[тихо и без шума создаем прорывные технологии] Специалисты ФПИ испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз

отметили
50
человек
в архиве
[тихо и без шума создаем прорывные технологии] Специалисты ФПИ испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) в ближайшее время испытает на мини-пигах технологию погружения в искусственный анабиоз, которая в будущем сможет спасти людей при аварии на космической станции, подводной лодке или ранении на поле боя. Об этом сообщили ТАСС ученые, участвующие в проекте.

Технология предполагает введение подопытным животным специального препарата, сильно замедляющего такие жизненные функции, как сердцебиение, дыхание, а также понижающего температуру тела.

«Мы начали с мышей, крыс и кроликов. В ближайшее время будем исследовать препарат на мини-пигах (порода карликовых свиней — прим. ТАСС), дальше — приматы», — сказала замруководителя лаборатории Института биофизики клетки РАН Надежда Захарова.

В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты. При положительных результатах его «можно опробовать на людях через три-пять лет», сообщил руководитель проектной группы ФПИ профессор Анатолий Ковтун.

Он уточнил, что препарат в перспективе будет применяться при критических ситуациях, возникающих в замкнутых пространствах (подводная лодка или космическая станция). Получив повреждения или не имея достаточно кислорода для дыхания, человек с помощью препарата замедлит функции своего организма и дождется помощи. «Использование препарата, в частности, поможет выжить людям при авариях на шахтах, когда концентрация кислорода уменьшается», — отметил профессор. Средство также позволит сохранить жизнь раненному в бою солдату до момента его доставки к месту оказания квалифицированной медицинской помощи.

Средство пригодится и в институте скорой помощи при острой кровопотере, инсульте или инфаркте. При этом в ФПИ подчеркнули, что препарат не является лечебным, технология лишь продлевает «золотой час» (период времени после тяжелой травмы, в рамках которого еще можно оказать эффективную помощь).

Как это работает

Ученые определили «органы-мишени», на которые через определенные рецепторы направлено воздействие препарата. При его введении последовательно снижаются частота сердечных сокращений, дыхательных движений, уровень потребления кислорода организмом и температура. «Крыса после инъекции препарата в течение 1,5-2 часов входит в это состояние, находится в нем несколько часов (до девяти), а потом саморазогревается. Когда действие препарата заканчивается, животное приходит в норму», — рассказала Захарова.

Она отметила, что обычная крыса при недостатке кислорода погибает за шесть минут, а с введенным препаратом при том же смертельно низком уровне O2 грызун живет в 60 раз дольше — шесть часов. «Когда этих животных извлекают из специальной гипоксической камеры (создает низкий уровень кислорода — прим. ТАСС), у них полностью восстанавливается жизнедеятельность», — добавила она.

Отвечая на вопрос, насколько можно продлить «золотой час» для человека, Захарова уточнила, что один час продления жизни животного равен минимум четырем часам у человека.



Подробнее на ТАСС:
tass.ru/nauka/5379682

Добавил manson manson 18 Июля
Комментарии участников:
sant
+3
sant, 18 Июля , url

на ДАМе надо экспериментировать… он наиболее приспособлен к этому...

а хрюшек жалко...

manson
+1
manson, 18 Июля , url

Крыски уже показали эффективность :-)

Moskauer
0
Moskauer, 19 Июля , url

Он и так в анабиозе, постоянно спит на мероприятиях...

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 18 Июля , url
А как тебе такое, Илон Маск? 
i16chatos
+1
i16chatos [БАН], 18 Июля , url

Всё давно уже придумано, до нас! Взять либерду и глистов. Например, Сренж — законсервировал себя в дерьме и очень хорошо сохранился!

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 18 Июля , url

Примерно при 32 градусах Цельсия человеческая кровь перестаёт переносить кислород. Т.е. она насыщается кислородом (становится алой), но в тканях кислород не отдаёт (не превращается тёмную венозную). Гемоглобин человека при этой температуре имеет кривую насыщения кислородом такую же как у миоглобина. Так что понизить обмен мало, нужно ещё и кровь модернизировать до крови зимнеспящих....)))

manson
+1
manson, 19 Июля , url

Вы это к тому, что эти ученые дураки и не знают этого?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июля , url

Не дураки, вполне возможно даже знают, чем кровь крысы от крови человека (крупное теплокровное животное) отличается, но по понятным пиарным причинам почему то нанозабывчивые. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать