В Пакистане спасен российский альпинист. Он провел неделю на высоте 6200 метров

отметили
60
человек
в архиве
В Пакистане спасен российский альпинист. Он провел неделю на высоте 6200 метров

Альпинист из Петербурга Александр Гуков, который был заблокирован на склоне горы Латок-1 в Пакистане и провел там семь дней, спасен, сообщила участвовавшая в операции член Федерации альпинизма России Анна Пиунова.

«Спасли!!!» — написала она в своем «Фейсбуке».

По ее словам, Гуков ослаб и разговаривает с трудом. Сейчас он находится в больнице в пакистанском городе Скарду.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 31 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+4
zabirov@yandex.ru, 31 Июля , url

Решающая фаза спасательной операции началась в понедельник, 30 июля. Спасатели пытались доставить Гукову мобильный телефон и продовольствие.

Гуков совершал восхождение на вершину горы Латок-1 (7145 метров) со своим напарником Сергеем Глазуновым. Альпинисты решили достичь вершины по северному гребню, который пока не удалось преодолеть ни одному альпинисту из-за сложности маршрута.

25 июля Глазунов сорвался со склона и погиб. Гуков отправил СМС с просьбой о помощи.

«Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения. Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать», — цитировал его сообщение сайт сообщества альпинистов Mountain.ru.

В последующие два дня он отправил еще несколько сообщений, в которых жаловался на ухудшающуюся погоду, непрекращающиеся лавины, нехватку еды и невозможность согреть воду. 28 июля связь с альпинистом прервалась.

Как сообщала ранее Анна Пиунова, Гукову удалось разбить палатку на высоте 6200 метров, которая была замечена со спасательного вертолета, однако из-за плохой погоды спасатели не смогли добраться до нее.

Пиунова также добавила, что альпинист оказался в снежном коконе, так как его палатку завалило снегом.

Алексей Овчинников, старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России:

После того как были покорены все «восьмитысячники», то настал черед так называемых «семитысячников». Если посмотреть все выдающиеся экспедиции последних 20 лет, то это в основном экспедиции на «семитысячники». Многие из них расположены в зоне Гималаев и Каракорума.

По тяжести и сложности это несильно легче, чем покорить «восьмитысячник»: там тоже очень сильные ветра, очень сильный холод. Как правило, восхождение на любой «семитысячник» — это восхождение экстра-класса. Любая удачная попытка такого восхождения вызывает резонанс, на нее обращает внимание весь альпинистский мир.

На гору Латок-1 первая экспедиция была совершена американцами в 1978 году, но она оказалась неудачной — альпинисты дошли до высоты 7000 метров и были вынуждены повернуть назад.

С тех пор было предпринято несколько попыток взойти на нее. В прошлом году на гору уже пыталась взойти российская команда альпинистов, в которую входил и Александр Гуков, однако та попытка не увенчалась успехом.

Этот маршрут сложен по нескольким причинам: там очень крутой гребень, а также происходят сильные камнепады и лавины, которые затрудняют и нынешнюю спасательную операцию.

djamix
+2
djamix, 31 Июля , url

Что могу сказать — повезло ему. Очень повезло.

Тело погибшего подняли?

zabirov@yandex.ru
+4
zabirov@yandex.ru, 31 Июля , url

Его снесло лавиной в ущелье. Погребён под слоем снега...

djamix
0
djamix, 31 Июля , url

Здец..

Скорее всего, доставать не будут(

domrik
+2
domrik, 31 Июля , url

С одной стороны сильно повезло, с другой — не каждый протянет и сутки на 6200, а тут неделя.

djamix
0
djamix, 31 Июля , url

У него палатка оставалась и, как я понял, часть хавчика. (обычно всё разделяется по группе)

Поэтому протянул.

А связь. Думаю, ЗПУ было с собой, поэтому общаться имел возможность.

zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 31 Июля , url

Полплитки шоколада у него оставалось и спутниковый с 1% зарядки...

Iron_69
+1
Iron_69, 31 Июля , url

Я может ошибаюсь, но вроде на такой высоте и с кислородом проблемы?

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 31 Июля , url

17 мая жена уфимского альпиниста Рустема Амирова сообщила трагическую весть. Мужчина погиб при восхождении на вершину Лхозце в непальских Гималаях. Альпинист не дошел до пика около 100 метров.

По словам Рустема, 6 апреля он не смог дозвониться до компании «Монтероса», которая должна была обеспечить проезд до места назначения, а также оформить разрешение на восхождение. Но общение было вскоре налажено через электронную почту. Супруга Рустема перевела деньги на счет фирмы. В ответ пришло письмо, что представитель компании 16 апреля подойдет в отель. В назначенный день представитель компании действительно пришел, но сообщил, что никаких денег не получал, так как почта фирмы была взломана хакерами, которые, вероятно, и завладели средствами.Чтобы не возвращаться ни с чем, Рустем все же решил попытаться организовать восхождение. Непальцы, по его словам, оказались очень отзывчивыми людьми. Ему одолжили денег, которых хватит, чтобы организовать восхождение на соседний с Эверестом восьмитысячник. Это будет гора Лходзе высотой 8 516 м (высота Эвереста 8 848 м). Экспедиция стартовала 24 апреля. Рустем идет в составе международной команды, «в спортивном стиле, без кислорода».

О гибели альпиниста сообщила его жена Галина Амирова. «Последний раз я с ним говорила 12 мая, он прислал фотографии и написал в WhatsApp впечатления. Его Instagram веду я, так как в горах плохая связь. Мне сегодня позвонили и сообщили о его гибели. Сообщили, что он не дошел до конца вершины немного. Потерял сознание из-за переохлаждения и горной болезни. Несколько других альпинистов смогли спасти, а его — нет», — поделилась супруга погибшего с РИА Новости.

Также Амирова рассказала, что тело мужа на родину не привезут и похоронят в Гималаях.

zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 31 Июля , url

 Сначала сказали кислород кончился, а потом вон онно как.

В Уфе были случаи гибели от горняшки на Эльбрусе из-за пренебрежения кислородом.

shaman
+2
shaman, 31 Июля , url

Ну так только неопытные сходу вверх то ломятся… а постоять на середине маршрута? а шаг назад перед два вперёд? Но неделя на 6 километрах, это конечно что-то нереальное по моему. Я бы точно сдох.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 31 Июля , url

там  все по  законам  другой логики  происходит. Как в спорте.  Где  сильный ушиб  могут  заморозить  и  обезоливающие заглотить.  Лиш  бы  доиграть: вырвать  победу. 

Так и  тут  люди  месяцы готовятся. Финансово копейка  в копейку расчитали.  Дошли  90%. Остановится — пропустить  какое нить  погодно-сезонное  окно. Повернуть — никогда  может  уже  не войти.  Это путь  этих  людей,  они  в этом  обрели  свое, может  не понятное нам счастье. Альпинизм  высоких  достижение пострашнее  большого  спорта  будет.  Просто это не афишируется. 

shaman
+3
shaman, 31 Июля , url

По шибко серьезным маршрутам не ходил, но в целом я в курсе ;) Но теперь я человек семейный, так что перемещаюсь по горизонталям, чтобы жена не поседела раньше времени :)

comander
0
comander, 1 Августа , url

Они страхуются чтобы спасателей оплатить?

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 1 Августа , url

провакационный вопрос.  Похоже  нет. 

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 1 Августа , url

Без страховки туда не пускают.

comander
-1
comander, 1 Августа , url

Она покрывает вертолет?

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 2 Августа , url

Скорее всего нет. Пакистанские военные вертолёты подняли после личной просьбы Лаврова. Так что об оплате речь скорее всего не зайдет. Типа учения ёпт...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать