Китай повышает пенсии 60-летним мужчинам и 50-летним женщинам

отметили
79
человек
в архиве

источник: svpressa.ru

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Материал комментируют:

Александр Исаев

Либеральные экономисты продолжают лгать, будто в Китае никаких пенсий нет, а материальное содержание стариков — дело личной совести их взрослых детей и внуков. На самом деле, пенсию по старости от государства сегодня получают, как минимум, от 200 до 300 миллионов китайцев.

Первого января 2018 года в КНР стартовал очередной этап пенсионной реформы. Прежняя минимальная пенсия — янлаоцзин — 618 юаней (6 тысяч рублей в месяц) признана унизительной и оскорбительной для такой великой и богатой страны как Народный Китай. В прошлом году в городах с населением свыше 10 миллионов человек старики в среднем получали две тысячи юаней в месяц (20 000 рублей), а в столицах Пекине и Шанхае — 35 тысяч рублей. Но и эти пособия признаны недостаточными…

В нынешнем году пенсии увеличиваются, как минимум, на 5,5%.

А теперь самое главное…

Возраст выхода на пенсию в Китае решено оставить на уровне 1978 года. Мужчины и дальше будут получать деньги по достижении 60-летнего возраста. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях — в 55.

С момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году материальная помощь пожилым людям становилась всё более государственной, а не только семейной заботой. Конфуцианская традиция всегда рассматривала помощь родителям, бабушкам и дедушкам как главную человеческую добродетель и неукоснительную обязанность. «Сам ложись спать голодным — а старших в доме своём накорми». Китайская цивилизация — это тотальный культ предков, беспрекословное почитание старших членов семьи. Настоящая религия со своим ритуалом, обязательными поминаниями и жертвоприношениями. Разрушить эту нравственную основу попытались в годы Культурной революции, когда хунвейбины (красногвардейцы) и цзаофани (бунтари) пошли настоящей войной на тех, кто подарил им жизнь. Кончилось это печально. Особенно для самых агрессивных и жестоких активистов, явно перестаравшихся «в борьбе с заскорузлым и отжившим прошлым». Лишних и никому больше ненужных хунвейбинов и цзаофаней отправили в деревенские трудовые коммуны подальше от осуждающих людских глаз…

Они проявили «сыновью непочтительность», а это- то же самое, что измена родине и утрата принадлежности к великоханьскому этносу…

Сейчас пенсию в Китае получают: работники государственного сектора (от партийных служащих до врачей и учителей), рабочие, крестьяне, сотрудники частных предприятий.

Будущая пенсия накапливается путем ежемесячных отчислений от заработной платы сотрудника. Причем размер отчислений напрямую зависит от размера вознаграждения. В 2018 году в Пенсионный фонд отчисляется 20% от заработка (8% — платит налогоплательщик, 12% — организация-работодатель). Сотрудники с совокупным стажем работы 10 лет и более имеют право на пенсию после достижения возраста 60/55 лет. Для мужчин и женщин, работающих на предприятиях опасных для здоровья или занимающихся тяжелым ручным трудом, выход на пенсию доступен уже в 55/45 лет. Но опять же при условии 10 летнего рабочего стажа, а также при предоставлении справки о проблемах со здоровьем. Сотрудники будут получать основное пенсионное обеспечение при условии, что они в течение 15 лет ежемесячно делали накопительные отчисления на свой пенсионный счёт. Все необходимые для этого средства должны аккумулироваться в соответствующих фондах. И деньги в Китае для этого есть. Международные резервы КНР составляют четыре триллиона долларов! Этого должно хватить, чтобы, к примеру, трижды купить все золотые запасы всех центробанков стран мира…

Почему же китайцы не торопятся повышать у себя в стране пенсионный возраст так же, как это пытаются сейчас сделать в России? Об этом мы спросилиучёного секретаря Института Дальнего Востока РАН Александра Исаева.

Китайцы люди очень умные и всё прекрасно просчитывают. У них, конечно, есть демографические проблемы, чем-то схожие с нашими. Долгое время там работало жёсткое ограничение «одна семья — один ребёнок». В результате количество людей предпенсионного и пенсионного возраста многократно увеличилось. Но торопиться или действовать наскоком — не в характере современного Китая…

«СП»: — Какие там пенсии? Ну, скажем для госслужащих с опытом руководящей работы?..

Самый простой пример — государственное агентство «Синьхуа». Да, там работают госслужащие. Для китайцев табель о рангах и почитание старших по должности — это святое. Выпускающий редактор, неоднократно отмеченный начальством за свою безупречную работу, после 60-летнего юбилея получает пенсию около 100 тысяч рублей в месяц на наши деньги…

«СП»: — Как говорится, жить можно… А как быть с теми, кто не сумел или не успел сделать подобную карьеру?

Самая трудная ситуация с так называемыми «транзитными рабочими». Это сельские жители, ищущие заработок в больших городах. Но и тут всё в КНР меняется в лучшую сторону… У них вообще всё неплохо работает. И это при том, что по-настоящему социальная пенсионная политика Пекина насчитывает всего лишь 15−20 лет. И Китай в этом отношении только в начале своего пути…

Добавил waplaw waplaw 21 Июля
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 21 Июля , url

Да,  здесь сторонников повышения пенсионного возраста нет. А Силуанов и Медведев и так это знают. 

Svan
+2
Svan, 21 Июля , url

Да, здесь сторонников повышения пенсионного возраста нет.

 81% россиян заявили, что они счастливы. И заплакали...

vbuka
+1
vbuka, 21 Июля , url

76%

suare
+2
suare, 22 Июля , url

У панов атаманов нема для пенсионеров золотого запасу.  Если дальше так пойдет, я тоже, как и хлопцы, разбегусь в разные стороны.

Ты, кстати, заметил, что опять остаёшься здесь в гордом одиночестве, как горный орел на вершине Кавказа, вместе с горсткой храбрецов в федеральной власти, сидящих одних на краю унитаза?

Если дальше так пойдет, горлопасты опять тебя перегорлопастят и возьмут верх. Уже почти перегорлопанили ;)

v8
+5
v8, 21 Июля , url

а еще вон чего в Китае

В соответствии с проектом необлагаемый налогом минимум станет единым для китайцев и иностранцев и будет составлять 5 000 юаней жэньминьби (около 47,6 тыс. рублей или 750 долларов США). У иностранцев, не являющихся налоговыми резидентами КНР, сумма необлагаемого налогом минимума будет вычитываться при выплате ежемесячной заработной платы, а у китайцев и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами КНР, будет определяться на ежегодной основе (т.е. будет составлять 60 000 юаней жэньминьби в течение всего налогового года).

precedent
-2
precedent, 21 Июля , url

Дебмлоид.  Так там и цены намного выше.  А нищеты голимой — в относительном значении — в разы. А за тот бред,  что ты строчишь,  «упитанный,  но не воспитанный», гнил бы давно тюрьме 

Lirik88k
+7
Lirik88k, 21 Июля , url

Не стоит забывать.что это касаетя городских. У них пол страны это деревня, где нету вообще пенсий.

precedent
0
precedent, 21 Июля , url

Да,  все не так вообще! Жить и работать можно везде.  И везде по разному. И зависит это прежде всего от самого человека.  И везде свои проблемы,  кроме всеобщих.  В Китае же не просто так рекордное число рождается с врожденными уродствами.  И полчища стоят в грязных,  вонючих поликлиниках и больницах «бесплатных»   И обызательное образование всего 7 лет 10 процентов воды в городах очищается. Дефицит вода!  Смоги,  что кирпичи можно из них добывать. Есть места, где в пещерах живут.  Официально.  У них Гоби растет бешенными темпами из-за вырубо. В деревнях — нищета. Десятки городов — призраков.  Если не сотни. Пустых совершенно. Под землей зато живут в Пекине и Шанхае.  Или по несколько человек на паре метров. 

fStrange
0
fStrange, 21 Июля , url

Есть места, где в пещерах живут. Официально. У них Гоби растет бешенными темпами из-за вырубо. В деревнях — нищета.

 Постапокалиптические видения. Алкоголь в этот раз был особенно жесток к тебе.

Lirik88k
+4
Lirik88k, 21 Июля , url

На самом деле в Китае еще та жопа. Там есть кислотные реки и озера с мусором. Живут некоторые хожу бомжей.

precedent
+6
precedent, 21 Июля , url

И что интересно.  Одни балбесы  идеализируют и сказки рассказывают про «европы» и «штаты», другие — про " китай"  .  В зависимости от псевдо — идеологической шняги и пурги,  вбитой в их бестолковки вместо знаний и мыслей о работе, о ценностях и полезностях. 


Китай должен повысить пенсионный возраст — замминистра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР

11 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн — По сообщению Центрального телевидения Китая, заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Ху Сяои на днях заявил, что Китай постепенно будет увеличивать возраст выхода на пенсию. «Пенсионный возраст – важная составляющая в социальной и экономической политике», — отметил Ху Сяои, добавив, что «с точки зрения этапа экономического и социального развития Китая, а также существующих противоречий, действительно, есть необходимость внести в повестку дня вопрос об увеличении пенсионного возраста».

В ходе 3-го Пленума ЦК КПК 18-го созыва было принято решение об «изучении и утверждении политики постепенного увеличения пенсионного возраста».

Ху Сяои сказал, что постепенное увеличение возраста выхода на пенсию соответствует китайским реалиям. При комплексном анализе факторов социально-экономическое развития, в том числе спроса и предложения рабочей силы и степени старения общества, учитывая международный опыт, в полной мере обдумывая нынешнее положение с пенсионным возрастом и требования различных групп людей, применение метода постепенного увеличения возраста выхода на пенсию, с одной стороны, будет способствовать плавному переходу до и после регулирования политики, с другой, не окажет большого влияния на текущую ситуацию с трудоустройством.

Ху Сяои сказал, что в настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в городах в среднем превышает 75 лет, учитывая улучшение трудовых условий, интенсивность труда значительно уменьшилась. Сохранение довольно низкого пенсионного возраста, с одной стороны, неблагоприятно скажется на мобилизации молодой рабочей силы, с другой, не будет способствовать продолжительному и рациональному повышению пенсии.

Вместе с тем, в общей ситуации с трудоустройством в Китае предложение по-прежнему превышает спрос, однако в 2012 году впервые было зафиксировано явление с абсолютным снижением общей численности трудовых ресурсов, по сравнению с 2011 годом количество сократилось на 3 млн. 450 тыс. человек, доля трудоспособного населения снизилась на 0.6 п.п. Это очень важный сигнал, который предвещает период снижения предложения рабочей силы в Китае в будущем. -о-

 Почему — то автор не пишет,  кому и сколько.  Военные, ПО и госслужба 

istinspring
+1
istinspring, 23 Июля , url

ну это для дурачков такие сравнения. всегда будет страна N в которой проблема X будет решена лучше чем в стране M. Вот и можно в зависимости от того что нужно выбирать такую страну где сравнение будет не в пользу россии. Типа а вот тамв вот так вот, забывая что там по сути имущественный ценз на образование а не как в россии — каждому долбоебу найдет вуз в котором он сможет много лет штаны просиживать.

Gig
+12
Gig, 21 Июля , url

только вернулся из китая. Продукты (особенно привычные для нас) там однозначно дороже, но местные значительно дешевле. но вся техника, одежда, и т.п. в разы дешевле. Обслуживание тоже цены даже в пекине ниже чем в Москве.



waplaw
+1
waplaw, 21 Июля , url

Кто бы мог подумать, что среди нас есть chinafobi.

blogman
+1
blogman, 21 Июля , url

На самом деле, пенсию по старости от государства сегодня получают, как минимум, от 200 до 300 миллионов китайцев.

Население Китая 1 430 075 000 чел. (2018 г.) т.е. около 4,7% населения на пенсионном обеспечении

В 2017 году в России насчитывается свыше 42 миллионов пенсионеров. То есть, 30% населения

 30% и 4,7% Карл....

suare
+6
suare, 22 Июля , url

пенсию по старости от государства сегодня получают, как минимум, от 200 до 300 миллионов китайцев.

Население Китая 1 430 075 000 чел. (2018 г.) т.е. около 4,7% населения на пенсионном обеспечении

1. 200 млн. от 1400 млн. составляют 14,28%

2. 300 млн. от 1400 млн. составляют 21,43%

Согласитесь, это несколько больше, чем указанные Вами 4,7%.

Да и доля пенсионеров по России явно завышена.

Учитывая то, что средняя зарплата в Китае выше, чем в России, а социальная ситуация гораздо стремительнее изменяется в лучшую сторону, в ближайшие 3-5 лет Китай обгонит Россию по большинству социально значимых показателей.

Именно об этих годах говорит Президент, когда ещё можно потерпеть с пенсионной реформой, заметьте, с реформой, а не с повышением пенсионного возраста, который в Китае для женщин уже ниже, а после реформы и для мужчин будет ниже, чем в России.

Так что поручить провести эти преобразования либералам было такой же ошибкой, как поручить им проведение приватизации в 90-х годах: всех бедных просто ограбят ещё раз и доведут их до могилы, в результате чего численность населения резко упадет.

Начнется массовое бегство граждан России всех возрастов за границу, в теневую экономику и криминал. Уже началось. Преступность в ближайшие годы просто зашкалит, да так, что никаких полицейских и судов на нее просто не хватит. О ситуации 90-х можно будет только мечтать.

Рейтинги всех органов власти и управления уже пошли резко в низ, а к концу этого года упадут ниже плинтуса, побив все исторические рекорды.

Внешнеполитических успехов для поддержания авторитета власти станет явно недостаточно.

Barban
+1
Barban, 22 Июля , url

Даже глубоко пораженный метастазами обуржуазивания и классового перерождения элит Китай стремительно обгоняет весь мир семимильными шагами. Так могуч импульс социальной революции и революции культурной. 

Слава Равенству, это — могучая целительная сила!

Китай вводит систему социального рейтинга для граждан под общим правилом
«все что повышает общественное доверие — хорошо, что его снижает — плохо».
Лжецы и подлецы не поощряются, короче говоря.

Если бы мы применили этот критерий к оценке собственных властей и элит, мы бы быстро убедились, что отдали себе в руки  деспотии отъявленных злодеев. Может ли, зачем далеко ходить, повышать доверие к власти хотя бы такое ни в каких предвиборных программах не анонсированное протасткивание под футбольный шумок  этой самой пенсионной «реформы».

istinspring
+2
istinspring, 23 Июля , url

тупые сравнения очередные. в китае и в целом по азии демографическая пирамида совсем другая. много молодого, трудоспособного населения. они по красным площадям не скакали требуя рыночной экономики и сортов колбасы — поэтому и могут позволить себе постепенное наращивание социального обеспечения стариков, которые хуячили за чашку риса строя современный китай.

precedent
0
precedent, 23 Июля , url

Ну, насчёт «не скакали»  не соглашусь. Некоторых потом частями от площади Тяньаньмэнь отскребали. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать