?

Это только для их карьеры хуже, ни один нормальный футбольный клуб его потом за дорого не купит, это ему в минус.

Лично им хуже и хуже Хорватии — имидж страны, из-за одного игрока национальной сборной, малость подмочен.

Нам же — от этого ни холодно и ни жарко. 

Что с дурачков взять? Ничего! Их просто не нужно никуда брать и с ними дел не иметь.

Supreme
+3
Supreme, 12 Июля , url

после финала хорватский тренер поблагодарит Россию и этого достаточно, чтобы возместить убытки,

через чур раздувать пьяные выходки не надо

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Июля , url

Согласен, раздувать не надо.

Посмотрим что будет. Но предчувствие у меня поганенькое.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 12 Июля , url

Я бы на месте хорватов немедленно проверил счета Виды и его близких. Большой спорт это не только мировые достижения, но и очень большие деньги.

Думаю ещё надо разобраться хорватской стороне не только с поведением Виды с политической провокационной точки зрения, но и с точки зрения элементарного предательства интересов сборной Хорватии.

Те кто дал команду Виде и ещё одному из тренерского состава команды Хорватии сказать и опубликовать явную чушь прерасно знали, что в этом соучае перевес в симпатиях российского болельщика будет на стороне англичан или хотя бы не в пользу хорватов.

Итого — англичан поддерживают, скандируя — Россия! Вида — освистывают.

ку
+7
ку, 12 Июля , url

С чего это вдруг я буду болеть за Англию?

Нифига — я буду болеть за Хорватию.

Lentach
-3
Lentach [новый участник], 12 Июля , url

Слава Хорватии! ¯\_(ツ)_/¯

Stopor
+9
Stopor, 12 Июля , url

Слава Сербии!



Supreme
+2
Supreme, 12 Июля , url

Кто болеет за Англию… а вы не думаете, что хорваты должны вымотать англичан перед финалом с французами?!

02sparco
+2
02sparco, 12 Июля , url

а как они за Гитлера воевали)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать