Минтруд предложил ввести уголовное наказание за нарушение прав работников перед пенсией

отметили
52
человека
в архиве

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что ведомство предлагает «проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста — вплоть до уголовной»
 
 
 
Минтруд предлагает ввести уголовную ответственность работодателей за нарушение прав граждан предпенсионного возраста. Это предполагает проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

«С учетом предварительных итогов общественного обсуждения и результатов совместной работы с федеральными органами власти Минтруд России подготовил проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Минтруд России заинтересован услышать мнения социальных партнеров — объединений профсоюзов и работодателей, — и представит им проект плана уже в июле, в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ожидаем, что соцпартнеры дадут предложения к проекту плана», — говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Минтруд подготовил соответствующий план, в котором предложил ввести уголовную ответственность за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

Как сообщила в среду газета «Ведомости», в преддверии изменений в пенсионной системе Минтруд предлагает «проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста — вплоть до уголовной».




Добавил nikandrovich nikandrovich 25 Июля
проблема (5)
Комментарии участников:
Lynnot78
+1
Lynnot78, 25 Июля , url
 
"… В госинспекциях по труду министерство предлагает создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.

В преддверии пенсионной реформы нужно проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста – вплоть до уголовной, предлагает Минтруд в проекте плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан («Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель Минтруда). В июле, по словам представителя министерства, проект документа будет представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предложение об уголовной ответственности поступило в ходе общественного обсуждения, говорит он.

Защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте к концу года предлагается включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. В 2019–2034 гг. (весь «переходный период» пенсионной реформы) они должны будут проводить целевые проверки по соблюдению трудовых прав таких людей. Трудовая инспекция, определяя категорию риска работодателя, должна учитывать, нарушает ли он трудовые права людей в предпенсионном возрасте, предлагается в документе.

Минтруд предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, – сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве.

В госинспекциях по труду министерство предлагает создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.

Несостоявшимся пенсионерам предлагается платить повышенное пособие по безработице – соответствующий проект федерального закона должен быть готов уже к ноябрю, чтобы с 2019 г. начались выплаты. После повышения пенсионного возраста несостоявшиеся пенсионеры, лишенные дохода в виде пенсии, могут оказаться за чертой бедности, отмечала директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: если не принять дополнительных мер, например увеличения пособия по безработице, количество бедных после повышения пенсионного возраста будет расти на 100 000 человек в год. Из-за реформы могут потребоваться дополнительные расходы на соцзащиту, предупреждали эксперты РАНХиГС.

Этих людей предлагается обучать «востребованным в экономике навыкам и компетенциям», сформировав перечни приоритетных профессий. Кроме того, Минтруд предлагает помогать им начать заниматься бизнесом и привлечь к этому Минэкономразвития и Корпорацию МСП.

В 2018–2034 гг. предлагается запустить региональные программы содействия занятости. Регионы по задумке Минтруда должны достигать целевых показателей по сохранению уровня занятости и безработицы людей в предпенсионном возрасте, а также обеспечивать «баланс интересов молодежи и лиц предпенсионного возраста».

Почему власть не боится поднимать пенсионный возраст

Из-за реформы на рынке труда в 2019 г. останется 1,1 млн человек, но сохранят работу из них лишь 800 000, прогнозировал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По расчетам Райффайзенбанка, за первые три года реформы из дополнительных 660 000 работников ежегодно находить работу будут только 460 000 человек. Работодатели не спешат нанимать работников старшего возраста: по данным опросов, на которые ссылается Альфа-банк, готовы это делать лишь 7% из них." Ведомости

Чё- то я при таких раскладах не вижу ни цимеса, ни профита...

Svan
+14
Svan, 25 Июля , url

Кто-нибудь верит хоть на грамм этому правительству во главе с дебилом, минтруду и прочей едросовской шобле?



istinspring
-1
istinspring, 26 Июля , url

я больше не верю таким дегенератам как ты, который только и может пиздеть лозунги, но не способен сомостоятельно сделать нихуя. 

Lentach
+8
Lentach, 25 Июля , url

А уголовную ответственность за повышение пенсионного возраста Минтруд не рискнул предложить ввести.

fStrange
+9
fStrange, 26 Июля , url

Имитация деятельности

evenstar
+8
evenstar [БАН], 26 Июля , url

Как это можно хозяину запретить увольнять!? )

Lentach
+3
Lentach, 26 Июля , url

Будут увольнять только молодых неэффективных работников. За увольнение старых пересажают всех олигархов. 

DmitriiDobrin
-4
DmitriiDobrin [БАН], 26 Июля , url

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект плана по смягчению последствий повышения пенсионного возраста. Уже в июле написанный документ будет представлен участникам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. План, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за увольнение работников старших возрастов, пишут «Ведомости».

Минтруд предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если человек предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, — сообщать об этом в Государственную инспекцию по труду и помогать таким людям в поиске работы и трудоустройстве.

В госинспекциях по труду министерство предлагает создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.

Подробнее: www.newsru.com/russia/25jul2018/jailfrdismis.html

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 26 Июля , url

Уже сейчас  крупные «лакомые» работодатели не уволняют предпенсионных  работников а отжимают  (это почти  устойчивый  термин среди  сотрудников) таких  людей. 

Их просто перегружают  работой, повышенной требовательномтью и  т.п.  всем  тем  что не может  быть  зафиксированно объективно в рамках  их  проф обязоностей KPI или  КЗОТ.  Просто не навязчиво предлагают  расстаться  «по соглашению сторон». Если  это западная компания — могут  даже  какой то «компенсационный пакет» предложить. 

Еще хуже дела  обстоят в крепких  российских  компаниях. Где царят  полуголовные методы управления и  контроля  за персоналом.  «Списанного» сотрудника  там  могут  просто подставить и  уволить  с черной меткой.  В самых зашкварных могут  даже  не намекнуть  что по возрасту пора бы и  уйти.  Просто подставят  под  нарушение и  ту-ту.

Пострадает  как всегда средний и  малый бизнес.  Который  заинтересован в  гибком  подходе к  кадрам: нанял-эффективно  не эффективно -уволил.   Вот  тут  уж  трудинспекция развернется -  на жалобы  любых  невротиков  можно будет  и  оштрафовать  и  посадить  предпринимателя. Все равно у малого бизнеса нет  не  юридических  не HR ресурсов «мутить» что либо. 

Ко всем  3-ем  п.п.  имеются  реальные примеры из  жизни! По некоторым  не один. 

Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 26 Июля , url

KPI нам такой загнули что не новые стотрудники ни старые выполнить не могут. Соответственно ни какой премиальной части к окладу.  

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 26 Июля , url

да, в Лахте трудно, переводитесь  к нам  в Ольгино. 

istinspring
0
istinspring, 26 Июля , url

вопрос в исплементации, в корее же как-то мутят. там квоты у компаний. Есть столько-то сотрудников, будь любезен устрой столько-то людей предпенсионного возраста.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 26 Июля , url

Епта, да везде мутят. Есть  даже ткой старый анегдот:

Америка, конец 90-х, разгар «политической корректности». На маленькой фирмы
с четырьмя сотрудниками наступили тяжелые времена и надо кого-то одного
сократить. Начальник объявляет эту новость, сотрудники сначала ошеломлены,
потом быстро спохватываются. Первый говорит:
«Меня уволить нельзя, я афроамериканец (читай: негр), это расовая дискриминация»,

второй: «Меня тоже нельзя, мне больше шестидесяти лет, это дискриминация по возрасту»,

третья:  «А я – женщина, если вы меня уволите, это будет считаться половой
дискриминацией».

Последним остался молодой человек, белый; он оглянулся вокруг
и тихо сказал: «Вы знаете, мне кажется, что я – гей...»

bleed
+3
bleed, 26 Июля , url

Это говорит о том что реальных идей как создать рабочие места пожилым у них просто нет.

Кто то мне тут писал типа все ок они придумают, вот придумали..

Есть масса способов как вынудить работника уйти по собственному желанию. Банально ежедневные унижения, оскорбления не каждый будет терпеть.

Теперь пожилые люди в нашей стране в большинстве случаев будут жить в страхе потери работы, работодатели будут пользоваться этим, давить, унижать, прессовать.

Достойная старость..

AL1301
+1
AL1301, 26 Июля , url

а сейчас таких страхов нет? после 40 — 45 уже проблемы с поиском работы.

batka_lukashenka
+3
batka_lukashenka, 28 Июля , url

Будут увольнять людей пред-пред-пенсионного возраста. Чтобы не доросли до того возраста, когда смогли бы жаловаться.

НОПАК
+2
НОПАК, 28 Июля , url

А никто и не увльняет их и сейчас. Сами увольняются, ибо работать даьше невозможно… с таким начальником. Ну, иногда увольняются в связи с инфартом или инсультом.

Этих 3,14даров, инициировавших получать в год доходы за счет пенсионеров равные по размерам сумме конфискованных сбережений у  полковника Захарченко, нужно срочно на нары.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать