Пока в одном из регионов люди лишаются жилья из-за наводнения, власти задумали резко сократить обязательства перед жертвами массовых бедствий.

отметили
13
человека
в архиве

Не успела Валентина Матвиенко раскритиковать запущенный вид Читы, где «плохие дороги», «бурьян по пояс», а перед театром «уродище-фонтан», как город накрыло потопом. Нет, спикер Совфеда не громовержец. Крупные паводки в Чите происходят с периодичностью раз в 25 лет, последняя большая вода приходила в 1991-м, так что ждали ее с года на год. Но все равно оказались не готовы. Традиция у нас такая: летом к ливням не готовы, зимой — к снегопадам.

источник: img.rosbalt.ru

Казалось бы, сегодня перед читинским руководством стоят куда более серьезные задачи, чем скосить бурьян и заменить фонтан. Вот только в день большого потопа ни главы городской администрации, ни сити-менеджера в Чите не оказалось. Один в командировке (злые языки говорят — поехал на футбольный полуфинал), другой — в отпуске и вроде не спешит на родину, где объявили режим ЧС. В конце концов, их же не VIP-персона с визитом из столицы ждет, а всего лишь затопленные сограждане. Это тоже уже традиция — переживать не о том, что что народ подумает, а о том, что начальству доложить.

Дожди в Забайкалье льют почти месяц, река Читинка вышла из берегов неделю назад, разрушены десятки мостов, затоплены сотни домов и дорог, тысячи человек остались без света — в некоторых районах отключили электричество. В блогах люди буквально кричат, что их бросили со стихией один на один. Но в Москве эти голоса не слышны — в столице завершается праздник большого футбола, который, видимо, не хочется омрачать плохими новостями и воплями утопающих. Потому информацию о происходящем в далеком крае на федеральных каналах выдают в микроскопических дозах.

Фаны уедут, зона останется

Я, например, вчера за завтраком улыбнулась одному из видео в подборке курьезных сюжетов, где мужик пытается вытащить уходящую под воду машину. И только позже поняла, что случилось это как раз в Читинском районе. И машина утонула не потому, что мужик случайно съехал в речку, а потому что под воду ушли дороги. И это совсем-совсем не смешно.

А что чувствуют люди, у которых под воду ушел не автомобиль, а весь дом — с фотографиями близких, купленным в кредит холодильником, телевизором, вчера показывавшим футбол, недоваренным супом на плите…

«Людей жалко. Сейчас ехал по Острову, стоят вдоль дороги около затопленного своего жилья. И тишина. Никому они не нужны. Может, какой-либо фонд или коммунисты проснутся, да начнем помогать, кто чем сможет. Кто-то же должен нас организовать. Где, кстати, народная партия ЕР? С плакатов смотрит…» — пишет один из очевидцев на сайте «Чита.ру».

Журналисты ведут онлайн-репортаж из затопленных районов: «Спасатели вообще отказываются ездить, они даже не хотят туда проехать, — срывая голос кричит Любовь Бянкина, жительница садово-огородного товарищества „Ремстрой“. — А там люди, во-первых. Во-вторых, мародерство, вовсю уже воруют. Мы вообще ничего не можем сделать. Мы почему должны так выскочить и остаться в трусах, грубо говоря? У нас там единственное жилье, больше нету ничего. Пошла шквалом вода, да и все. Нам сказали: срочно эвакуируйтесь. Я что успела, то и закинула в машину, выгнала ее из гаража. Пошла вода и все затопила. Как нам быть-то теперь?»

По женскому счету

Зарплата у Любови — 20 тысяч рублей. Дом, который стоит в воде, оформлен в ипотеку. «Мы всю ночь простояли тут, на обочине. Как нам дальше жить? Нам никто ничего не объясняет, пункта нет. Я уже сутки не спавшая сижу в машине. У нас руководство, походу, вообще ничего не хочет делать здесь. Мы ничего не знаем, никто ничего не объясняет».

Так выглядит беда. С утра была налаженная жизнь — а вечером от нее осталось мокрое место.

В Сети пишут, что в Забайкальский край уже поехали волонтеры-добровольцы. Что организован штаб по эвакуации из затопленных районов. Что подтянулись на помощь бойцы Росгвардии. Хочется верить, так оно и есть. Но почему мы, жители России, сегодня все в деталях знаем о том, как спасали мальчишек-футболистов из затопленной пещеры в Таиланде, восхищаясь мужеством спасателей, силой духа спасенных, единением жителей далекой азиатской страны. А о том, что происходит в родном Забайкайлье, где еще 9 июля был веден режим ЧС и где уже есть жертвы, узнаем только из прогнозов погоды да из милых сюжетов о том, как читинцы вывозят котов и собак с затопленных подворий. Ведь у нас тут не капает — у нас праздник футбола в разгаре и Трамп с Путиным встречается.

Местные власти пообещали, что потерявшие при наводнении все (!) имущество получат по сто тысяч рублей. Поразительная, конечно, цифра, много чего говорящая об уровне жизни в России. «А если старый буфет выплыл или дом затонул не по самую крышу, не стоит и заикаться о помощи?» — спрашивают люди. И даже, кажется, уже знают ответ: «Денег нет, но вы держитесь».

Плевать на унижения

Кстати, летом 1991-го в Забайкайлье тоже был большой потоп. Две недели люди, потерявшие кров и дом, ждали помощи от властей, а не дождавшись — вышли на улицы. Доведенные до отчаяния читинцы перегораживали участки магистральных автотрасс, грозились перекрыть Транссиб. Тогда в Читу срочно прибыла комиссия из Москвы, возглавлял которую недавно назначенный министр по делам ЧС Сергей Шойгу. Бунт удалось погасить­ — в крае наладили продовольственную помощь, помогли с жильем, даже деньги на дамбу нашли.

Спустя четверть века, когда страна выбилась в мировые лидеры по числу люксовых яхт, Минфин РФ подготовил поправки в законодательство, согласно которым в случае стихийных бедствий только малоимущие граждане смогут надеяться на кров, но и то — без права собственности. Еще один сигнал — после повышения пенсионного возраста — о том, что социальное государство приказало долго жить. И спасение утопающих, стареющих, болеющих, нищающих остается исключительно делом рук самих несчастных.

Впрочем, такая откровенность тоже дорогого стоит. Чтобы лишний раз не обольщаться.

Добавил DmitriiDobrin DmitriiDobrin 13 Июля
проблема (32)
Комментарии участников:
istinspring
0
istinspring, 13 Июля , url

обязательства? есть такой рыночный механизм, семен, принятый в нормальных странах, как «страхование».

X86
-1
X86, 13 Июля , url

в случае стихийных бедствий только малоимущие граждане смогут надеяться на кров, но и то — без права собственности

 Ну логично же. Если у тебя есть другое жилье, то живи в нем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать