ФАС предложила сделать обязательной установку на смартфоны российского ПО

отметили
59
человек
в архиве
ФАС предложила сделать обязательной установку на смартфоны российского ПО

Производителей смартфонов могут обязать предустанавливать на них разработанные в России аналоги популярных приложений. Такую норму Федеральная антимонопольная служба предложила правительству закрепить в законе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству принять закон, который обяжет производителей смартфонов предустаналивать на них приложения разработчиков из России. Об этом со ссылкой на разработанный ФАС проект «дорожной карты» по развитию конкуренции на ближайшие два года пишет «Коммерсантъ».

Обязанность по разработке закона возложена на Минкомсвязь — совместно с ФАС и Роспотребнадзором.

Производители смартфонов также должны разрешить пользователям полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных, чтобы у покупателей была возможность выбирать и заменять предустановленные программы.

Документ уже направлен в правительство, сообщило ведомство.

В 2016 году ФАС оштрафовала корпорацию Google и ее «дочку», Google Ireland, по делу о нарушении антимонопольного законодательства на 438 млн руб. Дело было открыто годом ранее по жалобе конкурента корпорации — компании «Яндекс».

Представители «Яндекса» сообщили, что столкнулись с ограничениями со стороны ряда производителей мобильных устройств (Explay, Fly и др.). В частности, они расторгли договоры о предустановке мобильных приложений, при этом производители ссылались на контрактные ограничения со стороны Google.

Антимонопольная служба также обязала Google изменить договоры с производителями мобильных устройств, в том числе уже заключенные, и убрать оттуда запрет на предустановку приложений конкурентов и пункты, обязывающие производителей устанавливать вместе с Google Play приложения, продукты и сервисы из пакета Google Mobile Services (приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также устанавливать по умолчанию поиск Google. Кроме того, компанию обязали проинформировать пользователей смартфонов обо всех изменениях.

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 27 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 27 Июля , url

Все смешалось в доме Облонских (с)

Антимонопольная структура занимается протекционизмом.

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 27 Июля , url

По лекалам пиндосов. Почему бы и нет.

chel_c
+13
chel_c, 27 Июля , url

А то мало сейчас на смартах предустановленного хлама… Уже пользоваться новым смартом невозможно, пока не снесешь с него тонну всяких дыбильных утилит, игрушек, свистелок и перделок...

злой дядя
0
злой дядя, 27 Июля , url

Может сначала начать самим выпускать смарфоны на Эльбрусе, потом ОС свою сделать, а уж потом хлам ставить всякий?

istinspring
+1
istinspring, 28 Июля , url

ну судя по тому что предустановлено в прошивках для других стран, это все не ново.

можно яндекс сервисы предустановить. почему кстати гугл аккаунт обязательно нужен?

в европке гугл штрафуют, ибо они реально оборзели.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Июля , url

тащето должна быть  возможность  самостоятельного  выбора. Например установить  Хром  или  Яндекс браузер и т.п.  предустановленные фичи  все таки  это мерзость.  Хотя в некоторых случаях без них  никак.  Так любой девайс  где через  браузер  нужно выходить  в интернет, требует  какого  то базовогог. Хоть  Ехплорера  чтоль. Что бы  все другое скачать. 

Marlan
+1
Marlan, 28 Июля , url

Мне лично до лампочки — будет у меня на смартфоне стоять дополнительное ПО сделаенное в США, дополнительное ПО сделанное в РФ, или дополнительное ПО сделанное в Зимбабве.  Главное, чтобы была возможность все это ПО легко снести.

В свете вышеизложенного считаю что ФАС занимается бесполезной для меня (и думаю для большинства других жителей РФ) деятельностью. Раз ФАС имеет возможность заниматься бесполезной деятельностью, было бы хорошо обрезать им финансирование, чтобы на всякую бесполезную фигню не оставалось ресурсов.

А может даже их деятельность не полезна, а вредна. Ведь я так понял они лоббируют установку на смартфоны ПО от Яндекса и Сбербанка (именно это ПО я недавно увидел в купленном смартфоне), но при этом они никак не лоббируют отсутствие прочего ПО. А значит если у них все получится, то всякого хлама на смартфоне станет больше. Вопрос — зачем обществу ФАС, если их деятельность даже не бесполезна для общества, а скорее вредна ??

Marlan
0
Marlan, 28 Июля , url

Хм… прочитал новость до конца. Оказывается текст новости расходится с содержимым.

Заголовок говорит об установке дополнительного хлама на смартфон.

Текст же новости говорит об уменьшении хлама устанавливаемого на смартфон.

Поставлю спам. Текст новости не соответствует заголовку.

В свете новой информации от своего мнения изложенного в комментарии выше я отказываюсь.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 28 Июля , url

ФАС   не работает  на общество ( если  под  этим  подразумевать  граждан). АС  работает  на  правительство и  в данном  случае   выполняет  функцию  лобиста  крупных ( как в правительстве считают) системо образующих  компаний в  сфере ИТ РФ. 

mitiaorekhoff
-1
mitiaorekhoff, 12 Августа , url

Мало ещё хлама в смартфонах)))) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать