Борьба США с "Северным потоком-2" оставит Европу без газа, а Украину без денег

отметили
33
человека

Намерение конгресса США изучить последствия строительства «Северного потока-2» – это попытка напрямую вмешаться в проект. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

 

источник: static.rueconomics.ru

 

«Ни к заботе об интересах Европы, ни к попыткам защитить Украину стремление американцев помешать строительству „Северного потока-2“ отношения не имеет. В этом Штаты откровенно расписались, когда в августе 2017 года приняли пакет санкций против этого газопровода – там откровенно написано, что ограничения призваны укрепить американскую газовую промышленность, создать новые рабочие места и принести прибыль бюджету. Ни о ком другом в борьбе с проектом, кроме себя, в США просто не думают.

Более того, Украина и Европа станут первыми пострадавшими в этой американской политике. В данной ситуации вообще не ясно, на что надеется Киев. Совершенно очевидно, что США стремятся ограничить экспорт российского газа в Европу, „заперев“ его на украинском маршруте. Столкнувшись с дефицитом газа, в ЕС поднимут цену на этот товар, что сделает американский сжиженный природный газ (СПГ) конкурентоспособным в регионе. Но Украина в любом случае потеряет деньги – российский транзит будет сокращен американцами до минимума, в нем Штаты не заинтересованы», — отмечает эксперт.

 

В американский конгресс внесен законопроект, согласно которому госсекретаря, министра финансов и директора Национальной разведки США могут обязать подготовить доклады в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Предлагается изучить последствия строительства трубопровода. Инициаторы демократ Деннис Хек и республиканец Тед По объявили, что газопровод «увеличит зависимость Европы от российских поставок газа и дестабилизирует эффект для правительства Украины, если эта страна в результате строительства газопровода лишится доходов от газового транзита».

«Власти США не могут приказать частным компаниям продавать газ в Европу, они лишь могут создать условия, по которым в Евросоюзе возникнет спрос на американский СПГ. от этого американская экономика получит неплохие прибыли в виде налогов и доходов добывающих компаний, но главной пострадавшей должна стать Европа. Россию в эту статистику даже не включают – у нее любыми нечестными способами пытаются отнять часть традиционного рынка, куда она экспортирует сырье.

Европе же американцы назначили незавидную роль. Повышение цен на газ в результате вытеснения конкурентного российского товара приведет к повышению цен практически во всех отраслях экономики. Отсутствие дешевого доступного газа вызовет рост коммунальных тарифов и даже себестоимости внутреннего производства, так как дешевой электроэнергии уже не будет. В итоге все конечные европейские товары станут менее конкурентоспособны на глобальном рынке, а финансовое благополучие европейцев заметно снизится. Эту „жертву“ американцы считают приемлемой ради собственных прибылей. Банкет Штатов оплатит Европа», — подчеркивает аналитик.

США отчаялись надеяться на других

В случае одобрения законопроекта конгрессом, директору Национальной разведки США предстоит подготовить доклад о том, как строительство газопровода повлияет на энергетическую безопасность ЕС, а также какое воздействие реализация «Северного потока-2» окажет на интересы США и Украины. Указывается, что Штаты должны продолжать выступать против реализации проекта газопровода на территории Европы, а также принять «дипломатические меры» для пресечения строительства подобных газопроводов.

 

источник: static.rueconomics.ru

 

В начале июля депутаты Верховной рады Украины призвали Брюссель максимально использовать возможности украинской газотранспортной сети и остановить строительство «политически мотивированного» газопровода «Северный поток-2». Незадолго до этого побывавший в США спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что теперь «точно знает», что строительство нового газопровода из РФ в Европу будет остановлено. В подробности, какими методами Вашингтон намерен этого достичь, украинский депутат не вдавался.

«Судя по всему, американцы поняли, что чужими руками остановить проект „Северный поток-2“ остановить не удастся – придется браться за дело самим. В частности, отменить строительство газопровода не смогли многочисленные иски Польши, добивавшейся запрета на создания совместного предприятия и упиравшей на нарушения антимонопольных законов. Не остановит проект и Дания, не дающая разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах – суверенную зону просто обойдут.

При этом шансов ввести какие-то „дипломатические меры“ против „Северного потока-2“ у Штатов нет – с Россией диалог итак практически отсутствует, а экономическая конфронтация с Европой лишь нарастает. Какие-то проблемы для проекта могут составить только меры прямого экономического воздействия – санкции. В частности, те, что были приняты в августе прошлого года – их до сих пор не утвердил для ввода в действие президент США Дональд Трамп.

В частности, там подразумевается запрет на оказание услуг России при строительстве ею новых газопроводов. „Газпром“, конечно, заявит, что „Северный поток-2“ не новый, а уже активно строится, но вряд ли Штаты это остановит. А значит, у проекта могут появится проблемы с судами-трубоукладчиками – собственных у „Газпрома“ нет, приходится арендовать у специализированных компаний. То есть какие-то риски у газопровода из-за прямого вмешательства США остаются, но пока все говорит за то, что трубопровод все же будет проложен в срок», — заключает Игорь Юшков.

Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 12 Июля , url

Да, все идёт своим чередом.  СМИ лишь бы что — то написать. Украина давно без денег, Европу без газа Россия не оставит.  Американцам нужна опция для переговоров с Россией, они рассуждают так: предложить можем России

— не мешать Северному потоку- 2

— признать (пусть и в косвенной, но по нарастающей, форме) Крым;

— смягчить действие рестрикций («санкций»)  в той или иной степени;

— прекратить финансовую и политическую поддержку жуликов в Руине, в Грузии;

— не влезать в постсоветскую зону дальше таких — то линий;

— свернуть окончательно программу ПРО вдоль границ с Россией;

Взамен мы можем потребовать:...

Но, ни Северный поток-2, ни Крым, ни Руина с Грузией не являются для России интересными опциями.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать