Эксперт: На смену танку "Армата" придут машины на основе новых физических принципов

отметили
21
человек
в архиве

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Самый современный российский танк Т-14 «Армата» прослужит в войсках не менее 25-30 лет, его должны сменить боевые машины на новых физических принципах. Такой прогноз высказал в беседе с корреспондентом ТАСС экс-руководитель Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Маев по случаю годовщины танковой битвы под Прохоровкой.

«Сейчас на завершающей стадии разработки находятся много новых образцов — платформы „Армата“, „Курганец-25“, „Бумеранг“ и другие — это традиционные средства. Они прослужат не менее 25-30 лет. На смену им должны прийти виды вооружения на новых физических принципах», — сказал генерал. По его мнению, это станет возможно при благоприятном развитии фундаментальной науки, технологий, конструкторской мысли, производства и финансирования всех этих составляющих.

Роботизированные образцы бронетехники, по оценке Маева, должны появиться раньше — примерно через 10-15 лет. Для этого, отметил специалист, важно развитие комплектующих систем роботизации. «Я имею в виду, конечно, на суше. Что касается воздуха, то там, безусловно, возможности для применения роботизированных средств более однородные, чем на земле», — добавил генерал.

Новые физические принципы — условный термин, призванный подчеркнуть, что поражающие факторы оружия основываются на ранее не использовавшихся в военных целях процессах и явлениях. К оружию на таких принципах относится лазерное оружие, СВЧ-пушки, звуковое оружие, электромагнитные бомбы и т.д.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В этом сражении обе стороны понесли большие потери. Советские войска в этой битве разгромили самую мощную ударную группировку немцев, и основные силы противника перешли к обороне.

Добавил waplaw waplaw 12 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 12 Июля , url

Представил: роботизированная система обороны на блокчейне без единого сервера.

Anton-f
+3
Anton-f, 12 Июля , url

Странный термин «новые физические принципы».

Очевидно же, что законы физики, и принципы ее, неизменны со времен начала мироздания.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 14 Июля , url

видимо имеется в виду новые в значении «ранеенеиспользуемые»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать