Асад сравнил ситуацию в Сирии с Великой Отечественной войной

отметили
55
человек
в архиве

ДАМАСК, 26 июля. /Корр. ТАСС Алексей Цыпин/. Президент Сирии Башар Асад сравнил нынешнюю ситуацию в своей стране с Великой Отечественной войной, указав на сходство варварских действий нацистов и террористов. Такую параллель он провел в четверг на встрече с родственниками российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики.

Как передает корреспондент ТАСС, глава государства встречал гостей у дверей президентского дворца в районе аль-Мухаджерин сирийской столицы. Он приветствовал по очереди каждого из посетителей, в том числе детей.

«Ваши отцы и мужья защищали не только сирийский народ, они защищали также российский народ и другие народы мира», — обратился Асад к родственникам российских военных. «Может быть, самые молодые из вас не помнят, что творили террористы в вашей стране несколько лет назад — ворвались в школу и убивали детей. Ворвались в театр и также убивали там людей», — указал он на события в Беслане и во время мюзикла «Норд-Ост». По мнению президента, происходящее сейчас в Сирии «похоже на то, что было в России, они [террористы] тоже врываются и убивают людей».

«Ваши отцы, мужья и сыновья защищали каждого из нас, если бы не их героизм, мы бы сейчас не сидели с вами», — продолжил Асад. «В школах вы читали про Великую Отечественную войну. В Сирии мы сейчас переживаем нечто схожее. Когда [на территорию СССР] ворвались нацисты, они стали убивать россиян только из-за того, что они их не любят, [а] российские герои защищали не только российское население, они защищали весь мир», — подчеркнул он.

По словам лидера САР, «сейчас как российские, так и сирийские герои делают то же самое». «Мы гордимся вашими героями, гордимся вами. Не бывает такого, чтобы человек был героем, а семья не героическая», — указал он.

«Сирийский народ любит российский народ», — сказал также Асад, выразив надежду, что его гости смогли убедиться в этом во время своего визита. «Когда вы станете старше, в истории напишут о ваших отцах, про каждого из них» — уверен он.

Восстановление разрушенных домов

Затем президент поинтересовался, что больше всего запомнилось семьям российских военнослужащих в ходе их поездки. В ответ Александр, сын Героя России Олега Пешкова, рассказал, что его потрясли разрушенные дома, увиденные им, когда делегация проезжала Восточную Гуту по дороге в Маалюлю, где расположен древний христианский монастырь. «Мы обязательно восстановим дома, когда вы станете старше, вы будете в Сирии, и это будет красиво, вам это понравится», — ответил Асад.

Зарина, дочь Героя России Марата Ахметшина, рассказала, что находится под большим впечатлением от состоявшейся в среду встречи с супругой Асада Асмой. «Я передам ей эти слова», — отреагировал глава государства и спросил, не страшно ли было детям ехать в Сирию из-за того, что в ней идет война.

На это девочка сказала, что увиденное в республике отличается от кадров военных действий, которые обычно показывают по российскому телевидению. «В некоторых регионах это правда, есть и война, есть и разруха», — признал Асад. «Меня удивило в вашей стране то, что люди стараются улыбаться и быть радостными», — продолжила Зарина.

«Нацисты также принесли огромную разруху в вашу страну. Но у сильных народов всегда есть воля и стойкость, чтобы восстанавливать свою страну», — подчеркнул сирийский лидер.

Родители, жены и дети героев

В Дамаск прибыли члены пяти семей российских военных, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом на территории САР. Среди них родители Героя России Романа Филипова, чей Су-25СМ был сбит боевиками над Идлибом из ПЗРК, после чего летчик отстреливался, был тяжело ранен, а затем подорвал себя.

В составе делегации жена и дети Героя России Марата Ахметшина, военного советника — артиллериста, который принял бой с террористами «Исламского государства» (запрещена в РФ) и пал, спасая товарищей. Здесь также жена и сын Героя России Олега Пешкова, сбитого над Горной Латакией турецким истребителем и погибшего во время приземления на парашюте в результате огня боевиков с земли.

Приглашение Асада посетить САР приняли жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, штурмана вертолета Ми-24, погибшего во время жесткой посадки, а также дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко, которая стала жертвой минометного обстрела террористами педиатрического отделения мобильного госпиталя в Алеппо.

В среду супруга президента Сирии Асма Асад почтила память российских и сирийских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики. В церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Дамаске приняли участие родственники павших российских военных.

источник: i2.wp.com

Супруга президента Сирии Башара Асада Асма в среду подарила дочери погибшего в бою Героя России Марата Ахметшина Ралине котенка шотландской вислоухой породы.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 26 Июля
проблема (6)
Дополнения:

Президент Сирии Башар Асад рассказал, что два года назад мина влетела в окно его резиденции и убила троих сотрудников, однако в настоящее время жители Дамаска чувствуют себя в безопасности.

«Те, кто часто тут бывает, знают, что тут творилось. Бывало, мы работали и постоянно слышали звуки разрывов мин в Дамаске. Люди выходили из дома и не знали, вернутся или нет», — привел слова Асада депутат, координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который участвовал в закрытой встрече президента САР с родственникам российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики.

Несколько раз резиденции и дом сирийского лидера подвергались обстрелу, изложил парламентарий рассказ президента. «Два года назад мина влетела в окно президентского дворца, погибли три сотрудника», — сообщил он.

Однако «сейчас жители Дамаска впервые чувствуют себя в полной безопасности», подтвердил Асад. «Люди снова пришли в парки, которые были пустыми», — добавил он, что это стало возможным благодаря сыновьям, мужьям и отцам его гостей.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 26 Июля
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 26 Июля , url

AFP: число погибших в результате серии терактов на юге Сирии превысило 240 человек

Число погибших в результате серии терактов, произошедших в среду в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии, достигло 246. Об этом сообщило в четверг агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на базирующуюся в Лондоне неправительственную организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека».

По данным организации, теракты произошли на территории, находящейся под контролем правительства Сирии, число жертв может возрасти. Среди погибших 135 человек составляют мирные жители, остальные были военнослужащими армии и бойцами проправительственного ополчения.

Ранее сообщалось, что в результате взрывов в Эс-Сувейде погибли 215 человек.

Сначала мощный взрыв прогремел в районе рынка Сук-эль-Ходра в административном центре провинции, городе Эс-Сувейда (92 км от Дамаска). Затем поступили сведения о взрыве в районе Эль-Мусаллех. Теракты сопровождались нападением боевиков на населенные пункты в окрестностях города.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

waplaw
+2
waplaw [БАН], 26 Июля , url

В Сувейде состоялась церемония прощания с жертвами терактов

источник: sana.sy

источник: sana.sy

При массовом стечении жителей города и провинции Сувейда сегодня утром состоялась церемония прощания с жертвами терактов.

Участники похорон подтвердили, что для населения провинции Родина остаётся превыше всего, они всегда готовы встать на защиту Отечества, не жалея своих жизней, чтобы полностью искоренить терроризм, восстановить безопасность и мир на каждой пяди сирийской земли.

По их словам, на протяжении всей истории Сувейда остаётся оплотом патриотизма, как ранее местное население героически противостояло османским и французским захватчикам, так и теперь оно будет бескомпромиссно громить террористов.

k-s
+1
k-s, 26 Июля , url

Мобилизации даже не было в стране, какая ВОВ у него там?

waplaw
+3
waplaw [БАН], 26 Июля , url

Так почти стёрли страну ластиком с карты. Мобилизацию в Сирии провели Российские вооруженные силы.

k-s
+1
k-s, 26 Июля , url

Страну стирали с карты, а народ в Дамаске призывной сидел курил кальяны.

k-s
+5
k-s, 26 Июля , url

В ВОВ каждый первый мог сказать — а нас расстреливали, репрессировали, притесняли — идите нахуй. Но вот что-то большая часть народа так не сказала. Когда твою срану уничтожают, когда миллионы становятся беженцами и сотни тысяч гибнут — тут не речь воевать за царька.

У вас логика тех мразей, кто готов был отдать страну немцам под геноцид, так как их советская власть обидела.

k-s
+3
k-s, 26 Июля , url

То есть жить в мирном городе с медициной, электроснабжением, работой, крышей над головой, попивая чай и покуривая кальян при Ассаде менее привлекательно, чем жить в средних веках среди радикальных фанатиков, сидящих на зарплате у Турции, Катара и ко и которые при первой же возможности сделают из тебя раба или отрежут бошку? Конечно, это не «неприятная альтернатива». Это с воодушевлением подтверждают жители Ирака и Ливии.

k-s
0
k-s, 26 Июля , url

Доооо...

fStrange
-3
fStrange, 26 Июля , url

Ну а как быть с фактами? Все крупные операции проводились ихтамнетами с иранским корпусом. И даже в том же Дамаске порядок поддерживается… чеченской военной полицией.

Асад не в состоянии своими силами даже порядок столице поддерживать, что уж гооврить о других регионах.

k-s
+5
k-s, 26 Июля , url

Какие факты? В Дамаске нет военной полиции России, она есть в недавно освобежденных анклавах на переходный период. Там идет фильтрация террористов, которые естественно там пытаются залечь или выдать себя за мирняк или примирившихся. Россия твам выступала гарантом, Россия там и отвечает за обстановку.

Ассад жил в своей резиденции в Дамаске, даже когда террористы уже были на окраинах и когда русских и иранцев там и в помине не было. И что-то не разорвали его там и не свергли, хотя он там не в непреступном замке окруженном военной базой живет.

Не нужно рассказывать сказки. А от этих пыльных штампов времен антисоветской пропаганды вообще смешно — воронки, которые каждую ночь хватают каждого за неправильный взгляд или неправильно застегнутую пуговицу, все население перманентно в страхе, кровавый тиран-диктатор… бла бла бла.

Как и Ливия, нормальная страна была, без войны, без терроризма, с работой и инфроструктурой, с экономикой. Ассад, этот кровавый упырь, начал выпускать политзаключенных и всяких оппозиционеров из тюрем, появилась свободная пресса, начали работу НКО, начали убирать военных из правительства и тд и тп.

Никакие проблемы с парой тысяч полит заключенных или не очень свободной политической обстановкой никак не могут быть хуже, чем лежащая в руинах страна под ногой террористов из ИГ.

Очередная «революция» в рамках программы США, очередная «гражданская война» руками террористов и фанатиков за деньги заливников и турок и, как закономерный итог, очередная уничтоженная страна и стотысячные жертвы под лозунгом борьбы с тираном.

Давайте сожжем дом со всеми жителями, ведь там крыша протекает! — Да, да! — кричали жители, это лучше! — Жгите нас, жгите! Всё лучше, чем с мокрыми потолками!

fStrange
-2
fStrange, 27 Июля , url

В Дамаске нет военной полиции России, она есть в недавно освобежденных анклавах на переходный период.

 :))) смешно спасибо.

про этот переходный период и от путина постоянно слышно. Сколько раз он уже вывел войска, 5-6 раз?

Ассад, этот кровавый упырь, начал выпускать политзаключенных и всяких оппозиционеров из тюрем, появилась свободная пресса

 :)))) вы это откуда взяли?  ну смешно же.

2011 год.

18 марта, когда после пятничной молитвы родственники задержанных пришли к участку полиции требовать их освобождения, силы безопасности открыли по ним огонь, и несколько человек были убиты...

На дорогах, ведущих в город, а также в самом городе были установлены армейские и полицейские блокпосты. 22 мартаполиция открыла огонь по колоннам манифестантов, направлявшихся в Даръа, чтобы присоединиться к протестующим...

Собравшись после похорон на площади перед зданием администрации губернатора провинции, протестующие сожгли плакат с изображением Башара Асада, после чего повалили, разбили и сожгли статую его отца — Хафеза Асада. С крыши офицерского клуба по собравшимся была открыта стрельба, что привело к новым жертвам

были арестованы десятки тысяч людей. Был принят закон, позволяющий полиции и любой из 18 спецслужб задерживать подозреваемого в течение восьми дней без ордера

на 3 июля 2012 года действовало по меньшей мере 27 пыточных центров сирийских спецслужб...

По мере продолжения протестов сирийское правительство начало использовать для подавления протестов регулярную армию, что стало новым этапом в эскалации конфликта. 25 апреля армия осадила город Даръа, который являлся центром восстания. Солдаты расстреливали демонстрантов

k-s
+4
k-s, 27 Июля , url

Могу лишь повторить — российская полиция, чеченцы и прочие Дамаск не контролировали и не контролируют, тут ты просто наврал и смайлики этого не изменят. Российская полиция есть только в местах, где произошло примерение под гарантии России.

Какой бы Ассад не был диктатор, у него есть поддержка населения. Никакой президент без поддержки населения не выстоит насколько лет против террористов со всего мира и международной коалиции под руководством США.

Либерализация при Ассаде — общеизвестный факт, прекрасно освещенный в прессе, погугли. А все эти сказки про «они же дети», «они же мирные демонстранты» и прочий бред оставь себе. Начало протестов в Сирии прекрасно разобрано и есть полно материала на эту тему, в том числе видео, где прекрасно видно бородатых вооруженных детей, склады оружия в мечетях. Да один факт того, что протесты в Дераа шли под руководством братьев-мусульман говорит сам за себя.

Вооруженное восстание в любой стране будет подавлено силой, странно ожидать иного. Тем более если оно инспирировано и поддерживается из-за рубежа.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 27 Июля , url

Какой бы Ассад не был диктатор, у него есть поддержка населения. Никакой президент без поддержки населения не выстоит насколько лет против террористов со всего мира и международной коалиции под руководством США.

Ну так по америкосской идеологии это же основные признаки тоталиторизма и авторитаризма :)))

fStrange
-4
fStrange, 27 Июля , url

Какой бы Ассад не был диктатор, у него есть поддержка населения.

 Абсолютно бредовый тезис. Те у кого есть поддержка населения не нуждаются в чужих штыках. Это факт. Любой занятый населенный пункт автоматически увеличивает армию. А этого у Асада не наблюдается, поэтому ему нужны и иранцы и ихтамнеты и военная полиция из чеченцев. Он не может удержать населенные пункты с «лояльным» как вы говорите населением. ВЫвод? Поддержкой и не пахнет.

Либерализация при Ассаде — общеизвестный факт, прекрасно освещенный в прессе, погугли

 так я уже нагуглил растрелы. Никак это не тянет на либерализацию.

инспирировано и поддерживается из-за рубежа.

 невозможно что то инспирировать из за рубежа, если в государстве все ок. Вот про инспирирование как раз бредни.

fStrange
-2
fStrange, 27 Июля , url

Асад абсолютно типовой диктатор. Бездарный солдафон, привыкший решать любые проблемы при помощи силовиков.

k-s
+3
k-s, 27 Июля , url

А еще он не фанатик-террорист, который готов убить миллионы человек и построить средневековый ад на реках крови.

Любой умеренный диктатор лучше Аль-Каиды или ИГ, тут как бы не о чем спорить. В Ливии было в 1000 раз лучше до интервенции, в Ираке было в 1000 раз лучше до итнтервенции, в Йемене было в 1000 раз лучше до интервенции и в Сирии было в 1000 раз лучше до интервенции.

fStrange
-4
fStrange, 27 Июля , url

В Ливии было в 1000 раз лучше до интервенции, в Ираке было в 1000 раз лучше до итнтервенции, в Йемене было в 1000 раз лучше до интервенции и в Сирии было в 1000 раз лучше до интервенции.

 после того, не значит вследствие того. Вы путаете причину и следствие. Хуже там стало до интервенции и без нее было бы в мильон раз хуже.

waplaw
+5
waplaw [БАН], 26 Июля , url

Не может быть всеобщей мобилизации во время гражданской войны. Это аксиома.

Напомнить. Кстати, и на Украине не может сейчас быть всеобщей мобилизации, т.к. страна расколота.

Гражданская война в России (1917-1922 гг.) — ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков.

k-s
+3
k-s, 26 Июля , url

Ну почему-то в России в начале века мобилизации разными сторонами проводились. А для стояния на позициях и обстреле городов украинцам мобилизация не нужна, там нет полномасштабной войны. Но призыв при этом есть.

В любом случае, когда страну стирают с карты, а большая часть населения в стороне — это очень странно. И если уж гражданская война — не нужно сравнивать ее с ВОВ.

unknown1
0
unknown1, 27 Июля , url

Только вот официальная сирийская пропоганда, делает акцент не на гражданской войне, а об отражении масштабного вторжения террористов в страну. От того приходится сравнивать с Великой Отечественной, ибо последствия от конфликта примерно схож. Хотя всем понятно, что эти события ни как не сопостовимы.

Но есть ещё и другой момент. Дело в том, что такое понятие и характер войны, как отечественная война (как первая так и великая), характерны отчего-то только для России. В остальном же мире, отчего-то, общенародная война не принята. Даже если на твой город идёт противник, который вырежет все население и сожжет все дома, большая часть годного к воинской службе населения будет смотреть на это безучастно. И после захвата города, либо покинет его, либо будет ждать смиренно пока его с семьёй ни убьют.

Tamriko
+1
Tamriko, 27 Июля , url

До вмешательства америкосов и Сирия была процветающей страной и Асад был хорош! После того, как Асад не согласился с американцами по поводу использования своей территории в их корыстных целях, те (как обычно) начали развал страны изнутри, и Асада превратили в кровавого тирана, а затем подослали игиловцев для конечного развала страны (((. Точно так же они поступили и с Украиной, только до конца осуществить  их планы не позволила РФ...

Страшно смотреть сейчас на разрушенную страну… Такой же была и наша после войны в 45-ом...((

Лиман
+2
Лиман, 27 Июля , url

26 июля 2018. Военная обстановка в Сирии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать