Возбуждено уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы, которые необоснованно привлекают к уголовной ответственности граждан России

отметили
63
человека
в архиве

источник: sledcom.ru

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генеральной прокуратуры Литовской Республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

Судьей Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них – Михаил Головатов был задержан по запросу Литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с нобоснованностью уголовного преследования, а в 2014 году другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель задержан и находится под стражей на территории Литовской Республики. В настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено.

Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

Решение СК России о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Литвы учитывает положения действующего российского законодательства, в том числе ст. 12 УК РФ, позволяющую привлекать иностранных граждан к уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу.

Следователями СК России проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Добавил waplaw waplaw 23 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
manson
+6
manson, 23 Июля , url

Это крючок. Когда-нибудь им аукнется. Все понимают, кроме, разумеется, тебя, что всякое в жизни бывает. Передадут это дело в интерпол, так или иначе им будет плохо. Не понимаю твоих претензий кроме случая, когда тебе обидно за этих людей.

oleg_ws
+4
oleg_ws, 23 Июля , url

Недавно один деятель, по-моему с майдана или АТО, против которого аналогично заочно открыли дело, транзитом попал в Россию, так его сразу защучили. Новость  где-то в этом году здесь проскакивала.

Так что на этот случай, вдруг проколятся :)))

waplaw
+5
waplaw, 23 Июля , url

Наркоша. Это ты фейк. Опять пытаешься в апельсинах разобраться.

fStrange
-4
fStrange, 23 Июля , url

Сколько Браудеров ты уже задержал, юристик? :)))

waplaw
+3
waplaw, 23 Июля , url

Я задержал?)))  Вылезай из апельсинов быстрее)) Не твоё это))

oleg_ws
+4
oleg_ws, 23 Июля , url

во-вторых отвлекает от реальных дел внутри страны следователей

 На сколько я понимаю особо никого и не отвлекают. Завели папочку, зарегистрировали ее, подкололи протокол неправомерного решения и пояснительную по нему.

т-111
0
т-111, 23 Июля , url

Там — президентша, Гриббее батьковна — партийные взносы в КПСС — не уплатила...

Но она — совершила гос.измену состояв в КГБ СССР Литвы, и предав присягу...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать