Браудер просит власти США не выдавать его РФ из-за опасений за свою жизнь

отметили
54
человека
в архиве

Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов, хочет убедить президента США Дональда Трампа в том, что его выдача России может угрожать жизни предпринимателя.

«Сдать меня [президенту РФ Владимиру] Путину в конечном счете будет означать обречь меня на смерть», — утверждал Браудер в четверг в эфире телекомпании CNN.

Он также выразил надежду на то, что компетентные ведомства США не прибегнут в его отношении к договору, о котором упоминал президент России в Хельсинки. «У Соединенных Штатов имеются четкие законы касательно взаимной правовой помощи с Россией, касательно экстрадиции и ряда других вопросов», — сказал Браудер. «Есть ведомства, действующие в соответствии с этими законами, и я не думаю, что в этих правоохранительных ведомствах США найдутся люди, способные пойти на грязную сделку» с Москвой, заключил он.

На саммите в Хельсинки в понедельник Путин напомнил, что между США и РФ существует действующий с 1999 года договор о правовой помощи по уголовным делам, и выразил готовность оказать содействие в расследовании. Президент РФ предложил спецпрокурору Роберту Мюллеру направить Москве официальный запрос в рамках этого договора. Глава государства также допустил, что российские следователи в соответствии с этим договором могли бы допросить всех людей, которых американская сторона в чем-то подозревает. В частности, начальник управления Генеральной прокуратуры России Александр Куренной ранее проинформировал, что российская сторона хотела бы допросить бывшего посла США в РФ Майкла Макфола и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который уже заочно осужден в России.

После саммита Белый дом заявил, что рассматривает возможность допроса российскими следователями американских граждан, которые, по мнению России, замешаны в противоправной деятельности в РФ. Однако в четверг в официальном заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс информировала, что Трамп не примет такого предложения, однако рассчитывает на то, что 12 россиян, обвиненных заочно в причастности к вмешательству в выборы, смогут прибыть в США.

Дело Браудера

11 июля 2013 года основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и осужден на девять лет лишения свободы, а также в течение двух лет лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Позднее Генпрокуратура РФ сообщила, что деловые партнеры Браудера незаконным образом заработали в РФ более $1,5 млрд, не заплатили налоги ни в России, ни в США, но перевели деньги в Соединенные Штаты, направив из них минимум $400 тыс. на избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

Добавил precedent precedent 20 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 20 Июля , url

Еще один «беженец», интересно,  он не подал еще петиции с просьбой о получении такого статуса в США?  Хорошо,  «новичок»

firevoodoo
+11
firevoodoo, 20 Июля , url

Он сейчас бегает по американских телеканалам как угорелый. На Фоксе он был дважды только вчера. Сегодня дважды на Фокс бизнес. Все ролики выложены на официальных каналах обеих станций в YouTube.

Проблема Барудера не в том, что он не заплатил налоги в России, и даже не в том, что он не заплатил их в США. В первом случае США это безразлично, а во втором он был в своём праве, поскольку успел вовремя отказаться от гражданства. Но вот тот факт, что как иностранец он вложил $400 млн. в американскую избирательную кампанию ставит его в крайне опасное положение. И не только его! А там только потяни за ниточку...

Частота его появлений в эфирах действительно умопомрачительная. Он последние пару дней буквально бегает по студиям (благо все они в Нью-Йорке). Я с любопытством слежу за американским зомбоящиком (Фокс, главным образом) со времён номинации Трампа и подобного ещё не наблюдал.

Обратите внимание на комментарии и дислайки к его появлениям в эфире. Вот пара последних с Фокс бизнес

waplaw
+4
waplaw, 20 Июля , url

Путин оговорился. Не 400 млн., а 400 тыс. Браудер заплатил демократам через Ziff Brothers. Было уточнение от представителя СКР, с комментарием, что Путин просил исправить оговорку допущенную на встрече с Трампом.

wow
+2
wow, 20 Июля , url

Где деньги, Вилли?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать