Российский школьник занял второе место на Международной олимпиаде по химии

отметили
59
человек
в архиве

Российский школьник Алексей Коноплев занял второе место на 50-й Международной химической олимпиаде. Он набрал столько же баллов, сколько абсолютный победитель, представитель китайской команды, и жюри выбирало между ними, руководствуясь «вторичными критериями» (в числе которых, например, время, затраченное на решение задач). Товарищи Коноплева по команде получили одну золотую медаль и две серебряных, сообщил N+1 представитель химфака МГУ, который участвовал в подготовке команды.

Международная олимпиада по химии в этом году проходила в Праге и Братиславе, в ней участвовали школьники из 76 стран. В течение недели участники решали теоретические и практические задачи. В 2017 году участникам предложили измерить кислотность воды с помощью кислотно-основных индикаторов и спектрофотометрических измерений, определить концентрацию раствора иодата калия и синтезировать сложное органическое соединение. В этом году участники должны были, в частности, определить состав руды и карбонатной породы, идентифицировать органическую кислоту, создать химический осциллятор, разделить органические вещества на фракции.

В состав российской команды входили:

Михаил Матвеев (Вологда) — получил золотую медаль;
Даниил Бардонов (Москва) — серебряная медаль;
Андрей Кобелев (Нижнекамск) — серебряная медаль;
Алексей Коноплев (Москва) — золото и второе место в общем зачете.
В 2017 году представитель российской команды, москвич Александр Жигалин стал абсолютным победителем олимпиады, кроме того, Россия тогда получила еще одну золотую и две серебряных медали. В 2016 году команда из России завоевала три золотых и одну серебряную медаль.

Добавил precedent precedent [БАН] 29 Июля
проблема (3)
Комментарии участников: