В Норвегии проверяют деятельность компании, якобы поставлявшей в Крым ильменит

отметили
29
человек
в архиве

источник: vsekamni.net

ОСЛО, 12 июля. /ТАСС/. Полицейская служба безопасности Норвегии изучает ситуацию с поставками ильменита (титанового железняка) в Крым, которые в обход санкций могла осуществлять норвежская компания Titania, принадлежащая американской NL Industries. Как сообщила в четверг Норвежская государственная телерадиокомпания (NRK), проверка ведется с февраля этого года, однако еще не завершена.

«Пока что решение о возбуждении полномасштабного расследования не принято», — заявил NRK представитель спецслужбы Тронн Хугубаккен.

В компании Titania воздерживаются от комментариев, однако еще в январе ее представитель сообщил сотрудникам газеты Aftenposten, что она не осуществляет прямых поставок ильменита в Крым.

О возможных поставках норвежской титановой руды на полуостров в начале этого года сообщили МИД Норвегии власти Украины. В дипведомстве королевства поручили провести проверку прокуратуре страны, которая, в свою очередь, передала этот вопрос в ведение Полицейской службы безопасности.

Сообщения о том, что из норвежского порта Йёссингфьорд в Керчь в ноябре-декабре 2017 года несколько раз отправлялись немецкие грузовые суда HHL Mississippi и Callisto в начале года публиковал сайт «Черноморские новости». В публикациях утверждалось, что в Керчи на берег перегружался норвежский ильменит, который Titania поставляла на завод «Крымский титан» в Армянске. Ильменит — основное сырье для получения диоксида титана, на производстве которого специализируется крымское предприятие, подконтрольное украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В феврале этого года Московский арбитражный суд начал процедуру банкротства компании «Титановые инвестиции», которой принадлежит завод.

На минувшей неделе немецкая радиостанция Deutschlandfunk сообщила о том, что два судна, перевозившие норвежскую руду в РФ, принадлежат германским компаниям Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG. При этом Deutschlandfunk уточняла, что оба сухогруза доставляли руду в краснодарский порт Кавказ, где она перегружалась на российский «Нефтерудовоз-2», который затем следовал в керченский порт Камыш-Бурун. В Hansa Heavy Lift радиостанции заявили, что поставки титановой руды в РФ не нарушают санкционный режим. Представитель Минэкономики ФРГ, комментируя информацию о возможном нарушении санкций, заявила, что ведомство «следит за данными сообщениями».

Добавил waplaw waplaw 12 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать