Ученые Башкирского университета создали быстроразлагающийся пластик

отметили
60
человек
в архиве

Ученые из Башкирского государственного университета научились делать пластик, который может разлагаться в окружающей среде за срок от года до трех. На завершение разработки до промышленной технологии получен грант в размере 190 млн рублей. Университет сотрудничает с одним из крупных региональных предприятий по производству пластмассовых изделий. Планируется развернуть производство изделий из нового органического пластика и разработать для них специальный логотип.

 

источник: sdelanounas.ru

 

Над тем, как улучшить экологическую обстановку в мире в специализированных лабораториях Башкирского государственного университета думают постоянно. В одной из лабораторий аспиранты ВУЗа с помощью уникального оборудования работают над созданием органических полимерных соединений. За последний год они научились изготавливать биоразлагаемый пластик. В качестве наполнителя для пластика могут использоваться растительные вещества, это, например, отходы переработки хлопчатника, льна, риса, подсолнечника, гречишная шелуха.

Не секрет, что многие виды отходов не разлагаются десятки и даже сотни лет, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Так, например, срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки — 10 лет, электрические батарейки будут разлагаться больше века, ещё дольше — пластиковые бутылки. В то время как срок разложения вещи, сделанной из полимера с добавлением растительного сырья, составит максимум 3 года. Разработку башкирских учёных уже оценили на федеральном уровне. На её развитие они получили грант — 190 млн рублей.

 

 

Добавил nikandrovich nikandrovich 26 Июля
проблема (6)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 26 Июля , url

 Походу каждый год делают одно и тоже открытие.  И снова пилят и пилят ...

hamburgerru
0
hamburgerru, 26 Июля , url
magmaster
+2
magmaster, 26 Июля , url

Уже было, но всёравно проголосовал. )

hamburgerru
0
hamburgerru, 26 Июля , url

и я плюсанул

unknown1
+2
unknown1, 26 Июля , url

 Вот не понимаю я смысл такого пластика. Основная причина по которой он стал популярен, это именно его инертность. Никому не нужна тара, которая будет портить вкус продукта, и разлагаться в месте с ним ещё на складе.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 26 Июля , url

По моему это не первое такое  изобретение.  Где то мелькали  зарубежные аналоги.  Сдаеться мне  и  выпуск  такого пластика  наладить  будет   не в пользу экологиии  и  денег   стоит. 

Решить  проблему с  пластиком  не решить  проблему с  мусором.   Развивать  культуру сбора и  переработки  бытовых  отходов — вот  разумный путь.   А то перестанут  засирать   планету Пластико,  начнут  другим.  Примеры тому вроде  есть. 

unknown1
+1
unknown1, 26 Июля , url

В пользу экологии будет. Т.к. это биоразлогаемый. Т.е. природа сама разложит его на составляющие и впустит в дело.

Этих разработок полно по всему миру. Была даже идея создать бактерию съедающую пластик. Проблема не в самом пластике как таковом. Просто его используют везде где не попадя и он очень дешев. Тара, посуда, пакеты, декор и прочее-прочее.

Плюс за 50 лет население планеты очень сильно выросло, вместе с потреблением. А психология и культура так быстро не меняются. Нужно время, прежде чем люди научатся не выкидывать мусор «в окно» и складывать (не)пищевые отходы раздельно.

Имя_Фамилия
-2
Имя_Фамилия, 26 Июля , url

Ну если  сделать  сбор и  вторичную перераотку выгодной — то пмихология можжет  измениться мгновенно.  Я думаю  алюминевую тару  и  стеклобутылку  не просто встретить  на улице. Ибо их  активно собирают.  Так же  и  с  пластиком  можно и  нужно искать  дешевые технологии  их  переработки  что бы создать  хорошую  добавочну стоимость. из  которой оплачивать  всю  цепочку сбора. 

unknown1
+1
unknown1, 27 Июля , url

ну не мгновенно, а быстро. т.к. убери гешефт и все вернется на круги своя. а в мире самый популярный стимул это большие штрафы. так дешевле.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 27 Июля , url

ну может и  так

if else
0
if else, 26 Июля , url

Походу только меня одного беспокоит в этих биопластиках, которые за 3 года/на солнце/при прочих факторах начинают разлагаться — то, что вынужденно жрать биопластика я стану больше.

k-s
0
k-s, 26 Июля , url

Рзалагаемый пластик, «более лучшие» батарейки и прочее — вечная тема.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать