Google, Microsoft, Twitter и Facebook основали проект по обеспечению переносимости данных

отметили
28
человек
в архиве

Компании Google, Microsoft, Twitter и Facebook анонсировали совместную инициативу Data Transfer Project (DTP), в рамках которой развивается набор спецификаций, моделей данных, протоколов и открытых фреймворков для организации переноса данных между провайдерами разных online-сервисов. Развиваемые в рамках проекта клиентские и серверные библиотеки, API, адаптеры переноса данных и аутентификации распространяются под лицензией Apache 2.0.

Проект предоставит пользователю возможность экспортировать архивы электронной почты, мгновенных сообщений, адресной книги, фотографий, видео и других видов данных из online-сервиса одного провайдера и напрямую импортировать их в сервис другого провайдера без промежуточного копирования данных на свой компьютер. Потребность в переносе данных может возникнуть например при смене сервисов в результате несогласия с политикой или недостаточной функциональностью, при желании опробовать в работе новый сервис или для создания резервной копии данных в другом сервисе.

На стороне каждого сервиса устанавливаются специальные адаптеры, преобразующие специфичные для сервиса API в подмножество стандартизированных форматов, поддерживаемых любым участником. В настоящее время подготовлены и согласованы адаптеры для семи различных провайдеров, охватывающих пять разных типов пользовательских данных. В частности обеспечена поддержка переноса фотографий, почтовых сообщений, контактов, календаря-планировщика и задач между провайдерами Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember the Milk и Smugmug.

Перенос данных из одного сервиса в другой осуществляется с использованием имеющейся инфраструктуры и механизмов авторизации, таких как OAuth. При этом аутентификация учетной записи каждого сервиса производится независимо, а данные передаются через шифрованный канал связи в виде зашифрованного архива. Для каждой передачи генерируется новый ключ шифрования и применяется режим совершенной прямой секретности (PFS, Perfect Forward Secrecy), при котором компрометация одного из долговременных ключей не позволяет расшифровать ранее перехваченный сеанс.

источник: opennet.ru

Добавил X86 X86 21 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
Lentach
-2
Lentach, 21 Июля , url

Ашманов, кажется, предсказывал лет 10 назад, что постепенно станут ничтожными большинство отдельных сайтов, создадутся континенты крупных соцсетей, к ним почти все примкнут. Тогда в это не очень верилось. А сейчас уже реальность, что вообще один общий континент будет. 

abyss
0
abyss, 21 Июля , url

Которым легко управлять... 

X86
-1
X86, 21 Июля , url

Юля, ты это уже говорила)

oleg_ws
0
oleg_ws, 22 Июля , url

Тогда в это не очень верилось. А сейчас уже реальность, что вообще один общий континент будет.

 Что-то не замечал

норд
+1
норд, 21 Июля , url

Ну да. Допустим, взял, собрал все свое барахлишко, и мигрировал с постами, фотками, комментами в другую соцсеть.

Чуете, да, к чему это ведет? :) Это — война соцсетей.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать