Россия заработала сотни миллиардов на чемпионате мира

отметили
61
человек
в архиве

источник: icdn.lenta.ru

Доход России от проведения чемпионата мира составил около одного процента ВВП страны. Об этом рассказала глава Ассоциации туроператоров России (АТОР)Майя Ломидзе, которую цитирует ТАСС.

«Это более 850 миллиардов рублей. По оценке Оргкомитета России, эта сумма практически покрывает затраты. Напомню, что у нас был самый дорогой чемпионат. На данный момент проведено очень много инфраструктурных изменений в городах, и практически все расходы по перемещению болельщиков, по сути, страна взяла на себя», — сказала она.

Основной доход стране принесли туристы, которых, по словам Ломидзе, было около 5,7 миллиона. Половина из них — иностранцы. Помимо этого, было создано 220 тысяч рабочих мест.

Глава АТОР отметила, что построенная к турниру инфраструктура будет приносить доход и дальше, в первую очередь это относится к аэропортам и отелям. По данным консалтинговой компании McKinsey, дополнительных поступлений стоит ждать вплоть до 2023 года. Проблемы могут возникнуть только в трех городах: Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске. Там гостиницы могут остаться без спроса.

Ранее компания JLL подсчитала объем расходов на подготовку и проведение чемпионата мира. Они составили 683 миллиарда рублей, из них 437,8 миллиарда пришлось на бюджеты разных уровней, еще 226,3 миллиарда — на частные инвестиции.

При этом говорить о том, что соревнование окупилось, вопреки словам Ломидзе, нельзя. Названная сумма дохода в 850 миллиардов рублей — это вклад в ВВП, то есть выручка частных и государственных предприятий, а не прямые поступления в бюджет.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин ранее рассказывал, что бюджет города получил от проведения чемпионата 19 миллиардов рублей.

Добавил срф срф 18 Июля
проблема (6)
Комментарии участников:
k-s
+9
k-s, 19 Июля , url

Доход нужно сравнивать не со всеми затратами, а с затратами на футбольные объекты. Окупать непосредственно нужно именно стадионы и прочее, так как от них особой пользы нет.

А аэропорты, вокзалы, дороги и тд — это все окупится само собой со временем, транспортная инфраструктура не может не окупиться.



precedent
+3
precedent [БАН], 19 Июля , url

Стадионы тоже окупаются со временем. Во всем Мире.  В том числе,  здоровьем граждан. Как физическим,  так и психическим,  ментальным, социальным.   Как полезный и прибыльный комфорт, досуг и возможность развития бизнеса, культуры массовых мероприятий.  Да,  даже науки.  Исследований спортивной медицины и пр. 

istinspring
+2
istinspring, 19 Июля , url

школотрон, цифры давай.

k-s
+2
k-s, 19 Июля , url

Профессиональный спорт — вреден для здоровья, очень очень вреден. И портит здоровье на таком многомиллиардном бетонном чуде — маленькая кучка народу. А массовый спорт для здоровья нации выглядит совершенно иначе.

Люди на стадионе пиво только пьют во время игры или концерта и морды иногда мутузят друг другу, вот такая социальная польза.

Для здоровья, досуга, бизнеса и прочего делаются совершенно иные объекты. Стадионы самая бессмысленная и ненужная часть инфраструктуры после завершения ЧМ. Футбол в России не такой прибыльный, все стадионы будут сосать деньги и ничего не давать.

k-s
+3
k-s, 19 Июля , url

Вы сначала говорите для здоровья, а потом что это работа на износ. Для страны профессиональный спорт, в сравнении с массовым любительским, дорогое ненужное говно. Хотите заниматься им — пожалуйста, но почему это должно стоить государству миллиарды рублей?

Стадионы никак не влияют на здоровье нации, на здоровье нации влияют кружки в школе и в спортивных центрах, которые должны быть в шаговой доступности, хорошие тренера, хорошая медицина, образованность, хорошое питание и прочее.

Мальчишка может сколько угодно хотеть стать Месси, но если во дворе нет поля, нет тренера и нет возможности нормально тренироваться — это все пустое. И вообще, профессиональный спортсмен как идеал, мягко скажем, очень сомнительное дело. Калечащий себя за деньги человек — плохой пример для подражания, особенно если мы говорим о благе для нации. Это что-то типа как для девочек хотеть стать моделью. Ну той продающей себя анорексичной блядью, которая не имеет для нации никакой ценности. (ах да, она двигает медицину, исследования анорексии, точно!)

Большие стадионы — только для профессионального спорта. Причем дорогого. Вон же была уже новость, что команда местная стадион арендовать не сможет, он в 20 раз дороже старого. И будет стадион местом проведения концертов и прочего, и будет сосать деньги из бюджета. Потому что для концертов лучше концернтый зал с в 10 раз меньшей вместимостью и лучшими условиями, никакие концерты его никогда не окупят.

Стадионы за космические деньги — это не признак ни цивилизованности, ни развитости. Вот когда у ребенка есть выбор из 10 секций, от футбола до плавания, когда заниматься он может у себя на районе и за скромные деньги или бесплатно — вот это развитое и цивилизованное государство.

Стадионы такие — это роскошь и жир, а Россия не такая богатая страна, чтобы жировать, в России тысячи разваливающихся больниц, похожих на помещения в Припяти. Но нас спасут конечно 60000 стадионы. Хотите стадионы- пусть частники строят, вон как Галицкий, он то хоть додумался построить вокруг него огромную спортивную школу с кучей полей и сам все содержит.

precedent
-2
precedent [БАН], 19 Июля , url

Кто видит эту работу на износ?  Люди приносят себя в жертву,  чтобы другие тянулись. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.  А когда дети тянутся за своими кумирами,  они занимаются здоровьем, спортом. Учатся дисциплине и терпению,  уважению и многим другим полезным вещам,  которые никакая физкультура не развивает.  Физкультурой заниматься скучно.  Это для пожилых людей достаточно.  А ребенок, для полноценного развития,  должен заниматься спортом.  А в спортивные секции Приводит зрелище.  Ну,  а для пожилых людей тоже эмоциональная зарядка спортивное зрелище.  Это же и общение,  это — прекрасно.  И если стадион современный,  то и культура у людей меняется в лучшую сторону. 

Нет,  это — совсем не роскошь.  Мы не слишком богаты, чтобы тратить на плохие стадионы.  И потом,  это же вложения на десятки лет. 

precedent
0
precedent [БАН], 19 Июля , url

И еще мне кажется,  что Вы не совсем представляете себе,  что такое современный стадион, что там внутри.  Это же большие комплексы.  И для тренировок,  и для восстановления,  и медицинские,  и развлекательные. И сами арены используются и для больших выступлений артистов. 

k-s
0
k-s, 19 Июля , url

Я представляю что такое стадион, речь не о том. Речь о затратах. Можно и на МКС сделать спортзал и сцену для выступлений, будет ли это полезной тратой денег?

Стадион — это не то, что заставляет детей заниматься спортом. Я вот занимался спортом, потому что во дворе был уже полуработающий, но крытый стадион с ледовой площадкой, через одну остановку бассейн, в соседнем дворе спортивный комплекс, где мы играли в мини-футбол и пр. Огромный стадион на краю города на меня бы не повлиял никак.

Чтобы в стране были сопртсмены, которые являются примером — нужен, в первую очередь, массовый спорт, иначе откуда они возьмутся? И где заниматься детям, которые тянутся за своими иконами.

Вся ваша логика лишь оправдание тратам. Можно придумать два десятка более разумных способов потратить эти деньги с намного более значимыми результатами. как я уже сказал — построить спортивные обхекты можно хоть на МКС, хоть на Луне, а потом применить вашу логику — ну там же спортзал, концерт, бла бла бла.

k-s
0
k-s, 19 Июля , url

И вообще. В СССР не было таких монструозных и дорогих стадионов, а вот массовый спорт был и иконы спортивные были, не в пример сегодняшним. Великого спортсмена делает не размер и стоимость стадиона.

istinspring
+4
istinspring, 19 Июля , url

не думаю что у тех кто «калечит себ за деньги» меньше здоровья чем у жрущих пивас и водочку, курящих сигареты совершенно добровольно и при этом «за свои».

опять лицемерная хуета какая-то. для спорта нужна популяризация его, для чего нужны стадионы в том числе. и в целом стадион сооружение которое годится не только для спорта но и для проведения других мероприятий.

k-s
0
k-s, 19 Июля , url

Огромные футбольные стадионы за милиарды нужны для массового спорта примерно в самую последнюю очередь. Вот когда в каждой школе будет бассейн, в кадом дворе спортивная плозадка и в каждом райное большой и доступный спортивный комплекс — тогда можно уже жировать.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 19 Июля , url

Вообще если  абстрактно говорить  о стадионах, они  место не только проведения спортивных соревнований а:

1. место тренировки  массовых спортсменов. 

2. Просто  место  занятий ФИС.  т.е  размещения тренажерных  залов. 

3. культурно массовые объекты.  т.е.  для концертов  городских  праздников и  т.п. 

Между прочим  объекты масштаба «Дворец спорта» или  «Дворец культуры»  (помните такой советский формат  мест  коллективного  отдыха?) уже десятилетия практически  не озводилос.  Мы же  теперь «отдыхаем» в торговых  центрах! 

Так вот  это то что касается  абстрактных  стадионов.  Заметье теория  весьма практична.  А вот  уже  конкреные объекты нужно см:

— сколько содежание.  Покроется  ли оно выше перечисленными  обещественнно полезными  мероприяттиями. 

— место расположения, инфраструктура, дороги, парковки, возможность  разместить  офисы,  торговые площади  и  т.п — комерческая привлекательность. 

Вот  намедне ростовский стадион  обсуждали.  По расположению  там  не все гладко и  сладко.  Наверно е  не все объекты пойдут   в плюс  населению  РФ.  Но не ошибается  тот  кто ничего  не делает.  Опыт  Сои  и  Казани  показал  что спортивные  объекты всетаки  в  плюс  регионам  пошли. 

k-s
0
k-s, 19 Июля , url

Как я выше написал, с такой логикой можно оправдать стадион на Луне за 200 триллиардов долларов. Ну да, не самый оптимальнвй вариант, но там жекультурно-массовые меропрятия, там тренировки.

«Дворец спорта» или «Дворец культуры» — вот это и нужно строить. Думаю за цену одного стадиона и всего что к нему относится, таких дворцов можно построить не один десяток.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 19 Июля , url

извините, но это не «стадионы на Луне».  Я вам  привел опыт  Сочи  и  Казани.  Я живу  в  Красноярске. сейчас  заканчивают  строить  объекты  универсиады 2019. Я  не знаю  ни  одного  который подошел  бы  под определение «стадион  на Луне».  

Не вы, не я  предметно не знаем  показателей стадионнов выстроенных к ЧМ18 и  эмоциональные высказывания или  оценки «это  не  Дома культуры»… не дома културы, а Дворцы  спорта!  Так что ваши  заявления безпредметны, а мои  умозрительны.  Я собственно и  сказал  что рассуждают  о абстрактных «идеальных» стадионах. 

k-s
0
k-s, 19 Июля , url

Достаточно посмотреть на стоимость и на ежегодные выделения из бюджета на поддрежание стадиона — и не нужно никаких эмоций. Просто почитайте прессу — стадионы активно сейчас ищут возможности для своего финансирования, потому что заранее конкретно это не было продумано, только сейчас начали искать бизнесс-модели и управляющие компании, правительство разрабатывает «Концепции наследия чемпионата мира по футболу» и прочее.

Фишт в Сочи в том же стоил кучу денег, потом кучу денег стоила его реконструкция и сейчас говорят, что его содержание будет стоить пол миллиарда рублей в год. И все это чтобы там иногда концерты проводить и чтобы там работала пара секций для детей богатых родителей? Ну или доступных секций, но которые стоят бюджету как сотня таких в нормальных помещениях?

Эксплуатация стадиона «Самара Арена» (45 тыс. зрителей; затраты на строительство — 18,9 млрд руб.) будет обходиться в 500 млн руб. в год, заявил 9 июля врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов. Власти региона рассчитывают, что эти затраты компенсирует бюджет РФ.

 Я не сомневаюсь, что стадион в итоге можно вывести в окупаемость, но вопрос все равно остается — эффективная ли это трата средств, максимальна ли отдача? Еще раз скажу тоже самое — в стане почти нет условий для массового любительского спорта, спорт сегодня — для богатых, в стране в огромном количестве городов нет нормальных аэропортов, вокзалов, больниц, спорткомплексов и прочего, а мы строим то, что относится к категории «Жир» и радуемся, если трилионные затраты удается вывести из минуса.

Можно вывести стадион на Луне в ноль и проводить там много чего веселого, но на эти деньги можно пострить в разы больше более полезных вещей с намного большей отдачей.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 19 Июля , url

я  не привык  рассуждать  о деньгах, расходах и  прибылях  по публикациях  в прессе. 

В любом  случае «Дворцы культуры»  за которые вы ратуете, так же планово убыточные и  будут  содержаться на бюджет. А приведенный мною  опыт  Казани  и  Сочи  говорит что такие дотации  можно минимизировать.  Все остальное писимистическая демагогия. 

k-s
+1
k-s, 19 Июля , url

А в прессе цитируют разве не губернаторов и министров? Именно они уже год плачут, как региональным дефицитным бюджетам через пару лет начнут передавать на баланс эти обузы, которые будут есть сотни миллионов рублей. Там, где и сейчас нет денег на массовый спорт, будут дополнительно изымать сотни миллинов рублей.

За 20 миллиардов рублей можно построить и поддерживать десятки спортивных и культурных центров, сделать их доступными и полезными. А можно построить одну дуру на краю города и пытаться минимизировать дотации.

Если для вас минимизация убытков — это отличное вложение сотен миллиардов рублей — ну я вас поздравляю. А кто не согласен — пессимистичные демагоги, да.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 19 Июля , url

денег  хотят. 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 19 Июля , url

Вы как то плохо понимаете экономику. Сосать деньги — что это значит? Высосанные деньги куда будут уходить, на Луну? Они тоже пойдут нашим гражданам и будут крутится в нашей экономике. Так что не генерите, а то смешно становится.

k-s
+1
k-s, 19 Июля , url

Давайте построим луна-парк за 500 триллионов рублей из чистого золота — ну а что, экономика же, рабочие там, заказы, крутится бабло будет, не на Луну же пойдет. Да и народу весело.

Есть такие понятия, как приоритеты, эффективность, целесообразность и прочие. Сначала подумайте о них, а потом уже смейтесь.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июля , url

Старая песня, батенька! Ваши приоритеты не из зелёной бумаги строятся и не из бетона стадионов… Измеряйте экономику в килограммах, литрах, штуках, а не в евро и долларах. Кушаете колбасу или рубли?.. Это когда в масштабах Единицы то можно и в рублях измерять, а в масштабах государства приходится учитывать реальный товар. А рубль это только обменный эквивалент, и только в том случае если есть на что его менять.

P.S. Единица ноль… голос у неё тоньше писка. Кто её услышит?  Разве что жена, да и то если не на базаре, а близко!

owari
+3
owari [БАН], 19 Июля , url

Люди на стадионе пиво только пьют во время игры или концерта и морды иногда мутузят друг другу, вот такая социальная польза.

 ясно. на стадионы вы не ходите)

НЕЗНАЙКА
-4
НЕЗНАЙКА, 19 Июля , url

Денег нет, все равно держимся).На пенсии не хватит 1х.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать