Сегодня День Военно-морского флота России

отметили
72
человека
в архиве

29 июля 2018 года отмечается памятный день Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) — День Военно-морского флота РФ. Первоначально он был утвержден постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года как день Военно-морского флота СССР и праздновался ежегодно 24 июля, а с 1980 года — в последнее воскресенье июля. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года (с последующими изменениями) отмечается в России в последнее воскресенье июля.

 

 

Из истории флота

 

Датой основания русского военно-морского флота принято считать 30 (20 по старому стилю) октября 1696 года, когда Боярская дума по предложению царя Петра I приняла приговор (решение) о строительстве регулярного флота («Морским судам быть»). В 1700 году в Воронеже был спущен на воду первый русский линейный корабль «Гото Предестинация».

 

Текущее состояние

 

Современный ВМФ является видом Вооруженных сил РФ. Состоит из пяти оперативно-стратегических подразделений: Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Отдельными родами сил ВМФ России являются морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.

Согласно данным из открытых источников, по состоянию на июль 2018 года в строю ВМФ РФ находятся более 250 надводных кораблей и катеров (включая находящийся на ремонте тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»), около 70 подводных лодок (из них 48 атомных), а также несколько сотен вспомогательных судов.
 

Корабль номер один ВМФ России — крейсер 1-го ранга «Аврора», один из четырех сохранившихся в мире броненосцев постройки конца XIX — начала XX вв.

Старейшее действующее судно флота и одно из старейших военных судов мира — спасательный катамаран «Коммуна» (до 1922 года — «Волхов»), вошедший в состав флота 27 июля (14 июля по старому стилю) 1915 года.

Согласно данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, уровень оснащенности ВМФ современными образцами вооружения по итогам 2017 года составил 53%. В течение года флот пополнился десятью кораблями и боевыми катерами, 13 судами обеспечения, четырьмя береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион». Морская авиация получила 15 современных самолетов и вертолетов. На Северном флоте было развернуто управление 14-го армейского корпуса. Впервые в новейшей истории страны был проведен Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Введен в строй филиал Нахимовского военно-морского училища в Мурманске.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщал на коллегии Минобороны, что в 2017 году наплаванность (время нахождения корабля в море без захода в порт) кораблей ВМФ увеличилась до 57 суток (рост в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом). Моряки-подводники, по словам главкома ВМФ Владимира Королева, провели в 2017 году в море более 3 тыс. ходовых суток, выполнили свыше 150 практических боевых упражнений с применением ракетного, торпедного и минного оружия.

По планам Минобороны РФ, в 2018 году в боевой состав флота должны быть приняты 35 кораблей и судов обеспечения. Уже приняты в состав ВМФ большой десантный корабль «Иван Грен» (пр. 11711), разведывательный корабль «Иван Хурс» (пр. 18280), малый ракетный корабль «Вышний Волочек» (21631) и др. Кроме того, флот в 2018 году получил один береговой ракетный комплекс «Бастион», партию крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр» и партию противокорабельных ракет. Завершена реконструкции причала №14 причального фронта в г. Гаджиево (Мурманская обл.), введены в эксплуатацию 26 хранилищ арсеналов комплексного хранения в составе 120 зданий и сооружений в Котово, Гаджиево, Североморске (СФ), Вилючинске (ТОФ) и Кедровке (ЦВО).

С октября 2015 года по настоящее время корабли ВМФ РФ не менее 13 раз применяли крылатые ракеты комплекса «Калибр» по объектам террористических группировок в Сирии. Во время похода корабельной авианесущей группы Северного флота в Сирию в 2016-2017 годах летчики авиагруппы «Адмирала Кузнецова» выполнили 420 боевых вылетов, нанеся значительный урон террористам, действующим на территории этого государства.

 

Планы развития

 

Перевооружение флота идет в соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы.


Для нужд ВМФ строятся ракетные подводные крейсеры стратегического назначения пр. 09552 «Борей-А», атомные подводные лодки пр. 08851 «Ясень-М», дизель-электрические субмарины пр. 677 «Лада», сторожевые корабли пр. 20380 и 11356Р/М, большие десантные корабли пр. 11711 и др. В 2019 году планируется начать опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения проекта «Хаски».

20 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении «Основ государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года» Документ требует, чтобы ВМФ РФ занял второе место среди военно-морских флотов государств мира по боевым возможностям. Среди приоритетов в области строительства флота названо, в частности, создание нового авианосца. Выполнение пунктов указа позволит создать к 2030 году сбалансированный флот, способный действовать в морской и океанской зонах для обеспечения безопасности РФ в пограничной сфере, а также «формирования благоприятной обстановки в морском пространстве и за его пределами».

 

Командование

 

Главнокомандующий ВМФ РФ — адмирал Владимир Королев (с 2016 года), начальник Главного штаба ВМФ — вице-адмирал Андрей Воложинский (с 2015 года).

 

Как отмечается праздник

 

В День ВМФ в России традиционно проходят парады кораблей, военно-спортивные праздники, показы вооружения и техники флота. 30 июля 2017 года военно-морские парады прошли в девяти городах РФ и сирийском Тартусе, в мероприятиях было задействовано более 100 кораблей. 29 июля 2018 года Главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В репетиции парада 26 июля приняли участие свыше 4 тыс. военнослужащих, порядка 40 боевых кораблей и подводных лодок, около 40 самолетов и вертолетов.

Добавил nikandrovich nikandrovich 29 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
nikandrovich
+4
nikandrovich, 29 Июля , url

waplaw
+3
waplaw, 29 Июля , url

nikandrovich
+4
nikandrovich, 29 Июля , url

waplaw
+3
waplaw, 29 Июля , url

источник: media.tvzvezda.ru

На рейде в Тартусе день ВМФ РФ

nikandrovich
+2
nikandrovich, 30 Июля , url

засуетились ублюдки

 Это ты опять про себя, все суетишся, все гонишь

waplaw
+2
waplaw, 30 Июля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать